注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

人性的善与恶,何去何从  

2016-06-13 09:29:05|  分类: 话说良心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人性的善与恶,何去何从

玛丽娜·阿布拉莫维奇,南斯拉夫的“行为艺术之母”,1974年在意大利那不勒斯表演了她最著名的一次行为艺术表演——《节奏0》。

         她先将自己麻醉,然后面向着观众站在桌子前,桌子上有72种道具(包括枪、子弹、菜刀、鞭子等危险物品),观众可以使用任何一件物品,对她的身体进行任意摆布,而她不作任何反击。这个过程安全和谐地进行了三个小时,一开始大家都很客气、小心谨慎,只是用口红在她的脸上乱涂乱画,见她毫无反应,慢慢地,有人胆大起来,开始用剪刀剪碎她的衣服……

    当玛丽娜赤身裸体暴露在众人面前的时候,人们开始肆无忌惮,潘多拉的墨盒被打开了。有人给她的裸体拍照并把照片塞进她的手里,有人用玫瑰花的刺扎她的肚子,还有人划破了她的皮肤,甚至有一个人用上了膛的手枪顶住了她的头部,好在最终被他人阻止。

这件作品持续了6个小时,作品结束后,她站起来,走向人群,这帮制造暴力的“暴徒”担心遭到报复,都开始四散逃跑。

这次的行为艺术说明:人性并不是只有善, 潜藏在人类并不太深处的丑恶,一旦有了土壤就会快速滋生蔓延。施暴者都是在放逐中胆大起来的。人心如果毫无约束,就是恶的开始。在没有监管的权利之下,任何一个人都会逐渐陷入疯狂自身的欲望和恶念便会显现。

孟子主张性善,荀子主张性恶。西汉的扬雄、东汉的王充对这个问题作了不同的回答。扬雄在《修身》篇中说:"人之性也,善恶混。修其善则为圣人,修其恶则为恶人。"王充在其《论衡·本性篇》中指出:"周人世硕,以为人性有善有恶。举人之善性养而致之,则善长;性恶养而致之,则恶长。如此性各有阴阳,善恶在所养焉。而西方则有人提出了“人性本恶”的观点,认为人自身本是“恶”的,如果后天不进行正确的引导,便会使人往“恶”的方向发展。

  英国詹姆士·道斯博士所著《恶人 普通人为何会变成恶魔?》一书中,侵华老兵在坦承自己杀害中国老百姓、妇女和孩子时说:“为什么我会干得出那样的事?连我自己都不明白……我本来只是个农家子弟,一个在农民家庭长大的人。”日本军国主义把他们的善性全部抹杀掉,进行兽性的训练才把普通人变成恶魔。

二战结束后,为数约1100人的日本老兵组织了“中国归还者联络会”,努力了四五十年,要引起大众对日本罪行的注意和促进中日两国的友谊。是因为“抚顺奇迹”,他们被苏联俘虏转到中国抚顺监狱后,被待如贵宾,接受了思想改造,经历到一种如同宗教转皈的经验。在中国战俘营接受的再教育帮助他们看清自己已变成了“恶魔”,再教育让他们得以“重生”为“人类”。他们的人生变得有一清晰使命,他们的余年变得具有目的。要联合起来,要求今日的年轻人不要再重蹈他们的复辙。

不管是个体还是群体,我们都应该进行善的教育和引导,让社会变得文明和谐。家庭教育当然重要,但是,现代社会中,学校教育具有更重要的作用,此正是“师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣”。特别是基础教育,应该为国家培养合格公民,同时,把条件更适合者送上各类高等教育深造。且不说中国6000万留守儿童,3600万流动儿童缺乏家庭教育,即使是城镇孩子,又有多少父母花时间亲自教育或者懂得教育?而应试教育的高压,造成了多少青少年问题,其中很重要的一环就是课堂教学,把学生按成绩分班,规定单人单座,白天九节课,老师照本宣科,课外布置做不完的作业,把学生压得喘不过气来,人性长期压抑,缺乏正确引导的结果,必然寻找发泄渠道,使人的善性遭挫,恶性发展,出现越来越多的自杀、他杀和校园暴力事件。所以,必须改革课堂教学,让课堂不仅是传授知识,更是培养道德情操的场合,让学生通过互助合作小组学习,学会与人相处,培养团结友爱的兄弟姐妹情谊。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017