注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二)  

2016-04-24 12:38:01|  分类: 地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年8月10日,美国加利福尼亚州洛杉矶市(34°N,118°W)为推抗旱新方法向水库投放直径约为10厘米的黑色塑料球,让整个水库表面完全被9600万个黑球覆盖。据此完成1—2题。

1. 向水库投放黑色塑料球的主要目的是(    )

A. 提高水库的水位,增加水库的供水量       B. 遮蔽太阳光,减少水分蒸发

C. 吸收太阳光,增加水库周围降水量         D. 控制水面流动,减少水库泄水量

2. 在水库中投放黑色塑料球后(    )

A. 水库中藻类的数量减少        B. 库区周围地区水质下降

C. 水库地区的水循环活跃        D. 水库水温会大幅度升高

天文日照时数是指如果一个地方一直都是晴天,太阳照射地面的时数,也就是实际日照时数的上限。实际日照时数与天文日照时数的比值,就是日照率,可以用来衡量一个地方晴天的发生率。图4中①为雷克雅未克实际日照时数、②为北京实际日照时数、③为北京天文日照时数、④为雷克雅未克天文日照时数。结合图3、图4完成3——5题。

 山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

3.下列关于北京和雷克雅未克日照状况的描述,不正确的是

  A.北京天文日照时数季节变化比雷克雅未克小 

  B.雷克雅未克实际日照时数各月均少于北京

  C.雷克雅未克夏季日照率低于北京           

  D.北京日照率夏季高于冬季

4.雷克雅未克天文日照时数季节变化幅度较北京大的原因是

  A.雷克雅未克全年昼长大于夜长                       

  B.雷克雅未克夏季比北京晴天多

  C.雷克雅未克纬度高,夏季昼长于北京,冬季昼短于北京 

  D.雷克雅未克有极昼极夜现象

5.冰岛土地面积1042.5万公顷,林地面积2.81万公顷。该国森林覆盖率较低的原因是

  A.降水稀少,气候干燥             B.地处高纬地区,气候寒冷

  C.火山广布,森林火灾频发         D.过度开垦,森林遭到破坏

  读下表,完成6——8题。

山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空 

6.关于我国不同区域农村土地流转的说法,正确的是

    A.甘肃玉门土地流转方式以转让为主          B.我国中部地区土地流转面积比东部地区大

    C.土地流转方式中苏州租赁耕地面积比株洲的  D.湖南株洲的耕地总面积比山西原平少

7.关于促使各地进行土地流转原因的叙述,下列说法错误的是

    A.大批农民工进城,导致农村大片土地撂荒,危及粮食安全

    B.原有的以家庭为单位小块经营,效率低下,农业产出低

C.农村人口老龄化加剧,农业从业人口老化

D.农村地区基础设施完善,农业科技进步

8.下列关于农村“土地流转”的影响说法,不正确的是

    A.能增加农村耕地面积                   B.可以提高农产品商品率

    C.有利于农业生产的专业化、机械化       D.有利于农业生产的规模化、集约化

图为“粤、苏、贵、桂四省区2010年和2050年老年人口比重变化趋势图”,完成9-11题

 山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

9.导致图中老年人口变化趋势的最主要原因是

A.人口寿命的延长  B.人口出生率的降低  C.经济、医疗水平的提高  D.省际人口的迁移

10.据图判断,今后我国应优先建立、完善养老体系的地区是

①农村     ②城镇      ③经济欠发达省份      ④经济发达省份

A.①③        B.①④        C.②③        D.②④

11.党的十八届五中全会会议决定:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这对我国可能产生的影响有

A.可暂时缓解老龄化                     B.造成性别比失调

C.社会养老负担进一步加重               D.人均GDP快速增长

 

36.(22分)阅读图文资料,完成下列问题。

材料一上世纪70年代,美国从中国引入“亚洲鲤鱼”,即四大家鱼“青、鲢、草、鳙”。它们漂洋过海,背井离乡来到北美大陆,担负起环境大使的使命。亚洲鲤鱼主要滤食河流湖泊中过多的浮游植物、水草、淡水蜗牛和危害鱼类的寄生虫。然初衷虽好,但美国人民却忽视了这四种鱼其实是四把“双刃剑”。亚洲鲤鱼体型较大,食量大,生性好斗,喜逆水,繁殖能力强,本土鱼类又很难与其竞争,目前亚洲鲤鱼已成功占领美国自然水域,尤其是密西西比河流域,直逼美国动植物的庇护所——五大湖区。

材料二图为2013年美国境内亚洲鲤鱼的分布图。

 山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

(l)说出亚洲鲤鱼在美国的分布特点,并分析其扩散的方向。(8分)

(2)分析亚洲鲤鱼在美国大量繁殖成灾的原因。(8分)

(3)面对不断逼近的亚洲鲤鱼,当地应该采取哪些措施保卫五大湖区。(6分)

 

