注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧校园建设的现状、问题与对策  

2016-04-01 18:32:29|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:www.xzbu.com  

 摘   要 教育信息化取得了巨大的成果,给教育尤其是学校教育带来了极大的影响。物联网、云计算、移动互联网、大数据等新技术及新思想的涌现,教育信息化新的形态出现,即智慧校园。通过梳理教育信息化的发展历史,对智慧校园进行内涵分析,并对研究和建设现状问题进行系统总结,提出了智慧校园建设的对策。 
中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-7069097.htm
  关键词 教育信息化  智慧校园  智慧教育  大数据 
  一、智慧校园的缘起 
  智慧校园是教育信息化进程中,在数字校园建设基础上提出来的,其中的“智慧”,缘于“智慧地球”。智慧地球的概念由IBM于2008年最早提出,并于2009年在中国举办的“IBM论坛和中国策略发布会”再度推出。关于智慧的含义,首先,它是信息技术视野下一种新的理念、新的管理模式,变革了人与人之间的关系、人造系统与自然的交互方式,其目的是致力于解决当今世界面临的问题。其次,要具有系统性思维,这样才能最大化系统的智慧行为,产生最好的效果,最大的效率,而且这种系统性智慧行为在整个生态系统中能够自我变革并具有洞见能力。再次,涵盖了“智慧”的传统含义,但又不是简单的引用其含义,具有信息时代特有的数字化、数据化、网络化、智能化外延。智慧地球一经提出,就在国际产生了巨大反响,渗透到信息化相关的各个领域,催生了许多新的概念,智慧校园就是其中之一。 
  二、智慧校园建设与研究现状 
  1.智慧校园建设现状 
  国内部分学校已建成智慧校园,部分学校处于规划立项或建设阶段。由于对智慧校园尚没有统一的认识、建设内容比较庞杂、牵涉到的相关部门较多,规划建设周期均比较长;同时,各校侧重点各有不同,但基本都涵盖网络环境、物联网感知、综合信息服务平台等。 
  如某校将智慧校园建设列入2010年“十二五”信息化三大重点工程,并成立了智慧校园建设工作领导小组,规划建设内容包括无处不在的网络环境、节能监管体系、智能交通、平安校园等,当前已建成部分信息化应用支撑平台,如:统一身份认证系统、数据共享平台、校园卡、个性化服务门户(可定制的、一站式信息化应用服务)等[1],校内事务均可以通过网络办理。 
  佛山市禅城区教育局于2010年启动“智能教育”工程,实施“智慧校园”示范工程建设项目[2],其智慧校园系统的构建是在现有校园网和学校教育信息化设施及应用系统的基础上,通过应用RFID等传感技术组建校园物联网,应用无线网络技术组建校园移动学习网,实现对校园内的人、财、物(教学大楼、图书馆、教室、实验室和教学设备等)和信息(教学资源、教学管理信息、学校公共管理信息、活动信息等)进行识别、传输、存储、处理和控制,为师生提供智能化的管理和个性化的信息服务[3]。 
  因此,现阶段的智慧校园建设,总体上看都侧重于校园环境建设,有比较超前的意识和崭新的思维,但还处于起步和摸索阶段,在内容上需要系统化完善,在应用上需要深入。 
  2.智慧校园研究现状 
  通过使用中国知网“学术趋势”对校园网、数字校园/数字化校园、智慧校园、教育信息化进行学术关注度比较,可以看到多年来教育信息化研究的变化,如图1,横轴代表时间(年),纵轴代表文献收录量(因该工具检索有字数限制,图1经过整理)。由图1可以看到2009年以来,校园网的相关研究快速下降,而数字校园/数字化校园相关研究一直高于智慧校园,二者的研究均呈上升趋势;教育信息化研究一直呈上升趋势,但研究关注度稍落后于校园网。 
  从内容上看,当前智慧校园的研究主要体现在三个方面:智慧校园的概念界定和体现特征、智慧校园的设计与架构、智慧校园建设的关键技术。 
  (1)智慧校园的概念界定和特征 
