注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

18岁天才少年自杀,越来越多学生患抑郁,怎么发现怎么治?  

2016-02-28 10:30:40|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18岁天才少年自杀,越来越多学生患抑郁,怎么发现怎么治?
18岁天才少年自杀,越来越多学生患抑郁,怎么发现怎么治? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展 (2016-02-27 09:29:04)
TE>18岁天才少年自杀,越来越多学生患抑郁,怎么发现怎么治? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展转载▼TE>

18岁天才少年自杀,越来越多学生患抑郁,怎么发现怎么治? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 文/张千千 中国教育报

2月23日晚,一位被誉为“史学研究天才少年”的西安高三学生林嘉文,在患有抑郁症半年后,选择了自杀离世。虽然年仅18岁,但他已出版了2部史学专著。宋史学家李裕民教授评价他:“两三年时间,出了两本书,还翻译了西夏文,这么大的学术跨度,很多博士生都做不到。”

 就是这样一位才学非凡的少年,最终却选择了轻生。这使我们不得不引起对青少年抑郁症的关注和重视。谈及先后因抑郁症而弃世的林嘉文和江绪林,华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任张海燕说,他们身上确有一些共同的特征。比如,他们看待和思考问题的眼光和常人不一样,拥有超越普通人的才华。再如,从已经披露的信息看,他们身边都有自己比较认可的朋友,感受到身边人对他们的关爱。

 “从这些信息判断,他们的身边是有支持系统的。但另一方面,他们在精神世界里却找不到自己眼中看出去能理解自己的人。”也就是说,虽然他们身边貌似不缺朋友、不缺可以说话的人,但是精神上的孤独感难以消解,而后者不是一个抑郁症就能够解释的。

 2014年,世界卫生组织发布的《全球青少年健康问题》报告显示,在10至19岁的男孩和女孩中,抑郁症是致病和致残的主要原因。中华医学会发布的《精神医学新进展》表明,在我国,抑郁症发病率最高可达3.5%,10%至15%的抑郁症患者最后选择了自杀。

 据统计,北京市和河北省出现抑郁症状的中学生的比例为32.19 %。而另一份对重庆和四川省初一至高三学生的调查结果表明,中学生抑郁发病率为42.3%,其中轻度抑郁为14.6%,中、重度抑郁分别占15.3%和12.4%,重点中学学生抑郁症流行率为40.4%,普通中学为39.5%,形势极其严峻。

 如果您的孩子有这样的表现,就要小心了

生理上:经常感到疲倦;头疼、背疼、胃疼;失眠、多梦、食欲下降。

 心理上:情绪低沉、郁郁寡欢,对日常活动及周围的人和事物丧失兴趣;精力不济,注意力难于集中,记忆力衰退;思维迟滞,行动迟缓,言语减少;缺乏自信心,自我评价过低,容易自责;对生活感到绝望。

 什么样的孩子更可能抑郁?

内向的孩子更易抑郁

瑞士心理学家荣格将人的性格分为内倾和外倾两种类型。性格内倾的人,很少向别人显露自己的喜怒哀乐,把情感深藏于内心,往往沉默寡言,做事深思熟虑,常有困惑、忧虑、闷闷不乐之感,比较容易发生抑郁症状。

 如果说性格问题是抑郁症产生的基础,那么经受无法承受的打击则是导致抑郁症的直接诱因。

 ●心理敏感,在意他人的看法 

青少年对他人给予自己的评价非常敏感或关注,哪怕一句随便的评价,都会引起他们内心很大的情绪反应,以致对自我评价产生动摇。

 青少年时期另一典型的心理特点是情感发展与现实之间的矛盾。这些矛盾如果找不到合理的解决方法,个体就会产生消极的反应,从而产生抑郁情绪。

 ●家庭问题

日本作家川端康成的抑郁症就来自他的家庭。他1岁丧父,2岁失母,7岁祖母身亡,这些给他幼年的心中留下了永远的阴影,导致他不愿上学,也不愿与人交往。当他被告知获得了诺贝尔文学奖时,他竟然对妻子说:“到什么地方藏起来吧!”他的晚年一如他的童年一样,一直萦绕着无法排解的忧郁,这让他一生都深受抑郁症的困扰。

