注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

没有同桌的你!广雅新高一全面实行走班制  

2016-04-27 08:42:38|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有同桌的你!广雅新高一全面实行走班制
爱生活的广州酱 2016-04-26 11:59:23
近年来,走班制逐渐成为一个热议话题,为越来越多的人所关注。特别是当高考改革政策出台后,规定高考将实行“3+3”考试模式,不分文理科。走班制这类教学模式更是成为了业界人士的讨论的焦点。目前,已有不少省市纷纷在尝试这一教学模式,广州也有不少高中在推行走班制。

  没有同桌的你!广雅新高一全面实行走班制 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  近日,广雅举行招生开放日,一些家长和学生在现场了解到今年广雅高一级将全面铺开分层走班制。

  学校教务处副主任苏科庚表示,广雅中学高中走班制是从2013年就开始实施了,当时在全市学校中是实行走班制较早的。不过,刚开始实施的时候是小范围试点,只在岭南班和几个实验班的学生中进行。

  “学校的走班制有几个层次,一是主科的走班,比如在数理化生四个科目中,根据学生能力的层次分为ABC三层,那么同一个学生,有可能上数学课是在A层次的班上,物理课到了B层次的班,即根据学科的学习程度来分,并不是根据学生的综合成绩分。”苏科庚称,除了学科分层走班外,学校还有非高考科目的分项(类)走班。

  没有同桌的你!广雅新高一全面实行走班制 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  什么叫走班制?

  所谓“走班制”是指学科教室和教师固定,学生根据自己的能力水平和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同。

  另外,走班制学习组织方式不仅体现在课堂教学中,也体现在学生的各种学习生活中,特别是在自主管理、社团活动、社会实践等德育课程中。也可以这么说:以后可能再也没有“同桌的你”这一出戏唱了。

  没有同桌的你!广雅新高一全面实行走班制 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  “走班制”教学的利与弊

  “走班”满足了学生的兴趣爱好,给了学生以充分的学习自主选择权,体现了学生的主体地位,赢得了学生普遍欢迎。增加学生自主学习性,起到很大作用。

  “走班制”作为一种全新的教学组织方式,有以下几方面的优点:

  1学生主体地位彰显。实行“走班制”后,任课教师按照学生的学习基础和接受能力、兴趣特长,确定教活动。学生也可有的放矢地选择、安排自己的课程结构,学会了如何正确评价自己,正确估计自己的能力,并逐渐找到将来发展的方向。

  2充分调动了学生学习的主动性。走班制学习组织方式充分赋予学生的主体地位,克服了传统的班级授课制度几百名学生读同一本书,上同样的课,做同样的练习,忽略学生自身成长中发展的差异性和不平衡性等缺陷,最大限度地让不同兴趣爱好、不同学习基础、不同学习能力的学生获得与自己最相适宜的发展环境。

  3学生的自信心得以提升。“走班制”学习组织方式条件下,学生按自己的学习水平,自我发展的需要,自身的兴趣、特长选班,能增强其自信心和成就感,尝试到成功的快乐,减轻了思想压力,始终保持乐观的情绪和平衡的心态,从而都能获得不同程度的发展。

  4扩大了学生的交往范围,加大了同学间的相互影响,有利于增强同一层次学生之间的竞争意识和合作意识。

  没有同桌的你!广雅新高一全面实行走班制 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  走班制的初步实施,存在诸多弊端,因为教师换了,有些学生会乘此逃课,还有许多有待完善的地方。

  “走班制”当前的突出问题有:

  1分班之前的宣传发动不到位,因此,必需在分层走班之前做好思想工作并适当“铺垫”,让他们确实感觉到分层后,自己犹鱼得水,有利于更好地提高和发展。

  2“走班”学生的成绩评价如果摆脱不了应试教育的阴影,仅仅是为了“甄别”和“选拔”,那将会极大地损害学生的发展,严重地违背教育规律。在管理和评价学生时,可以将学分制引入进来,打破学年与年级制,为学生个性充分发展提供空间。

  3走班制在给学生带来了选课的自由、充分的主动权的同时,也由于学生的兴趣、爱好十分广泛而不稳定,可能出现选课的盲目性,造成自身的知识结构不合理的现象。

  没有同桌的你!广雅新高一全面实行走班制 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  学校有必要在校园网上建立专门的课程管理网络和数据库,新学期前在学校网站上发布下学期的课程设置、课程建议和选课指导,帮助学生作出正确的选择。

  此外,担任辅导员的教师要多注意和学生交流沟通,了解学生的困难和需要,关注对学生的指导。

  一位老教师认为,课改走班制最大的坏处就是砍掉了中国教育文化。“教”和“育”是不能切开的,但走课的方式把老师和学生都当成了加工器,学生和老师就是买卖知识的关系,没有“育”的关系。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017