  祝智庭构建了“智慧教育的理解图式”,认为智慧校园同智慧教室、智慧终端一样,是根据不同尺度范围对智慧教育划分的学习空间,是智慧教育的组成部分,是为智慧教育服务的[4]。黄荣怀等认为,智慧学习环境是一种能感知学习情景、识别学习者特征、提供合适的学习资源与便利的互动工具、自动记录学习过程和评测学习成果,以促进学习者有效学习的学习场所或活动空间[5]。宗平等认为,智慧校园的核心特征主要反映在三个方面:一是为广大师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;二是将基于计算机网络的信息服务引入到学校的各个应用与服务领域,实现互联、共享和协作;三是通过智能感知环境和综合信息服务平台,为学校与外部世界提供一个相互交流和相互感知的接口[6]。 
  (2)智慧校园的设计与架构 
  朱洪波从建设内容的三个层次,构建了智慧校园的整体框架,即网络融合、数据融合、服务融合与门户服务[7]。郭惠丽等针对智慧校园建设,提出了校园物联网建设的三种构建方式:以RFID为媒介、以传感器为媒介、以二维条码为媒介的构建思路,给出了构建图[8]。 
  (3)智慧校园建设的关键技术 
  黄荣怀等人认为智慧校园的关键技术包括:学习情景识别与环境感知技术、校园移动互联技术、社会网络技术、学习分析技术、数字资源的组织和共享技术[9]。陈卫东等人认为未来课堂――智慧学习环境的实现技术包括物联网、多功能交互设备技术等硬件层面技术和人工智能技术、上下文感知计算技术、和谐交互技术、计算机视觉技术、无缝数据管理技术等软件层面的技术[10]。 
  三、智慧校园建设与研究中存在的问题 
  综合分析智慧校园建设现状,可以看出,校园信息化建设处于新的阶段、新的形态,取得了巨大的成就,比如数据标准的制定及数据的统一与融合,建设的系统与协作等。虽然信息技术对教育的影响无所不在,但对教育的革命性影响尚未发生[11]。主要存在以下问题:1.缺乏理论层面指导和对理论的关注,设计很大程度上以技术和管理为中心,偏离了以用户为中心的正确方向。2.对智慧校园的内涵认识不清晰,差别较大,导致对智慧校园的设计与构建在某种程度上有简单化、理想化的倾向,其应用还没有完全摆脱数字校园的思维。3.同教育教学及科研结合还不密切,很多情况下只是提供了简单的信息查询和交互平台,其管理也是自上而下单向的信息传输,没有对这种信息化成果作为新的管理模型的意识。   智慧校园的相关研究则表现出以下问题:1.教育信息化无论从政策层面还是实践和研究层面,都很受重视,其技术属性和教育教学属性同样重要,但教育信息化任重道远,还有很多可以深入研究的问题,如建设人员和使用人员如何更好地协同等。2.对智慧校园的研究多着眼于其技术属性,较多的强调物联网、云计算等新技术的作用和意义,远远高于其教育教学属性,即信息技术在教育教学中的应用水平还有很多上升空间,信息技术与教育教学的融合还不够深入。3.智慧校园刚起步,智慧校园的概念还未广泛普及。“智慧校园”完全取代“数字校园/数字化校园”不会一蹴而就,其概念还需要推广,相关研究需要更多争鸣,以取得各方广泛共识。 
  四、智慧校园建设的对策 
  1.加强理论研究 
  智慧校园建设的科学性与可行性,是智慧校园能否用信息技术优化教育教学过程和促进教育教学效果、效率与效益最大化的基础和保证,科学性与可行性的前提是具有理论的指导和分析。智慧校园的理论研究包含了两个层面的含义:一是有没有能指导智慧校园设计和建设的理论,二是智慧校园建设能否催生新的理论。智慧校园还是较新的事物,为可能的理论构建提供了机遇,在比较分析诸多理论的基础上,构建智慧校园自身的设计和建设理论。 
  2.在数字校园基础上提升,实现超越 
  教育信息化的发展,经历了计算机辅助教学、网络教学、普适计算等几个阶段[12],单纯的数字校园已无法满足当前对教育信息化的内涵式发展的期望。胡钦太等人认为,数字校园相关应用系统是为了方便业务部门的日常管理建设的,并没有很好地体现面向最终用户的服务理念,在使用上往往以用户的不便来换取管理的便利。信息化应用与最终用户的紧密度和亲和度仍存在很大距离。因此,学校信息化迫切需要从数字校园向智慧校园转型[13]。 
