注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

有偿补课为何屡禁不止  

2016-06-11 17:20:18|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有偿补课为何屡禁不止
“新华视点”记者 俞菀 潘旭 《 中国青年报 》( 2012年09月21日   01 版)

    近日,教育部发出各级学校监管令,针对义务教育阶段中小学,特别强调不得对学生实行有偿补课,坚决纠正和整治个别学校教师课上故意少讲,课下有偿补课的恶劣做法;在此之前,各地也纷纷出台了相关防治措施。然而,记者调查发现,道道禁令之下,有偿补课的现象在不少地方依然普遍存在。

    众“师”皆知的秘密?

    近几年来,几乎所有的省区市地方都在治理有偿补课。光2012年上半年,陕西、山东、浙江、贵州等地就相继出台了处罚禁令。上海更是明确提出,学校或教师凡是组织或参与有偿补课的,一律取消当年评优、评奖、晋升、职称评选等资格,并追究纪律责任。

    这些措施能杜绝有偿补课吗?上海市某实验性示范性中学教师王山(化名)坦言,有偿补课是众“师”皆知的秘密,主课老师大都做过。真要追究责任,学校里没几个老师了。

    家长们会相互打听补课门路,老师也会互相介绍补课资源,形成一整条利益链。“学生想、家长想、老师想,怎么禁啊?”王山说,“目前升学率仍是学校的命脉。如果你是市重点的老师,那区里的普通中学生源不断,有时还要托人才能去名气大的老师那补课。”

    王山也坦言,自己并没听说学校有老师因为有偿补课而被查。“处理一个好教师,学校也会‘手软’。”王山说,有一次,自己被一名副课老师举报,但最后校领导将有偿补课定义为“影响正常教学秩序的收费补课”,并未严惩。

    各地禁令表述各不相同,似乎都为有偿补课留了“小口子”。上海某区实验性示范性中学教师李静(化名)说,只要求老师不能在课堂上“留一手”。但是否“留一手”如何界定?谁来界定?

    “有偿”取证难?

    上海一位老师向记者透露,有偿补课往往会按学生数量分类。如果一堂课十来个学生,每次2课时(一个半小时),收费在100元左右。如果“一对一”辅导,一次收费达500元甚至更高。这一报价与记者从家长那里了解来的行情基本吻合。

    家住上海市徐汇区的学生家长毛先生说,任课老师的补课收费信息往往通过家长之间交流获得。也有补课老师不收钱,会以其他名义或者在其他场合下,收礼或收卡。初三、高三补课“生意”最为红火。

    李静说,学校里有老师介绍本班学生去不同年级、相同备课组的老师那里补课,事后五五分成,“有老师一个寒假或暑假,靠补课收入就能有4万到6万元。”

    这种赚外快方式,似乎已成教师中的潜规则。“淡定”的背后,是有偿存在取证难度,不具可操作性。毛先生说,老师补课收钱、收礼的都有,但多数家长心甘情愿,不会举报。

    “有些名师开班,不熟悉的孩子送都送不进去。有些老师补课还有成绩提高的承诺。我们只要孩子有进步,花钱没关系。而且不管怎么样,总比外面的培训班可靠。”上海宝山区一高二学生家长姜女士说。

    如何将有偿补课赶出“灰色地带”

    不可否认,各方禁令有其积极意义,也有很多教师坚持原则,对“有偿补课”嗤之以鼻。不过,专家认为,要真正解决问题,必须明确有偿补课的法律界线,并适当提高教师待遇。

    上海市静安区教育学会会长徐承博说,对于有偿补课,要么坚决取缔,纳入法律;要么规定,只要不违反《义务教育法》和《教师法》,可以进行。但必须对违规界线、追究制度等进一步明确,不能模棱两可,且要严格落实。“一旦发现教师违规,应立即被正规学校开除,可以专门到补习学校去任教。”

    上海市光明中学校长杨翎说,适当增加教师收入与建立严格的教师评价制度是相辅相成的。“学校管理的是教师在学校上课的状态和结果。只要教师上课不认真、不投入,对学生不平等,不管课外做不做有偿补课,都要追究问责。”

    从长期看,仍要坚持考试、升学制度改革,完善教育资源的合理布局分配。华东师范大学教育科技研究院院长丁钢说,目前,多地教育部门频出“减负”规定,但是,升学主要还是依靠考试分数。“就好比总的压力不变,校内的减轻了,校外的(有偿补课、各类与升学挂钩的补习班)压力自然就重了。”

    记者了解到,本学期开始,上海市第八中学“男生班”正式开学,全班学生都是通过“自主招生”升学。校长卢起升说,高中可根据特色尝试自主招生,中考不再是进高中的独木桥,文化课成绩不再是家长唯一看重的,有偿补课也会逐渐失去生存市场。

    新华社上海9月20日电


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017