注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

按成绩分班早该退场  

2016-04-01 08:04:20|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按成绩分班早该退场 

刘运喜
 2016年03月25日 09:14:22 来源: 中国教育报

近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生“分配到最差的教室,配备代课老师”,有家长将其称为“学渣班”。目前在当地教育部门的介入下,学校已进行整改。(《北京晨报》3月22日)

按学生入学考试成绩分班,可能是部分学校的一种做法。据笔者所知,在很多学校,虽没有公开的“重点班”与“普通班”、“快班”与“慢班”,但实际上家长和学生心里都十分清楚,只是心照不宣而已。

显然,按学生成绩分班教学的做法是不可取的。对于分到重点班(快班)的学生来说,他们可能沾沾自喜,自觉高人一等。再者,把所有成绩好的学生分到一个班,无形中加大了竞争压力和心理焦虑。一旦在班上落后,学生会产生严重的失落感,影响进一步学习的信心。而对于分到普通班(慢班)的学生来说,学校无形中给他们贴上了“差生”的标签,不能不说是一种严重的教育歧视。相反,如果把学生混合分班,有利于成绩好的学生帮助、影响成绩差的学生,也有利于班风、学风建设,从而提高各个班级的学习成绩,促进学生的全面发展。

笔者认为,学校按成绩分班,在学生中人为制造“学霸班”与“学渣班”,是一种“懒教”行为,是学校自我放弃对“差生”的教育责任,是对“差生”的严重不负责任,更严重点儿说是误人子弟。作为专门的教育机构,学校对任何一个学生都负有教育管理的责任。好在学校已在教育部门的介入下进行整改。笔者希望学校在整改的同时认真反思,再也不要拿学生的前途开玩笑。

(作者系湖南邵阳医学高等专科学校教授)


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017