  智慧校园与数字校园相比,应有以下提升:(1)从数字化到数据化。数字化带来了数据化,但是数字化无法取代数据化,数字化是把模拟数据变成计算机可读的数据,和数据化有本质上的不同。如谷歌的数字图书馆,初期只是将书本上的内容变成了网络上的数字文本,用户需要自己寻找需要的字词或片段,当谷歌使用光学字符识别软件之后,文本的数字化图像转化成了数据化文本,用户不但可以方便地进行关键词搜索,还能使用分析软件进行细致的文本分析[14]。智慧校园需要将一切数据化而不仅仅是数字化,这样才能提供更好的服务和预测。(2)其目的是实现智慧感知和智慧管理,其途径是建设无缝覆盖的大数据感知与传输基础网络和统一智慧数据平台。这个网络应该具备将所有设备连到一起,能进行任何类型及大小数据传输的功能,未来的数字校园基础网络应该是实现了光纤到户的有线网络和无缝覆盖的无线网络的结合,统一的智慧数据平台不但可以避免数据孤岛和数据分散,更重要的是可以实现大数据挖掘和可视化。(3)大数据时代已经到来。一方面,智慧校园的建设要意识到数据作为基础资源的重要地位及其在教育管理、创新型人才培养、社会服务等方面的重要性;另一方面,提高从来源广泛的数据中发现价值的能力[15]。 
  3.结合智慧教育理念,加强建设与应用的协同,为智慧教育提供支撑 
  智慧教育的概念早已有之,信息时代、教育信息化赋予智慧教育新的内涵。杨现民认为,智慧教育是依托物联网、云计算、无线通信等新一代信息技术所打造的物联化、智能化、感知化、泛在化的教育信息生态系统,是数字教育的高级发展阶段,是当代教育信息化发展的新境界和教育现代化追求的重要目标。智慧教育旨在提升现有数字教育系统的智慧化水平,实现信息技术与教育主流业务的深度融合,促进教育利益相关者的智慧养成与可持续发展[16]。从这些观点可以看出,智慧教育的前提是智慧学习环境,新一代信息技术是其重要支撑,在此意义上,智慧校园的建设,适应了新时期教育现代化的要求,顺应了智慧教育的发展。因此,在提供智慧感知环境的基础上,智慧校园应更多参与到教学、科研中并与之深度融合,理所当然、自然而然地成为提高教育教学效果的工具或者环境,这也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011~2020年)》的要求和目标。而学校的组织结构并不能很好地适应这种新的形势,这就要求建设人员同使用人员加强协同,充分了解应用需求,缩小建设与应用的差距,共同促使智慧校园的建设效果达到使用人员的要求。 
  4.借鉴智慧城市建设,建设开放型、引领型智慧校园 
  2013年1月29日,住房和城乡建设部公布了首批90个国家智慧城市建设试点,其目的是从城市建设实际问题着手,在物联网、云计算等新一代信息技术的支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态[17]。智慧城市的概念是IBM在其白皮书中提出来的。其核心含义是:能够实时了解城市中发生的突发事件,并能适当即时地部署资源以做出响应;远程访问“一站式”政府服务,可在线或通过手机支付帐单、学习、购物、预订和进行交易;更好地进行监控,更有效地预防犯罪和开展调查;通过收集并分析数据和智能信息来更好地规划业务基础架构和公共服务,从而创造更有竞争力的商业环境吸引投资者;实现政府不同部门之间常规事务的整合以及与其他私营机构的协作,提高政府工作的透明度和效率;更少的交通拥堵,更少的污染和更完善的社会服务[18]。智慧城市的核心含义是服务与协作,其目标包含了“学习”这一主题,实际上校园是社会的一个细胞、城市的一个组成,智慧校园本身就应作为智慧城市的一部分,智慧校园的建设应具有自身特色,但不应独立于智慧城市的总体规划。基于此,智慧校园的建设对智慧城市应当是开放的,并具有示范引领作用。佛山市禅城区智慧学校就是一个很好的例子,其服务就包含了“市民在线学习”。 
  5.以用户为中心,内涵式发展 
  教育信息化进程中,对信息化认识的深入要求智慧校园必须内涵式发展。智慧校园建设的最终目的是提高教育教学效果、校园管理的转型,是为了给广大师生提供一个安全、便捷、智慧的生活、学习和工作环境,最终是为了人的发展,即学生和老师的素质和综合能力的提高。因此正确的做法应是,在教育目的和现代化教育理念即相关理论的指引下,以用户为中心,以人为本,以教与学为中心,优先应用和服务提供,在满足用户需求的前提下,综合考虑技术和管理方案,以润物细无声的境界,将信息技术融入教学当中,构建稳定、灵活、便捷、安全、科学、广泛参与的智慧校园。 

