注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

解过冻的食物还能放入冰箱吗?  

2016-03-31 07:55:18|  分类: 享受人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解过冻的食物还能放入冰箱吗?
解过冻的食物还能放入冰箱吗? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
 
 □康斯坦丁

    如果你经常下厨房做饭,一定会遇到一个常见的问题:冰箱冷藏层里的肉只用得到一半,但是又不得不全部解冻之后再切下来,剩下的一半还得放回冰箱,继续冷藏。那么在这个过程中,反复的解冻和冷藏这个行为正确吗?换个简单的说法就是,解过冻的食物还能放入冰箱吗?

    估计很多“煮妇”们都骄傲地回答说:这简单啊,根据食材不同,自然是有的可以反复解冻再冷藏,有的就不能解冻后再冷藏。我们来看看美国农业部食品安全检验局的专家蒂娜·哈尼斯的“标准答案”是什么吧。

    她说,最重要是解冻的方法,只要是正确方式进行解冻,对于什么样的食材其实要求并不高,而且解冻后再冻上,其营养价值也不会减少。也就是说,任何食物不管是生的还是熟的,只要解冻后没有发生变质,就可以将其再次冷冻。

    值得我们注意的是,哈尼斯在这里提到了“任何事物”,其中当然也包括鱼、海鲜甚至家禽类。那么,如何解冻才算是“正确的解冻方法”呢?哈尼斯给我们介绍了以下几种:

    1、不要在解冻肉类、鱼类和海鲜的时候,将其放入温水中解冻。一旦接触到温暖的环境,细菌滋生的速度将提高很多倍,所以在解冻的时候最好是让它在常温下自行解冻;

    2、当你用微波炉对肉类和鱼类进行解冻后,就不要再次冷藏了,否则肉质的口感将会完全丧失。比如鱼肉会变得非常易碎,就像是生面粉一样;

    3、当塑料包装的食品放在冷水里解冻后,如果解冻时间超过30分钟,最好不要再次冷藏。因为这可能会破坏食物的组织,导致营养流失。其中牛肉最为明显,经过二次解冻后,牛肉会明显出现肉质变老的情况,很难将其炖软;

    4、对于熟食来说,最好是在半小时内进行再次冷藏,否则冷藏的过程中就会有变质的风险。其实熟食最好不要冷藏,因为大部分的熟食在烹饪的时候仅仅只是加热而已,所以一旦感染细菌,通常是无法彻底消灭的。熟食还是当天吃当天买,吃多少买多少,这样比较安全。

    不过,还是要提醒一下,冷冻食物放太久绝不是一件好事,因为它会影响食物的营养价值。有媒体报道过,一般冷冻的肉最好是一个月左右就吃完,但你家冰箱里的肉可能已经冻了3个月以上还没被吃掉。而冷冻时间太久的肉通常细菌都已经全面超标,甚至开始变质。

    因此,冰箱不是万能的。特别是冷藏的时候有很多的忌讳,所以说冰箱的使用方法还有很多值得关注的地方,否则会影响我们的身体健康。

 

康斯坦丁

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017