 容易导致抑郁情绪的家庭有三类:

△过度保护型,这类家庭对孩子过度娇惯,一旦脱离了父母便极易遭受挫折,自身却没有承受挫折的能力。

 △父母对孩子漠不关心,这类家庭的孩子长期缺乏爱的体验,就会经常处于紧张忧虑之中。

 △父母对孩子要求过于严厉,给予孩子过多的压力,当压力超过孩子所能承受的范围,就会出现焦虑、抑郁等症状,随之而来是孩子对活动失去兴趣乃至对自我完全丧失信心。

除此之外,青少年所面临的各种可能的压力,如学习、就业、恋爱、人际关系等都是引发抑郁症的重要因素。

 青少年抑郁症如何防治

家长:创造良好的家庭情感氛围 

父母应及时疏导孩子不良情绪,并鼓励孩子独立自主,以便他们能摆脱对父母、家人的依赖,更好的适应社会。

1.耐心倾听孩子的烦恼,让他们有释放压力的渠道。

 2.有些孩子可能不善于主动诉说,父母要多关心他们,经常问问他们“最近有没有烦恼的事?”

 3.鼓励孩子独立自主,使他们能摆脱对父母、家人的依赖,更好的适应社会。

 4.给孩子树立健康的价值观。孩子的一生中,有很多重要的决定要做,但并不是一旦某一步做错,人生就全完了。这条路走不通,就走另一条路,或许沿路还有更美的风景。不要让孩子钻入死胡同。

孩子:培养健康的心态 

青少年要学会调节自己的消极情绪,合理地对待自己的愿望和目标。当自己的能力达不到既定的目标时,就应及时调整目标,而不强迫自己去做力不从心的事。直面人生,更好的接受失败和成功。

 ●老师:加强校园文化建设 

青少年大多属于在校学生,老师的态度对他们的身心发展影响很大。良好的校风学风、严谨的治学态度、丰富的文体和娱乐活动等,都是青少年成长的良好环境因素。学校教师应充分发挥他们的积极情绪的感染作用,组织学生积极参加丰富多彩的文化活动。

1.秉持严谨的治学态度,关心学生的心理健康。

 2.不要过分向学生宣传“如果高考/中考失败,你们的人生就会一片灰暗”这种论调,应当用积极的言语方式来正面鼓励学生努力学习。

 3.组织学生积极参加丰富多彩的文体活动。

 4.掌握好因材施教的“度”,可以对不同学生施以不同的鼓励方式,但不应歧视任何一个学生,或者差别待遇。

学校:健全心理咨询工作 

学校应组成专业的心理咨询队伍,通过举办心理咨询讲座及各种心理咨询活动形式,帮助青少年解决各方面的心理问题。对于出现消极情绪的学生,咨询工作者应及时疏导,缓解其情绪压力;协助学生改善认知结构、正确认识自我及他人。

 ●患抑郁症后:重视治疗,重视治疗,重视治疗(重要的事情说三遍)

最重要的是,老师和家长们都应意识到,抑郁症是一种疾病,而非仅仅是孩子心情不好。

 崔永元在患抑郁症后,没有刻意隐藏,而是大方告诉了公众,并用自己的例子告诉所有人,抑郁症是一种疾病,但也仅此而已。抑郁症患者不应该被歧视,而应该得到理解,并积极寻求治疗。

 孩子一旦出现抑郁倾向,老师和家长不应责怪孩子,而应鼓励孩子立即向专业的医生寻求治疗。在心理治疗的期间,应遵照医嘱服用相应药物,保证休息,促进康复。

 参考文章 | 

《18岁史学新星林嘉文辞世 中学时自学西夏文》

刘学义、尚亚飞、赵荣军:《青少年抑郁症产生的原因分析———认知、自我、人格的观点》(论文)

邰鹭明:《论青少年抑郁症的预防与矫正》(论文)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017