注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

一家五口遭入室抢劫被杀,婴儿都没幸免,劫匪的这句话每个人都该警惕  

2016-07-14 09:41:18|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家五口遭入室抢劫被杀,婴儿都没幸免,劫匪的这句话每个人都该警惕

6月27日,西安曲江六号小区,嫌犯刘某带着事先准备好的胶带和刀等作案工具,趁下班人多的时候混进了小区,跟着住户进了某单元内。
刘某进楼后,乘电梯到顶层,顺着楼梯一层层往下走,寻找目标。当他走到6楼时,看到王女士家的防盗门敞开,只关着一道纱门,便以寻找男主人为由进入室内。
当时,刘某还专门问家里的男主人在不在。王女士称,马上就回来了。见男主人并没有马上回来,刘某随即开始持刀作案,将一家五口绑了起来。

一家五口遭入室抢劫被杀,婴儿都没幸免,劫匪的这句话每个人都该警惕 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

面对一个体重200斤,身高1米8的壮汉,王女士一家吓傻了。因为家中只有老人和孩子,所以王女士将银行卡和密码交给了刘某,希望他不要伤人。而刘某在取了六万块钱后,又再次返回了王女士家中。
当看到王女士已经将嘴上胶带挣脱开始呼救时,刘某痛下杀手,将一家五口捂死。
据小区住户介绍,后来,王女士舅舅来找,敲不开门,就找物业和开锁的,一开门,人已经不行了,就报案了。
经过西安警方的全力侦破,嫌疑人刘某于7月3号在泾阳被抓获。39岁的刘某是哈尔滨市人,大学本科学历,十年前来到西安后,就开始做各种小生意,但都以失败告终。穷困潦倒又不想工作的他为了弄点钱,就想到了入室抢劫。经过刘某的事先观察并多次踩点,他认为曲江六号是个高档小区,所以成了他的作案目标。
这一残忍事件在小区业主间引起了震动。7月5日晚,小区部分业主在小区门口摆上蜡烛和鲜花,悼念5位逝者。一名小区业主告诉青年报(ID:beijingqingnianbao)记者,业主进出小区大门都需要刷卡,也有门卫。但是,小区之前的门禁制度并不严格,“跟着刷卡开门的人就可以进来,出事之后门禁才变严格。”另一位小区业主向北青报记者表示,“以前碰见负责任的门卫才会查问没有门禁卡的人,外人会被挡在外面。”
据华商报报道,知情人称,因为孩子比较小,王女士家当时没开空调,所以打开了防盗门。
而劫匪在进门时专门问家里男主人在不在,也应该引起所有人的警醒。
愿逝者安息,而生者也需提高警惕,尤其夏天这么热,很多人可能为了通风散热,把家里的房门、防盗门给打开了。
警察蜀黍在这里要千叮咛万嘱咐:
1、睡觉和外出时务必关上门窗,并检查是否锁好,最好在阳台或窗户上放些能起警示作用的东西,养成随手锁门的习惯。
2、若发现家中有窃贼,一定要避免正面冲突,最好悄悄寻求邻居、保安的帮助或打110。如果窃贼逃跑,不要紧追不舍,以免窃贼受惊而采取过激行为。
3、夜间遭遇入室盗窃,千万不要起身查看,也不要开灯,可以咳嗽几声,故意大声说“谁呀”之类的话,或用手机悄悄报警,千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。
4、当被控制无法反抗时,可按作案人的要求交出部分财物,要保持镇定,表明并无反抗意图,使作案人放松警惕,看准时机反抗或逃脱控制。
记得转发提醒你关心的人,
无论什么情况,家门一定要锁好。
如果有陌生人来访,千万千万要确认身份。
愿这样的悲剧不再发生!
文|北青报记者 邢颖 编辑|柳璐
综合华商报、陕西都市快报

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017