注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】有效利用课程资源 打造实在高效的地理课堂  

2016-05-23 11:08:46|  分类: 地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效利用课程资源 打造实在高效的地理课堂

——评于丽梅《俄罗斯》一课

青龙教研室  张万义

【教材内容分析】

俄罗斯是地跨东西两半球、横跨亚欧两大洲、是世界上陆地领土面积最大的国家。

依据义务教育阶段地理课程标准:“在地图上指出某国家的地理位置、领土组成和首都”、“根据地图和其他资料概括国家自然环境基本特点”、“根据地图和其他资料,简要分析该国因地制宜发展经济的实例”、“根据地图归纳国家交通运输线路分布的特点”,《俄罗斯》一节教材分三目编制:第一目 横跨亚欧大陆北部;第二目 自然资源丰富 重工业发达  第三目 发达的交通。 

依据教材的容量第一课时完成教材第一目的学习。这一目强调了俄罗斯的地理位置特点,用彩图呈现俄罗斯的地形特点和地势特征,以活动题形式引导学生分析和认识俄罗斯的气候特点。

依据课程标准和教材内容,于丽梅老师制定了三条教学目标:描述俄罗斯的地理位置特点;能够说出俄罗斯复杂的地形分布特点;分析俄罗斯的气候特点。目标制定较为合理。

【教学设计分析】

在教学方法上,于丽梅老师依据七年级学生好奇心强、好动、易接受直观感觉等心理认知特点,教学中注重感性刺激,指导学生形象记忆。落实以生为本的理念,引导学生自主学习、合作学习、探究学习,培养学生自主学习、独立分析问题、解决问题的能力。

在教学准备上,搜集更多的资源,制作了较为精致的教学课件,直观地展示学习内容,引导学生自主学习,随堂训练,提升学生学习能力。

在教学过程设计上,依据我县135自主互动课堂模式,安排了“创设情境,揭示课题;自主学习,个体建构;小组合作,探究学习;展示交流、评研深化;课堂小结,巩固提升。”等五个教学环节,环环相扣,教学过程完整有序。

【师生活动分析】

整节课是在师生共同活动中,有效完成学习任务的。

活动一:看视频进课堂。观看习近平主席访问俄罗斯的新闻视频,导入本课,揭示课题,把学生注意力吸引到地理课堂学习中来。

活动二:学生自主学习。教师用多媒体出示了“自主性学习问题提纲”,让学生学有所依,明确学习任务;接着学生依纲而学,很快完成了自主学习内容。

活动三:展示自主学习成果。学生分小组展示自主学习内容:半球位置、纬度位置、海陆位置、陆地邻国、主要地形区、河流湖泊。展示中做到生生互动,师生互动,自主学习效果很好。

活动四:随堂填图训练。在学生展示了自主学习成果之后,教师安排了读图填图训练,从地理位置、地形特征等方面填图练习,巩固所学。在这一环节教师引导学生巧妙记忆俄罗斯三条注入北冰洋的河流分布,即由西到东依次为“毕(鄂毕河)业(叶尼塞河)了(勒拿河)”,突破难点。

活动五:小组合作探究。气候特征的分析是初中地理教学的难点,俄罗斯的气候以温带大陆性气候为主,但由于纬度较高,它的大陆性气候特征与中国的大陆性气候特征有着差别,教师通过引导学生分析雅库斯克的气温曲线图和降水量柱状图,探究出俄罗斯大陆性气候的特点是“冬季寒冷而漫长,夏季温暖而短促”。

活动六:汇报小结。课堂处处体现学生为主体,包括课堂小结环节也是以学生总结汇报的形式作结,学生梳理知识,巩固提升,增强学习效果。

活动七:当堂反馈训练检测。学生独立完成达标检测题,并适时检测学习效果。通过每组4号同学的展示,看出正确率很高,说明课堂任务完成的较好,教学有实效。

【总体效果分析】

综合上述分析,本节课的亮点突出,巧妙的教学设计,精致的教学课件,学生主体作用的充分发挥,完整的教学环节,提升学生能力的自主互动课堂教学模式,学习方法的恰当引导,适时训练与反馈效果的当堂检测等等,都体现了于丽梅老师较为深厚的学科知识功底和作为县级地理学科带头人的改革风范。

当然,优点突出不是说课堂就尽善尽美,也有可以商榷的地方,如导入与结束两段视频的作用、学生自主合作与展示的充分性、俄罗斯气候差异性的探究、学生过程性评价的有效性等,都要细心思考与研究。期待更好、更精彩的课堂!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017