注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

社科院发布《社会心态蓝皮书》食品药品信任度低  

2016-04-25 08:13:28|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社科院发布《社会心态蓝皮书》食品药品信任度低
2011-05-04 16:57:58 燕赵都市网 www.yzdsb.com.cn
订阅燕赵都市手机报,新闻零距离,“悦”读新体验,详情 http://mobile.yzdsb.com.cn/

      食品、药品行业正在面临严重的“信任危机”。

  今天上午,中国社科院发布《2011年社会心态蓝皮书》,一项针对北京、上海、广州三地的千余名居民的调查显示,公众对商业行业的信任度最低。

  商业行业包括了零售商业、保险、餐饮业、物业管理、旅游业、农副产品、药品制造和食品制造等。

  而其中,信任度排名较低的是食品、药品行业,蓝皮书对此评价为“信任严重危机”。

  调查结果1

  食品、药品行业 “信不过”

  社会心态蓝皮书课题组在北京、上海和广州的社会信任状况调查的最新结果显示,在不同行业中,银行的社会信任度最高,属中度信任水平。

  计算机行业和家电行业排名第二,属于低度信任。而社会信任度最低的是广告业、房地产业、食品行业和制药行业,前两者的得分在50分以下,处于高度不信任水平,后两者的得分均低于60分,属于基本不信任水平。

  ●专家分析

  由于受到几乎存在于中国整个奶业的三聚氰胺事件等食品安全事件的影响,居民食品安全感多年来一直很低。

  2010年6月,小康杂志社联合清华大学媒介调查实验室,对全国12个城市开展公众安全感调查,结果显示,群众最担心的是食品安全问题,比例达到72%。

  近段时间以来,食品、药品安全问题频发,非法添加、滥用添加剂等现象屡禁不止,染色馒头、地沟油、减肥药成分不明等事件,更是严重打击了普通民众对这两个行业的信任。

  调查结果2

  最可信的  还是自家人

  人际关系越亲密信任程度越高这一结论也是此次调查结果之一。调查中有高达98.7%的人表示对家庭成员“比较信任”和“非常信任”。

  与之形成对比的是,公众对“上司”的信任度很低。调查显示,被访者对单位领导的信任评价分数为58.4分,属于“基本不信任”的上限。

  另外,随着社会流动的加剧和城乡住房结构的改变,人们对“邻居”这个传统意义上熟悉的人群逐渐疏远,三地市民对邻居的信任评价也属“基本不信任”范围。

  ●专家分析

  人际信任局限于家人和密友之内,说明人际信任的状况不容乐观。因为这是比较极端的特殊信任。

  在现代社会,人们生活在陌生人居多的社会中,人际普遍信任是社会合作的基本条件。如果只信任家人和少数密友,将会影响公共参与和各类亲社会行为。

  ●调查说明

  课题组在北京、上海、广州三地进行调查,调查对象为18—60岁的城市常住居民。

  实地调查中选取三市繁华商业街区,采用街头拦截访问的方式进行,有效样本1171份。

  80分及以上   高度信任

  代表行业:无

  70—79分      中度信任

  代表行业:银行

  60—69分      低度信任

  代表行业:计算机、家电

  50—59          基本不信任

  代表行业:食品、制药

  50分以下      高度不信任

  代表行业:广告、房地产

  社会信任度的分值

  ●专家支持

  蓝皮书信任度调查课题组专家、中国社科院社会学研究所社会心理学研究中心主任   杨宜音

  北京美兰德信息公司研究部经理  杜军峰

  本版文/记者 王永生  制图/刘江


编辑:田蔚力 来源:法制晚报
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017