注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生须学会享受过程  

2016-05-25 09:01:54|  分类: 享受人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南望江亭《人生须学会享受过程》

 

 

 

人生须学会享受过程

 

人生须学会享受过程 - 江南望江亭 - 江南望江亭

             人生是生命的过程,就像一棵树,风来了,雨走了,在一个个四季轮回中成长,生长时是绿色,成熟时是嫣红,最终走向凋零的枯黄,有谁敢说只要结果不要过程?其实生命的意义不在于要有一些所谓伟大的人生目标,要干一些所谓的大事,而在于你人生追求努力的过程。年轻的时候我们都容易重结果而轻视过程,认为过程是手段,结果是目的,没得到好的结果就是失败。随着年龄增长,阅历丰富,也渐渐明白了过程是漫长的,结果是短暂的,人生就是一种过程,人的结果不就是死亡吗?享受人生也就是享受人生的过程。我们不能为了“短暂”而放弃过程的享受。

人生须学会享受过程 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        记得年少的时候曾读过这样一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事心头坐,便是人间好时节”。当时对其中的三味自然是难以忖度。随着年岁的增长,在经历过生活的一番摔打和磨砺后,渐渐的对这首诗有了更深的体会和理解。每当在人生旅程中遇到什么不尽如人意之事的时候,总会在心里把它吟诵一番,玩味一番。现今眼目下,物欲横流的世界,纷纷扰扰的现实时刻都在迷惑着人们的眼球,欲望加快了人们前进的脚步,因为不远处的鲜花和掌声正在招手,不容我们去欣赏周遭的风景。当你攫取了满怀的鲜花时,突然发现原来路边的盈盈小花更加惹人爱怜,然而你已没有机会再回头去观赏它的淡雅。毕竟生活不是速度的竞赛,更不只需要鲜花,假如我们学会放慢生活的舞步,享受一下“走路”的过程,或许路边会有野花点点,会有青草一片,细细品味生命的乐趣,充分享受过程的美好,或许你会听见花开的声音……

人生须学会享受过程 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        人生中重要的不是结果,而是过程。中国女子羽毛球运动员张宁,1994年就开始代表国家队出战,虽然一直在国家队,但状态不是很理想,只能在国家队任第三单打。2004年在她29岁“高龄”时,她却达到了运动生涯的巅峰,取得了奥运会单打冠军。记者问她状态如此之好的原因。她说:“以前我是为取得好成绩而训练、比赛,现在我是喜欢羽毛球运动,我能够享受训练和比赛。当注重过程了,你就会赢得这个比赛。”从张宁的成功我们明白了一个道理,那就是过程与结果是一种辩证的关系。不懂得享受过程,就一定不会有好的结果;懂得享受过程,才可能会有好的结果。

人生须学会享受过程 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        现在社会生存压力对每个人来说都非常大,得失心态过于严重。如何释放自己这种心理因素,已经成为一个社会问题。学会享受过程之美,是一个好的心理方式与生活态度。要知道:任何事物的过程,都是一个个的结果串连起来的。我们对任何事情的付出,不要局限在或者狭义的追求一个回报上。用什么样的生活方式与态度去对待你的人生,你就会获得不同的体会与感受。因为人生本不应该有终点和目的地,也没有那一段人生是你的过渡,我们要做的只是面对当前,把每一天都过的充实快乐精彩。曾经读到这样一段话:“人生就像是旅游,不在乎目的地是那里,只在乎沿途的风景和欣赏风景的心情!”任何时候,人生的过程中都可能拥有美丽的风景和美丽的心情,绽放你生命每一个美丽的瞬间,你的人生过程就是一道最靓丽的风景线!

人生须学会享受过程 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       生命只是一张没有回程的单程车票。在这趟生命的旅行过程中,谁也不知道下一站是杨柳清风,还是冰天雪地!顺境也好,逆境也罢,我们唯有满怀激情去迎接一个个未知的挑战,风平浪静时闲庭信步,惊涛骇浪中搏击长空。既然上苍只赋予我们一次生命,我们就该让这仅有的一次生命过程最大限度地放射出光彩,是春花就在春天绽放娇艳,是冬梅何不在冰雪中傲然挥洒清香?为萧条的季节增添几许勃勃生机,即使是昙花一现的短暂,也要努力绽放那美丽的瞬间。不能去享受过程的快乐与精彩,那就叫年华虚度,因为人生本就是一个追逐与体验的过程。

 

 

 

 文摘 网络;编辑 江南望江亭

 

 

江南望江亭欢迎各位朋友

   

 

江南望江亭空间欢迎您

 

http://qymqymhm.blog.163.com/ 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017