注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

学生心理压力的形成与排解  

2016-06-02 08:39:19|  分类: 现场直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   学生心理压力的形成与排解

厦门市教育局日前向各区教育局、各直属高中下发了 《关于做好高三年学生心理疏导工作的通知》,《通知》指出,“撕书、吼楼等形式背离了学校育人的宗旨,同时也不是排解高考心理压力的正确方法,应予以纠正。”

2016年5月30日,《羊城晚报》发表作者何龙文章《谁最该在“撕书吼楼”中反思?》说:人是有感情的高级动物,在与人与事物接触一段时间之后,一般都会产生缱绻之情。当告别中学生涯时,学生们本应在校园和教室里流连,本应把陪伴自己的课本、考卷和作业本等视为一种美好的记忆。可是许多学生却在离校之前“撕书吼楼”,这究竟是为什么?

  原因显然是这段学习生涯和这些课本作业并没有给学生们留下美好的记忆,留下的反而是痛苦的记忆,他们要以撕碎与嘶吼的方式与之诀别。

让学习变得如此面目可憎,是因为我们的教育太过功利,我们的教材太过无趣,我们的教育方法太过僵硬,使读书学习变成一种强迫性的苦差事。这就像一个人被迫与另一个人结婚,终于到了离婚之时,被迫者还会善待结婚证书和无爱之家吗?

何龙先生道出了事情的来龙去脉,一语中的。从小学一年级到高中三年级,漫长的十二载岁月,一个独生子女被强迫单人单座,孤单了12年,磨掉了棱角,消耗掉朝气,变成沉默寡言,人性长期被压抑,一旦找到爆发口,便马上爆发。不能对家长,不能对老师,堆积十二年被强迫记忆的课本和试卷,就成了心中十二年压抑形成之郁结发泄的对象!

《羊城晚报》2012年6月3日发表陶东风先生《为什么“乖乖女”懒得理你?》——关于当今中国青年文化的几点思考,青年文化的特点本来是激情洋溢,活力四射,充满了反抗性、批判性和颠覆性。西方50年代的嬉皮士运动,60年代的学生运动,都是最好的证明。他们的精神、文化、生活都是叛逆的。 但是今天的一部分青年好像连“弑父”的冲动也没有了。他们对父辈采取的态度是躲避、不屑和不予理睬,最多是无奈消极地应付。他们对于父辈文化———不管这个父辈文化代表的是官方文化,还是启蒙文化———完全没有兴趣,连了解和对话的愿望都没有,更懒得去反抗。这种情况是非常可怕的;除了懒得理你和投机利用外,还有一种对待父辈文化的方式是所谓恶搞。在这里,你会发现他们在用自己的话语方式肆意地戏仿、调侃、嘲讽父辈文化,包括精英文化和官方文化。

今天的青年文化不仅和官方文化完全断裂,而且和精英文化严重隔绝。这种情况在历史上是很少见的。

两代人文化的这种断裂和隔绝状态是非常可怕的:价值共识无法达成,有效交流无法进行。可怕的不是你的观点和孩子们不同,而是你根本不能进入他们的内心,根本不能和他们进行有效的交流沟通。如果你完全不能了解你的孩子,你就不知道他们明天做会出什么事情,这些事情或许是你根本想象不到的。

    陶东风先生在另一篇文章中提出,我们要反思的是:这种隔绝是如何造成的?但是,他并没有回答这个问题,《羊城晚报》也没有回答这个问题。我们可以很明确回答陶东风先生,这个问题是我们的教育造成的。

我们看到广东省重点中学执信中学校长何勇坦言, 新课程要求讲授新教材,老师觉得内容多,于是,课堂40分钟不够用,除了满堂灌加拖堂,就只能用布置大量作业来保证讲课效果,我们可以看到网上记录的各种各样的课堂行为,甚至会出现广东雷州企水中学学生大闹课堂的情况!很多权威教师只能教乖乖学生重点班,一遇到普通班,特别是初中班便一筹莫展,只能闭着眼睛讲自己的课。随便走进一间学校的课室看看,学生基本上单行单座。

请想一想,孩子们每天在学校上九节课,老师满堂灌,学生只能静静地听,每节课都拖堂,作业不睡觉也做不完,加班加点变成常态,课外也没有时间交流,让孩子们从哪里感受人际交往、感受亲情、感受爱!他们内心长期积压的结果好一点就撕书和吼楼,把满腔怨气和痛恨发泄出来,这样总好过要感谢同学不杀之恩,感谢同室不杀之恩。

    人与人之间的相处需要从小培养好观念、好习惯,感受兄弟姐妹的情谊;兄弟姐妹之间,小时虽有争吵甚至打架,但是,并无隔夜之仇,随着年龄增长,只会团结友爱,所谓“打虎仍需亲兄弟”。独生子女没有兄弟姐妹情谊,如果再被单人单座和走班制孤立十二年,后果是非常危险的!当务之急是改革课堂教学,实行真正的素质教育,通过互助合作学习,让学生在学习知识的同时,学会与人相处,学会互相帮助,学会团结友爱,感受兄弟姐妹情谊。这正是师者,所以传道授业解惑也。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017