注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

没有配套改革,走班只会走样  

2016-04-06 10:34:17|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有配套改革,走班只会走样
发布时间: 2015-11-11 09:27:36 | 来源: 人民网 | 作者:汤勇 | 责任编辑:

  原标题:没有配套改革,走班只会走样

  如果没有足够的理念支持、制度支撑和师资满足,只是从形式上简单地模仿移植,从空间上机械转换,人云亦云,“走班”完全可能走偏。

  ■汤勇

  佛山市禅城区一民办学校从这学期起,采用学科教室的办法,让学生每天根据课表,到不同的课室上课。老师的办公地点也从传统的办公室搬到学科教室中。该校透露,从下学期起学生还可以选择喜欢的学科老师上课,制定个性化的课表。(《广州日报》11月8日)

  一个班级的学生,上课时必须背着书包进同一间教室,直至毕业;学习必须在一间被规定的教室里,不可以有别的选择,更不可以随便走动。这是我国多年沿袭的教育传统。佛山市禅城区敢于创建学科教室,让学生走班上课,这一点跟北京十一学校相似,挑战了教学传统,成为我国基础教育领域的一个蓝本,从中让人看到了改革者的勇气。

  应该说,走班选课完全打破了原来班级的结构,一方面充分尊重学生学习的自由,给学生提供了最大限度的自由选择的机会和途径,体现了学生和教师在人格上的平等。另一方面,走班选课包含了课程改革的所有元素,其背后是教师对学生的充分关注,对课堂的深度研究,对课程的有效开发。

  但也要认识到,走班选课绝不是教室、黑板、桌椅的简单改变,也绝不是“学生每天根据课表,到不同的教室上课”或者老师“长驻”学科教室那么容易。这是因为,走班制需要一定的前提条件。首先是软件。走班教学必须事先建立完备的课程体系。只有根据学生的差异发展与个性需求,通过国家课程的优化组合、学科课程的分层细化、校本课程的有效补充,建立立体完备的课程体系,才能为学生走班选课提供必要的空间与可能。说到底,走班选课是校长办学理念的大积淀、大升华,是教师观念的大碰撞、大转变,也是对教育本质的一个大探索与大回归,更是实现了国家课程与学生需求的大融洽与大契合。

  走班教学还必须有充分的师资保障。每一门课程的开发和运用,并不是一两个教师能够完成,离不开一个高水平的科研团队。走班教学要求教师的教育观念、角色定位、知识储备、行为方式都得与走班教学保持相同的方向,大家分工更细,职责更明,教学的针对性更强,自我成长的要求更高,因而既要有充分的师资力量,又要有高素质的师资队伍。

  走班教学还要有与之配套的教育评价。评价是一种导向,也是一种激励。有什么样的教育评价,就有什么样的教育行为和结果。只有建立与走班教学相适应的评价机制,才能确保走班改革不跑偏、不变调。那种把教师从办公室搬到学科教室的做法,不能真正保障走班教学的有效实施,只是触及了走班教学的皮毛。

  另外,走班的目的是帮助学生找到真正适合自己的学习内容和学习方式,没有对学生发展基础的深度了解,没有据此设定学生的基础目标与发展目标,没有在此基础上的选课指导,任由学生跟着感觉走,走班选课只会变成没有约束的放羊式教学,学校也就成了没有规矩的自由市场。

  从这种角度看,新闻中民办学校的大胆尝试勇气固然可嘉,但新闻中没有提及背后的配套改革,结果不得而知。倘若没有足够的理念支持、制度支撑和师资满足,只是从形式上简单地模仿移植,从空间上机械地转换,人云亦云,走班完全可能走偏。在教育生态本已十分脆弱的今天,说不定会因“水土不服”而伤了学生、伤了教师、伤了教育。

  (作者系四川省阆中市教育科技局局长)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017