注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神  

2016-07-18 17:46:49|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神
搜狐教育2016-05-04 16:43:53基础教育

身为教育者,我们应再次呼唤教育的工匠精神。教育的工匠精神究竟是什么?不同的人会有不同的理解。但不管怎么,我想说:先匠气十足,再神气十足;先低头奋斗,再抬头看天。

  ——“五四”青年节,清华附小窦桂梅老师致青年教师

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

清华附小校长窦桂梅(资料图)

  清华附小把招聘和教师教育作为常态。所遇见的青年教师中,研究生学历不必多说,各方面能力一定比我们当年强多了,我很是欣赏。然而交流中,甚至实习的过程中,我总有隐约的担心,新一代的教师是不是太聪明了?他们思考的常常是工作如何能走捷径,如何花费更少的时间精力,取得显著的成果。但如果要求他坐下来,一点一滴地积累经验、深入研究,比如手写教案、做课堂札记……恐怕已经吃不消了,不耐烦了。一遇到困难就浅尝辄止,更有甚者遇到情绪波动就撂挑子。一些年轻教师似乎只愿意花费精力钻研自己喜欢的,而非基本功。好高骛远,拈轻怕重,不能从小处、细处着手,似乎成了很多年轻人发展过程中的障碍,亦或是难以逾越的瓶颈。我们该如何共同面对?

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

年度教育研讨,年轻教师在“火花”中得到成长

  曾经,我们的前辈教师上课是那样一丝不苟,不计得失,从一而终,奉献一生受其影响,当年的我作为一名从音乐、数学转任语文的年轻教师,为了上好每一节语文课,寒暑假前必定会到图书馆,把能借阅到的书籍、杂志都带回家仔细阅读。常态课的教案一般要写三次。一次是草案,一次是上交学校的工整的教案,最后一次是上课之前的头一、两天,为了进一步熟悉学情、教情,而重新整理书写的、夹在语文书中的教案——那上面密密麻麻记下了自己的教学流程。课堂重点如何突出,难点如何突破,设计了然于心。每每打开,爱不释手……记得教学《秋天的怀念》,我几易其稿,仅开头就设计了十几种预设,还把备课的体会发表在《人民教育》上。至今,我备课依然一丝不苟,不敢马虎半步。做校长的这几年里,把备课与上课精神迁移到管理上,善于闭合、关键事情较真、直至完美……虽说自己还有这样那样的不足,但做事精益求精、追求品质的习惯已刻入我职业生涯中的每一个角色

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

陪伴,就有感情

  时代的差异的确在一定程度上影响着为人、为学、为师的初心,但我亲爱的青年朋友,若按斯宾塞“教育为完满生活做准备”一说,教育是教师一生的修业,一个民族一代又一代的盛业,而这必存在躲不掉、绕不开的求真与实干定律,方能构筑你我的教育大厦。

  于是,当我试着用这样的习惯要求周边的人,特别是年轻教师的时候,却常常被认为不合时宜,总被认为要求过高甚至苛刻。尽管在学校老师们都在努力地工作,但精致到每一个关键细节不放过的劲头、基于热爱而焕发出的强大教育智慧与力量,却常常是可遇而不可求的。

  教师如此,我们现在的学生呢?从教三十年的我,今天再面对学生的时候,可以说“老革命遇上了新问题”。曾经,我们的学生很听老师的“教诲”。他们的一双小手,可以练就“一手好字”,横平竖直,堂堂正正写好中国字。还可以拿起扫把从头到尾,一点一点打扫教室,摆放桌椅,直至窗明几净。诚然,今天的学生视野更加开阔、兴趣广泛,但面临的诱惑也很多,他们愿意尝试新鲜事物,同时也容易喜新厌旧,若让他静心来倾听、写字、操练,则很难达到预期。不言而喻,这对教师而言是巨大的挑战。

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

我的课堂,我做主

  家长们呢?面对世俗洪流,大多不能“适才扬性”,更有把问题推给学校,把责任推给教师的。孩子的职业与未来是自己遗憾的补充或是自己面子的遮羞布。明明孩子不适合做研究,也宁可花大价钱也要去所谓名牌学校,倘若自己的孩子就读职业学校,就在邻舍或单位抬不起头来。我的家乡,木匠、瓦匠已经消失,剩下的不是兼做小生意,就是到城里打工,人的活法和生存的目的只有一个——挣钱。由于看重工匠的人少了,当下的家长们更愿意花钱花时间带小孩参加各种英语、奥数培训班,却很少有家长让子女“发展自己的兴趣”,哪怕凝神静气、专注专心地习得“一手好汉字、一副好口才、一篇好文章”……

  如果说五四精神推崇的是“爱国、进步、民主、科学”的话,那么实施的途径,则需以理性落地,需要诚实的,进步的,积极的,相爱互助的,持恒而愉快的,全社会的统一体。一句话,呼唤工匠精神!