  以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。多年来教育信息化建设成果累累,其经验表明,信息化建设是逐步深入的。只有不断推进,才能不断取得新的成果;只有不断深入,才能进行内涵式发展,才能对教育教学起到真正的促进与融合的作用。 
  智慧校园对数字校园的提升和超越,成为教育信息化的新境界。教育信息化对教育变革的促进作用是对教学和学习效果的促进与提升,对教育科研、管理、政策的实施和改进,对校园环境的智能化改造。要更好的实现教育信息化的预期效果,只有在实践中不断发展,总结问题,提出对策。
 
  参考文献 

  [1] 浙江大学.信息化建设[EB/OL].http://zuits.zju.edu.cn/xxhjs/redir.php?catalog_id=187343.2014-7-1. 
  [2] 佛山教育信息港.智能教育[EB/OL].http://base.tt.eecn.cn/fsjbh/index.jsp.2014-7-1. 
  [3] 蒋家傅等.基于教育云的智慧校园系统构建[J].现代教育技术,2013(2). 
  [4] 祝智庭.智慧教育:教育信息化的新境界[J].电化教育研究,2012,(12). 
  [5] 黄荣怀,杨俊锋,胡永斌.从数字学习环境到智慧学习环境――学习环境的变革与趋势[J].开放教育研究,2012(1). 
  [6] 宗平等.智慧校园设计方法的研究[J].南京邮电大学学报自然科学版,2010(4). 
  [7] 朱洪波.南京邮电大学基于物联技术的“智慧校园”建设与规划[J].中国教育网络,2011(11). 
  [8] 郭惠丽.基于物联网的智慧校园移动服务构建[J].网络安全技术与应用,2011(9). 
  [9] 黄荣怀.智慧校园:数字校园发展的必然趋势[J].开放教育研究,2012(4). 
  [10] 陈卫东.未来课堂:智慧学习环境[J].远程教育杂志,2012(5). 
  [11] 陈琳.中国高校教育信息化发展战略与路径选择[J].教育研究,2012(4). 
  [12] 南国农.我国教育信息化发展的新阶段、新使命[J].电化教育研究,2011(12). 
  [13] 胡钦太等.教育信息化的发展转型:从“数字校园”到“智慧校园”[J].中国电化教育,2014(1). 
  [14] ViktorMayer-Sch?nberger,Kenneth Cukier.Big Data:A Revolution That Will Transform How We Live,Work,and Think[M].盛杨燕,周涛译.杭州:浙江人民出版社,2013. 
  [15] 于长虹,王运武.大数据背景下数字校园建设的目标、内容与策略[J].中国电化教育,2013(10). 
  [16] 杨现民.信息时代智慧教育的内涵与特征[J].中国电化教育,2014(1). 
  [17] 中央政府门户网站.住房城乡建设部公布首批国家智慧城市试点名单[EB/OL].http://www.gov.cn/gzdt/2013-01/31/content_2323562.htm.2014-7-1. 
  [18] IBM.智慧地球赢在中国白皮书[EB/OL].http://www-935.ibm.com/services/cn/bcs/iibv/strategy/smarter_planet.html.2014-7-1. 
  [作者:于长虹(1982-),男,河南漯河人,洛阳师范学院网络与电化教育中心讲师,江苏师范大学教育研究院在读硕士;王运武(1981-),男,山东聊城人,江苏师范大学教育研究院讲师,博士;马武(1964-),男,河南汝州人,洛阳师范学院网络与电化教育中心主任,教授。] 

  【责任编辑  郭振玲】
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017