37. (24分)读图及文字材料,回答下列问题。

几内亚铝土矿储量居世界首位,以出口原矿石为主。约2. 5吨铝土矿生产1吨氧化铝。氧化铝可直接通过电解法冶炼金属铝。2013年中国电力投资集团和几内亚签署了集矿山、氧化铝厂、内陆运输等设施的炼铝工业合作项目。图5示意几内亚位置与某些地理要素分布图、城市科纳克里气候特点图。

 山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

(1)描述科纳克里的气温特点,并分析其形成原因。(8分)

(2)从自然环境角度,评价几内亚发展炼铝工业的区位条件。概述几内亚发展炼铝工业对本国的有利影响。(10分)

(3)几内亚铝土矿石出口到英国,请选择合理的运输方式,并说明理由。(6分)

 

42. (10分)【旅游地理】

国家旅游局将2015年的旅游主题确定为“丝绸之路旅游年”,提出要围绕丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,推动中国向东南亚、南亚、中亚等区域旅游合作。下图为海南岛旅游景区及到访率示意图。

 山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

指出海南到访率高的景区分布特点,并分析原因。

43.(10分)【自然灾害与防治】

低温冻害主要是因为强冷空气入侵造成的连续多日气温下降,使作物因环境温度过低而受到损伤以致减产的农业气象灾害。右图为我国部分地区平均每年冻害出现的次数等值线分布图。

 山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

对比东北地区与长江下游地区平均每年冻害出现的次数差异,并说明原因。 (10分)

 

44.(10分)环境保护

据中新网2015年10月19日报道:墨西哥南部恰帕斯州的格里哈尔瓦河的内萨瓦尔科约特尔水库的水面突然冒出一座墙壁斑驳、建筑残破的古教堂。原来这是长年沉于水底的16世纪教堂遗址,近年来只因当地久旱少雨和上游来水锐减,致使内萨瓦尔科约特尔水库的水位下降了82英尺(约合25米),400多年历史的教堂才得以重见天日。(如下图)

 山东省青岛市平度2016届高三高考模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

说明内萨瓦尔科约特尔水库水位下降的自然原因以及带来的不利影响。(10分)

地理答案:

1. B  2. A   3.D    4.C    5.B    6.C    7.D     8.A   9、D 10、A 11、A

36.(1)(6分)主要分布在密西西比河流域(2分)。由于亚洲鲤鱼喜逆水(2分),因此其扩散方向:由河流下游向上游扩散(2分),由干流向支流扩散(2分)。

(2)(6分)密西西比河流域水域面积大,有广阔的生长繁殖空间(2分);水温适宜,水质好,水草等食物多,利于亚洲鲤鱼的大规模繁殖(2分);亚洲鲤鱼体型较大,作为外来物种,本土鱼类难以与其竞争,缺乏天敌(2分);亚洲鲤鱼繁殖能力强、繁殖速度快(2分);美国人不喜食亚洲鲤鱼,没有人类的大量捕捞(2分)。(每点2分,任意4点得8分)

(3)(6分)从原产地引入亚洲鲤鱼的天敌(2分);号召人们大量食用亚洲鲤鱼(2分);加大捕捞力度(2分);加强对亚洲鲤鱼扩散范围的监测(2分);在密西西比河与五大湖区之间建设水闸或电闸阻拦亚洲鲤鱼进入五大湖区(2分)。37.【答案】

(1)特点:全年高温,年较差小,雨季较旱季气温低。(4分)

原因:地处低纬,暖流增温,雨季大气对太阳辐射削弱作用较强,气温较低,旱季反之。(4分)

(2)优势:铝土矿储量大,原料丰富;河流落差大,水能丰富;(4分)

劣势:地形复杂多山,交通不便。(2分)

影响:资源深加工,增加收入;提供就业机会;带动基础设施建设。(4分)

(3)方式:海洋运输。(2分)

理由:有海港,海运便利,铝土矿属于大宗货物,运输时限要求不高,海运运量大,运费低。(4分)

42.

主要集中在海南岛南部。(2分)

原因:纬度低,热量充足,适游期长,全年均可开展海洋旅游活动;有天涯海角等旅游资源,景色优美,游览价值高;集群和地域组合状况好;有环岛高铁,交通便利;政策支持。(每点2分,任答四点得8分)

43.

差异:东北地区平均年冻害次数比长江下游地区少。(3分)

原因:冻害发生在冬半年(主要在春、秋两季);冬半年与长江下游地区相比,东北地区农业生产活动较少;农作物耐寒能力强;东北地区人们防冻意识强。(任答3点7分)。

44【答案】自然原因: 气候异常,降水减少;上游河流补给作用减弱。(4 分)

不利影响: 航道船舶航行难度将增加; 生态湿地面积减少, 生物多样性减少; 当地气温日较差增大; 城市供水、 水质变差等。(任答 3 点即可, 共 6 分)

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017