  小学课本《画鸡蛋》里,达芬奇正是在一次次重复画鸡蛋的过程中成为大师;清华附小成志榜样校友余其中正是用匠人精湛的手艺自主创业,一双双手工制作的皮鞋享誉海内外……正是他们继承古人“庖丁解牛”的技艺,创新也只是“唯手熟尔”的结果。如果新生代教师没有“工匠精神”这般对本职工作的扎根与专注,想在求新求异之路上走远,无异于痴人说梦。

  无论何时,我们都要向历史的家国情怀、忠诚不二致敬,向过去人们脚踏实地、心无旁骛的“工匠精神”鞠躬。清华附小在迎接清华附小百年华诞之际,我们从一百年前的成志学校,到今天的百年立人为本,百年成志于学,提出“成志教育”思想,挖掘成志教育内涵,即拥有理想与抱负,养成意志与品质,拿出实践与行动。

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

向百年的“工匠精神”献礼

  无论怎样,“让儿童站在学校正中央”成为清华附小人的教育哲学基于五大核心素养发展,“身心健康、善于学习、学会改变,审美雅趣,天下情怀”,构建了“1+X课程”目标与结构、内容与实施路径。在奠基人生的小学六年里,通过六大主题养成必备品格,即言行得体、协商互让、诚实守信、自律自强,勇于担当,尊重感恩……”努力通过学生六年“新常态的生活”,一日复一日,两千多个日日夜夜,涵养,涵养,再涵养,渐成关键能力和必备品格。

  就清华附小“1+X课程”目标之一的“一手好汉字”来说,在清华附小要求学生读书习字要做到“三个一”,“眼离书本一尺远,胸离桌子一拳远,手离鼻尖一寸远”。针对写字的具体姿势,为了便于儿童记忆,我们编辑成为顺口溜,“拇指食指捏着,三指四指托着,小指在后藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后躺着”,每学期期末要对学生识字写字的情况进行分项考核。

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

儿童,站在学校正中央

  再如,每一日的养成教育,学生要做到“三张名片”,微笑、感谢与赞美……每天坚持,一年三百六十五天,就是三百六十五个微笑、感谢与赞美!通过像这样的细节之处的不断磨练,学生健康、阳光、乐学;老师呢,敬业、博爱、儒雅,进而实现着“为聪慧与高尚的人生奠基”的成志教育办学使命。

  我经常听到来参观学习的老师们夸赞清华附小的年轻教师,挑灯钻研,深知把课上好,舍得花时间陪伴学生,才是最高尚的师德。是的,我们看到年轻人,坚守三尺讲台,充满朝气,蓬勃向上,怎能不甚为欣喜?

  作为过来人,青年节之际,特别想与更多年轻的教师及青年朋友们共勉:

  的工作努力让乐趣和热情,排除心不在焉与颓废之态,有所事事、积累感受能力。试想,每天面对的是活泼泼的学生,精神怎能不振作?只要用爱对待儿童与生活、用情投入你,用心诠释自己与周遭,久而久之,就会把感恩与敬畏当做生命的主题。

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

把感恩与敬畏当做生命的主题

  坚持追求不懈与精益求精,有目标追求,形成治学或为师的信念。工工整整板书,全心全意备课,一心一意沉潜钻研,耐得住寂寞,形成内在的确定性后,就会自觉自愿,不讲条件,最终滴水穿石、聚沙成塔、集腋成裘,在某一领域上独特建树,你的生命样态就会与事业的信仰和谐统一。

  学会坚强忍耐与自我调节,不断自我超越,懂得教育行业就是自我修行的道场。有人存在的地方就有各种问题,何况成长中的学生及不同背景的家长?遇事不回避、不逃避、不躲避,不做脆弱玻璃人,不在抱怨里发酵,勇敢地直面教育中困难,智慧地走出各种困境,为此,就会把痛苦和挫折的绊脚石变成了人生垫脚石。

清华附小校长窦桂梅:呼唤教育的工匠精神 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

直面教育中困难,把痛苦和挫折变成人生的垫脚石

  世界是属于你们的,也是属于我们的,但归根结底是属于你们的。在这个被裹挟着前行,充满太多无奈又快得来不及眨眼的时代,拜托年轻的你们,不妨先站定一下,回头望望,当下想想,重拾教育过去的那些好,也许会让你走得更稳定,更坚定……

  (来源:人民政协报)


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017