注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

课堂教学可以扬善弱恶  

2016-02-23 08:06:32|  分类: 关于“四合一” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   课堂教学可以扬善弱恶

2015年6月25日, 天府早报(成都)发表《校园暴力愈演愈烈,拿什么管住你?》指出,近年来校园暴力呈现低龄化、群体性、网络化特点,女生之间的暴力逐渐增多。专家指出,对这类事件一定要引起足够重视,预防校园暴力必须让家庭、学校、社会各司其职,加大道德教育的同时,还要加大司法力度,将矛盾化解于无形、防患于未然。严加惩戒不是目的,教育矫治才更为迫切。但是,对于是什么让处于花季的孩子们成为施暴者和受害者?的问题未见答案,教育如何矫治则语焉不详。

同样, 2016年2月19日,文汇教育发表《女孩暴力愈演愈烈,不能再被漠视!》指出,从去年以来,走入公众视线的多起校园暴力案件中,受害者和施暴者均为女性的案例层出不穷。腾讯《今日话题》栏目曾针对2015年3月到6月14日媒体公开报道的严重校园欺凌事件做了一次分析,发现在17起事件中,竟然有76%是少女欺辱少女。法制网舆情监测中心的一份研究报告也发现,2015年1月至5月媒体曝光的40起校园暴力事件中,有32.5%是女生之间的暴力行为。

虽然目前我国学界对于校园暴力、青少年犯罪有相关的研究,但总体而言,这些研究有不解渴之嫌。相较于未成年男孩的犯罪行为,无论是教育界还是法学界、心理学界等,对女孩的关注更少。即使如此,女孩暴力从流传出的一些照片、视频看,不少行为令人发指、目不忍睹,其性质之恶劣、手段之残忍,比上述被告人在美国所作所为有过之而无不及,国家法律应该对这种行为坚决说“不”。

 过去孩子的教育、管理主要以学校和家庭为主,但如今学校只以课业为重,而不少经济欠发达地区父母外出务工导致留守儿童增多,孩子在社会的时间长了,怎么管教成了一个社会现实问题,需要从全局的角度来解决。对于美国的方式,我们不一定要学习,但可以借鉴经验。须记住,孩子并非天生就是坏的。

人之初,性本善,性相近,习相远。孟子认为人性可以为善,人为不善,不是人自身材质的罪过,而是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。

美国一些实验室将兴趣转到了研究婴儿与生俱来的社交能力,以及婴儿如何理解和估计其他人的目标和意图。科学家希望,仔细研究婴儿的这些能力可以揭示人类意识中某些先天特征,用耶鲁大学婴儿认知中心主任凯伦·韦恩(Karen Wynn)的话说,就是“对人类本性的概括”。用耶鲁大学婴儿认知中心主任凯伦·韦恩(Karen Wynn)的话说,就是“对人类本性的概括”。有大量相关研究表明,降落人间时,婴孩就有很多大体可称为亲社会倾向(pro-social tendency)的本能,看上去也有关心他人的倾向。一部分研究表明,孩童身上这种高尚的社会倾向根深蒂固,并不会受家长言传身教的影响。加州大学伯克利分校的发育心理学家艾莉森·高普尼克(Alison Gopnik)说,“人类并非天生便有完整的道德意识。但是道德的基础要素,比如利他主义、同情心、对他人目的的理解等,出现得比人们认为的早很多,明显在小孩2岁之前便已存在。” 耶鲁大学婴儿认知中心对社会功能中最崇高的一个——道德评判以及婴儿是否生来便会进行道德评判——尤其感兴趣。实验室在这方面最早的研究发表在2007年的《自然》杂志上。论文中提到,在一系列关乎道德的简单情景中,6月大和10月大的婴儿一边倒地喜欢“好人”多过“坏人”,这一结果震惊了学术圈。“这种能力也许就是道德思维和道德行为的基础。”作者写道,这“可能为小孩子形成更抽象的是非概念打下了重要基础”。

那么,为什么出现了许多问题呢?这就是后天的教育出了问题,家庭当然是第一影响者,昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。
       当进入学校后,则学校教育起到很大的作用。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。现在的问题是,养不教,父之过。教不严,师之惰。

为什么要规定单人单座?是因为防止学生讲话;为什么学生讲话?很少教师自我检讨,有一种说法是“我讲得这么好,你不听是你的损失”。

信息时代,外部剌激五颜六色,声色斑斓,快闪多变。有多少青少年能够专心致志地坐在位子上听一整天课?何况许多课照本宣科!强行压制的结果是人性压抑,长期压抑的结果是寻找发泄出口,逃课,逃学,自杀,暴力甚至他杀,许多问题从而产生。

如果课堂教学能够做到“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展”,让学生在学习中感受兄弟姐妹的情谊,享受团结友爱、互助合作的乐趣,自己的潜能得以发挥,那么,善良的本性就会得到发扬,丑恶的东西就会退化而消亡。 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017