注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头  

2016-04-07 17:11:12|  分类: 享受人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清明过后,落红满地,飞絮杨花,榆钱恰当时!

    前几日,在千佛山拍鸟,归来整理图片,发现原来鸟儿啄食的竟然是榆钱,于是勾起心底许多往事!

   年少时,家境贫寒,没有什么嚼头,路边的榆树给年少时光留下许多的记忆,每到春季,和小伙伴一起撸榆钱,把衣兜塞的满满的,边走边往嘴里填,满口都是清清爽爽春天的气息,有时候母亲会把榆钱和上玉米面蒸窝头,掀锅是便是满屋的清香!男孩子会用刀子等利器割下榆树皮,老皮下会有一层厚厚的白色的胶状物,放倒嘴里用力嚼,黏黏的,有种淡淡的甜味儿!

 

   如今,城里很少能见到榆树,再也找不到摘榆钱的乐趣,但是每到满街飘絮的时候,就是榆钱上市的季节,一早去早市买回榆钱,4元一斤,以蒸窝头的方式来感受这个春天,感恩大自然赐予我们的一切!


【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头 - 白桦林 - 白桦林茶社

 

《渔家傲·春去春来谁作主》

年代: 金 作者: 段克己
春去春来谁作主。怨他昨夜江头雨。把酒问春春不语。头懒举,乱红飞过秋千去。芳草澹烟江上路。鹧鸪声里斜阳暮。风外榆钱无意绪。空自舞。如何买得青春住。
【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头 - 白桦林 - 白桦林茶社

 

《次韵何廉昉太守感怀述事十六首》

年代: 清 作者: 曾国藩
江雪湖波路几千,壶头归葬事堪怜。
铸金叩叩终何益?理玉深深不计年。
夜月一钩凉蕙帐,春风十万散榆钱
神灵甲马如相助,莫造愁人叹逝川。
【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头 - 白桦林 - 白桦林茶社

 

《山行》

年代: 宋 作者: 卫宗武
红紫飘零笋蕨抽,一年芳事又成休。
榆钱万叠春难买,落絮随风万点愁。
【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头 - 白桦林 - 白桦林茶社

 

《雨晴偶作示禅者》

年代: 宋 作者: 释正觉
快雨快晴寒食近,峥嵘芳事趁佳辰。
弄风柳絮疑成雪,满地榆钱买得春
雷吐英英茶爪露,暖班茁茁蕨拳伸。
桃华眼闹随蝴蝶,谁似灵云识故人。
【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头 - 白桦林 - 白桦林茶社

 

《丹凤吟·迤逦春光无赖》

年代: 宋 作者: 周邦彦
迤逦春光无赖,翠藻翻池,黄蜂游阁。朝来风暴,飞絮乱投帘幕。生憎暮景,倚墙临岸,杏靥夭斜,榆钱轻薄。昼永惟思傍枕,睡起无憀,残照犹在亭角。况是别离气味,坐来但觉心绪恶。痛引浇愁酒,奈愁浓如酒,无计消铄。那堪昏暝,簌簌半檐花落。弄粉调朱柔素手,问何时重握。此时此意,长怕人道著。
【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头 - 白桦林 - 白桦林茶社

做法:1、将榆钱洗净沥去水,(注意挑选一下,有时会有绿色的1厘米长的小虫子,不注意看不到。)加入少许盐拌                        匀。也可以根据自己的口味放入五香粉、葱花、或是姜末。
           2、加入小米面、玉米面、面粉、小麦胚芽用适量水和面,只要能攥住就可以,做成窝头。
           3、上锅蒸25分钟即可。根据大小决定蒸的时间。

注意:有胃溃疡、十二指肠溃疡者少食。偶就吃一点点好伐【原创】餐桌上的春天--榆钱窝头 - 白桦林 - 白桦林茶社

 网络资料:榆钱是什么】 榆钱为榆树科植物榆,春榆(白榆)、黑榆(山毛榆)的嫩果。香味甜绵厚实,自古就有食用它的习惯


【性质】平

【五味】甘

【热量】36.00大卡(150千焦)/100克

【功效】清热除火,化痰止咳,消食,利尿消肿,安神除烦

榆钱的营养价值:
  
榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质。同时,还含有大量的无机盐,可健牌和胃, 治食欲不振。
  
1、清热安神:榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。
  
2、利尿消肿:榆钱果实中的烟酸、种子油有清热解毒,杀虫消肿的作用,可杀多种人体寄生虫,同时,榆钱还可通过利小便而消肿。
  
3、止咳化痰:榆钱味辛入肺经,能清肺热,降肺气,榆钱种子油有润肺止咳化痰之功,故可用于治疗咳嗽痰稠之病症。
  
4、和胃健脾:暖胃,治疗胃寒症。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。
  
5、消食:有助于胃酸的分泌和食物的消化,宜于治疗饮食积滞证。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017