注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

诱使大学生“杀室友”的魔鬼何在  

2016-05-23 08:30:25|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日论衡之世相评弹
诱使大学生“杀室友”的魔鬼何在

羊城晚报 2016年4月18日 阅尽   

         四川师范大学一男生被室友砍头一事近日传得沸沸扬扬,据警方通报和媒体的报道,3月27日,四川师大舞蹈学院大一学生芦海清被室友滕某用菜刀杀害,芦被发现时身首异处,身负50多处刀伤。

    这起20天前的校园凶杀案因受害人亲属的网络曝料而迅速被刷屏。两人均20岁,风华正茂,而且是同乡。人称,同学是没有血缘的亲情,加上同乡同宿舍,可谓亲上加亲。但这样“有缘”的两人,一个沦为杀人嫌犯,而另一个则命丧屠刀。

    到底有多少仇恨令大学同学如此残忍地挥刀相向痛下毒手?从已知信息看,两人虽是同乡,但上大学前并不认识。从素昧平生到相识仅半年时光,显然构不成积怨宿仇。两人之间的矛盾冲突不过是“生活琐事”:被害人芦某在寝室内唱歌吵到同室的滕某,两人为此干了一架,竟至演绎出其后的惨痛悲剧。

    多么不可思议!仅仅因为生活琐事便令大学生要以同学的生命作偿,这是怎样的偏执、暴戾、冷血乃至人性沦丧?而且,这并非孤立的个案。从10余年前的云南大学学生马加爵残杀4同学案,到数年前复旦大学的林森浩投毒案,再到今时的川师大杀室友案,惨剧的导火索几乎都是“生活琐事”。

    每次耸人听闻的校园暴力案都引来汹涌的舆论关注,众声喧哗中,吐槽与质疑往往剑指学校教育与监管的缺憾,但诱发惨剧的魔鬼细节却总被遗忘一边。不错,事情发生在校园,学校有不可推卸的责任。但客观地说,仅因生活琐事便悍然向同胞挥起屠刀,显然与肇事者的人格与心理缺陷密切相关,如果定要说教育的问题,那也是家庭、学校和社会几方面的教育都出现了罅隙。

    中国的父母重视儿女教育可谓世界闻名,但不能不说,多年来这种教育往往偏重于孩子的书本知识与生存技能的积累,从小学到中学,孩子的考试成绩如何,班和年级排名第几,这是父母心中分量最重的标尺,即便所谓特长教育如美术、音乐、器乐等学习,也多为升学加分等考虑,很少重视子女的人格教育,也少有从音乐艺术等美育中汲取人性的营养。

    学校教育更是长期听命于“升学率”,连幼儿园也沦为“学前班”。一个学生只要次次考高分,就是老师和家长眼中的“好学生”。在重智能、轻人格的氛围里熏陶久了,不少孩子都是应付考试高手,但在做人及与人交往相处等却显示出“低能儿”特征。正因此,一旦这些孩子升入大学,需单独与人相处时,许多琐碎细小的矛盾便不知如何化解,最终激化膨胀为嗜血的魔鬼。

    学医的林森浩本可能成为宅心仁厚的医生,学舞蹈的滕某亦有可能成长为美的使者,但是,他们却殊途同归,最终沦为夺命的恶魔。诱使其走上不归路,不是多么难以抵御的金钱美色,而仅仅是“生活琐事”,以及内心缺失的宽容和理性。“感谢同室不杀之恩”,这句近年的流行语既是黑色幽默亦是对扭曲教育的嘲讽。

    诚如著名教育家蔡元培所言,学校教育的本质和核心是人格教育,否则,就是教育的堕落,继之以人的堕落。其实,现代社会的教育又何尝不是知识人格化的显现过程。当人们聚焦校园流血惨案时,实在应该痛思我们整个社会对子女的教育到底何处出了问题。

    (作者是本报首席评论员)


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017