注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

何以解忧  

2016-05-30 08:41:50|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             广东省检察院2016年5月25日 发布调研报告,近三年受理510宗校园暴力案件 七成犯罪主体为校内学生,据介绍,“校园暴力”是指发生在学校以及学校周边地区,由教师、学生或校外人员针对学生人身、财产实施的达到某种严重程度的侵害行为,包括暴力伤害、性侵害等行为。从处理结果看,校园犯罪的不起诉率(18.6%)较高,且判决量刑较轻。近三年未成年人犯罪案件的平均不起诉率为4.09%,校园犯罪案件的不起诉率是未成年人犯罪案件的4.55倍。有罪判决的缓刑率为14.1%,且刑期大多为3年以下有期徒刑或拘役。如深圳地区的校园暴力案件,仅有2.8%的被告人被判处3年以上刑罚。

广东省检察院表示,预防和减少校园暴力是一项复杂的社会系统工程,国家、社会、学校、家庭等方面都应采取积极有效的措施。

对于校园暴力犯罪进行惩罚是必要的,但并非越重越好,而需要把握一定的‘度’,使学生感到后悔,以便吸取教训,同时达到警示效应。应从国家和地方、从上到下制定出一系列校园暴力防治的专项法规、条例,明确并细化社会、家庭、学校的责任。”

2016年2月19日,文汇教育发表《女孩暴力愈演愈烈,不能再被漠视!》指出,从去年以来,走入公众视线的多起校园暴力案件中,受害者和施暴者均为女性的案例层出不穷。腾讯《今日话题》栏目曾针对2015年3月到6月14日媒体公开报道的严重校园欺凌事件做了一次分析,发现在17起事件中,竟然有76%是少女欺辱少女。法制网舆情监测中心的一份研究报告也发现,2015年1月至5月媒体曝光的40起校园暴力事件中,有32.5%是女生之间的暴力行为。

日前,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(以下简称《通知》),要求各地对校园欺凌进行专项治理。此次专项治理覆盖全国中小学校,包括中等职业学校。据了解,这是近年来,首次从国家层面对校园欺凌进行治理。

2016年3月8日,袁贵仁部长在政协教育界别联组讨论会上表示:“如果你们问,教育部现在最大的压力是什么,我告诉你们,就是安全问题。”                                                   

3月10日下午,袁贵仁部长在十二届全国人大四次会议记者会上,在回答新京报记者“校园暴力”提问时表示,“我们要通过修法、释法,让恶意造成重大伤害的欺凌者,受到纪律、法规、法律的惩治。”

中国政法大学青少年犯罪与少年司法研究中心主任皮艺军表示,“校园欺凌”不是法律上用语,也不是一个具体的法律罪名。一般指肢体和心理及精神上的侵害,主体主要是在校生,学生之间的行为。据此解释,,靠惩治是不能解决“校园欺凌”问题的。

美国一些实验室将兴趣转到了研究婴儿与生俱来的社交能力,以及婴儿如何理解和估计其他人的目标和意图。科学家希望,仔细研究婴儿的这些能力可以揭示人类意识中某些先天特征,用耶鲁大学婴儿认知中心主任凯伦·韦恩(Karen Wynn)的话说,就是“对人类本性的概括”。用耶鲁大学婴儿认知中心主任凯伦·韦恩(Karen Wynn)的话说,就是“对人类本性的概括”。有大量相关研究表明,降落人间时,婴孩就有很多大体可称为亲社会倾向(pro-social tendency)的本能,看上去也有关心他人的倾向。一部分研究表明,孩童身上这种高尚的社会倾向根深蒂固,并不会受家长言传身教的影响。加州大学伯克利分校的发育心理学家艾莉森·高普尼克(Alison Gopnik)说,“人类并非天生便有完整的道德意识。但是道德的基础要素,比如利他主义、同情心、对他人目的的理解等,出现得比人们认为的早很多,明显在小孩2岁之前便已存在。” 耶鲁大学婴儿认知中心对社会功能中最崇高的一个——道德评判以及婴儿是否生来便会进行道德评判——尤其感兴趣。实验室在这方面最早的研究发表在2007年的《自然》杂志上。论文中提到,在一系列关乎道德的简单情景中,6月大和10月大的婴儿一边倒地喜欢“好人”多过“坏人”,这一结果震惊了学术圈。“这种能力也许就是道德思维和道德行为的基础。”作者写道,这“可能为小孩子形成更抽象的是非概念打下了重要基础”。

那么,为什么出现了许多问题呢?这就是后天的教育出了问题,家庭当然是第一影响者,昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。
       当进入学校后,则学校教育起到很大的作用。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。现在的问题是,养不教,父之过。教不严,师之惰。

   信息时代,外部剌激五颜六色,声色斑斓,快闪多变。有多少青少年能够专心致志地坐在位子上听一整天课?何况许多课照本宣科!强行压制的结果是人性压抑,长期压抑的结果是寻找发泄出口,逃课,逃学,自杀,暴力甚至他杀,许多问题从而产生。

如果课堂教学能够做到“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展”,让学生在学习中感受兄弟姐妹的情谊,享受团结友爱、互助合作的乐趣,自己的潜能得以发挥,那么,善良的本性就会得到发扬,丑恶的东西就会退化而消亡。

 《 人民日报 》( 2015年12月10日发表文章说,悲剧背后反映出的共性问题,值得警惕。近年来,通过教育领域深入改革,义务教育逐步回归“培养健全的人”。但升学压力较大的高中,尤其是条件相对有限的县城高中,还是薄弱地带。青春期的成长辞典里如果只被“高考”“一本”“二本”这样的关键词占据,缺失了梦想、快乐、尊重,生命意识的发育就无从谈起。孩子们的自尊心长期蜷缩在毫无表情的试卷分数、等级森严的考试排名之后,本就不充沛的心灵能量就会被一次次消耗。在某些情况下,任何微小的触发因素,都可能成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。

2015年09月29日10:08    来源:中国教育报 发表文章说,教育学首先是关系学,有了好的关系,才能有好的教育。套用“人对了,世界就对了”那句话,关系好了,教育就好了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017