注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】妈妈们要和孩子们唠叨些啥?  

2016-07-19 10:46:55|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论身在何处,凡是母亲,只要在管教孩子时,几乎没有不爱唠叨的,只是不同母亲唠叨的程度大小不一而已。凡是孩子,无论男女,几乎没人喜欢母亲的唠叨。既然如此,那么母亲和孩子之间的这种交流冲突,到底该怎样协调?

最近我读了一篇生于安提瓜岛的美国当代女作家牙买加·琴凯德的著名短篇小说<<女孩>>。读罢,这篇小说对我的内心震动极大。在这篇不到七百字的小说里,作者以极短的文字和极强的爆发力,描述了一位母亲对女儿唠唠叨叨式的教诲。文学作品可以拷问人心。当我阅读这篇小说时,我内心起伏,反思不已。我仿佛不仅听到了我的长辈当年对我不厌其烦的唠唠叨叨,也让我听到了我现在对自己孩子唠唠叨叨时的烦碎。

在这篇小说中,小说中的母亲是这样对女儿唠叨的,星期一洗白衣服,洗后把它们放到石头堆上;星期二洗带花色的衣服,洗好后把它们晾起来;烈日下不要赤脚走路;……烹制咸鱼前要泡一宿; ……在星期天,走路要像个淑女,而不要像个荡妇…… 不要在街上吃水果,否则苍蝇会跟着你…… 要这样缝纽扣,要这样给你刚刚缝的纽扣做纽扣眼儿……要这样熨你爸爸的衣服……要这样熨你爸爸的裤子; ……要这样打扫房间的一角,要这样打扫整个房间,要这样打扫院子; 对你不太喜欢的人 你要这样笑;对你根本就不喜欢的人你要这样笑;对你特别喜欢的人你要这样笑;这样摆茶桌;这样摆餐桌;这样摆宴请要客的茶桌;这样摆午餐的桌子;这样摆早餐的桌子.......” 这篇小说的基调 和节奏基本就是这样的。母亲说话时,故事中的女儿根本就没机会插嘴。

作者以讽刺和夸张的写法,让一位唠唠叨叨的母亲跃然纸上:一张桌子就要有那么多的摆法,衣服裤子的熨法也不能一样,打扫房间也有死板的约束和要求。读罢,我想,假如我就是这位母亲的女儿,我肯定得烦死!我同时又想,假如我也是如此教育我的孩子,他们肯定也要烦死!

爱唠叨是母亲的天性,而爱自由不爱被管教则是孩子们的天性。在母子()交流时,如何智慧地协调这两种相互倾轧的天性,确实是个大难题。不管教,不唠叨吧,咱们怕孩子们吃亏上当;管的太多唠叨的太厉害吧,又怕激起孩子的叛逆心理。身为人母,言传身教,确实很难。

我家的三个孩子,长的三个样,性格也各有千秋。大宝比较有主意,也很固执己见,不会轻易采纳别人的建议。我家二宝比较爱思考,既有自己的想法,也能礼貌地听取我的建议,但她最后是否执行我的建议,我没有把握。小宝性格比较随和,凡事爱为他人考虑,是个最容易听取我建议的孩子。我家同母所生的这三个孩子性格都不一样,他们对我的唠叨,反应结果也都不一样。完全可以想象,无数生长在不同家庭里的孩子们,五彩缤纷的性格,肯定也会各自大放光芒。鉴于我家孩子的各自特点和我精力的有限,我时时提醒自己:尽量少唠叨。如果非要唠叨,就挑最重要的事情唠叨。

什么是最重要的事情呢?哪些事情值得我不厌其烦地向孩子们唠叨呢?我下面就罗列几条,供各位妈妈们参考:

1。我经常向孩子们唠叨要吃健康食物。我身为医学生出身,深知健康的食物是保证身体健康的初步条件。没有健康,万事皆为零。孩子们在我身边时,我希望我能把他们一生的饮食习惯培养好。比如在我反复的唠叨和坚持下,我家现在从来不买可乐和雪碧这样的饮料,我的孩子们要么喝水,要么喝奶,要么喝果汁。我相信儿时习惯喝什么饮料,长大后就会顺其自然地随从这个习惯。我很高兴我的孩子们现在已经养成了这样的好习惯。

2。我常向孩子们唠叨,任何失败都不是世界的尽头。即使遭遇失败,也不要怕,不要慌张,要想办法解决。在这样的想法支配下,当大宝和二宝考试不理想,或者小宝体操比赛失误时,我都不会怪罪他们,而是帮他们想办法,鼓励他们下次争取获得理想的成绩。

3.注意口头表达能力的训练。有时候,孩子们和我聊天儿时,或者因为我走神,或者因为他们的声音不够宏亮,我偶尔会搞不懂他们在说什么。每当这时,孩子们为了省事,经常会敷衍一句,never mind (算了,不说了,没事)。孩子们觉得没事了,我却觉得这事很重要。 我一直认为, 能和他人 准确地进行口头交流,并具有清晰解释问题的口头能力,这对一个人的未来太重要了。在这样的想法支配下,每当孩子们懒得再说时,我总会唠唠叨叨地鼓励他们,说,请继续说,把这事给妈妈说明白了。

4。注意安全。生命是宝贵的,任何有可能伤及生命的行为,我总要和我的孩子们不厌其烦地唠唠叨叨。比如阴天下雨大宝开车外出时,我总要提醒她小心,不要和同学们在车上嘻嘻哈哈。小宝每次上体操课前,我都会提醒他,要安全,不能完成的体操动作,不要勉强,可以慢慢琢磨。二宝放学回家时,如果非要步行,横穿马路时一定要注意安全。

5。爱护牙齿。毫不夸张地说,美国人的牙齿各个都齿如齐贝。身处这样的国度里,若没有一口好牙,是件很尴尬的事儿。一旦到了孩子们该矫正牙齿的年龄,我一定要把孩子们带到牙科诊所虚心服从医生的处置。牙齿不能再生,丢一颗少一颗,一定要好好刷牙,好好爱好牙齿。

我对孩子们最重要的唠叨就是这些。我想,如果我能把上述这五方面都唠叨成功了,我就不用担心我的孩子们在未来遇到的风风雨雨了。至于他们的穿衣戴帽,书桌摆放,零花钱的去处,我基本不过问。无论多忙,我对孩子们最重要的唠叨是:我爱你(I love you!)

=============================

编辑选稿约稿请和我联系:faq9999@gmail.com

平媒用稿需支付稿费

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017