注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】折断的树照样开花  

2016-02-21 17:02:48|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《折断的树照样开花》
他大学毕业去应聘,却一次次失败。其中,他最看好的一家公司,去了后,什么条件都达到了,可到了面试时,他却面红耳赤,期期艾艾,最终还是落聘了。

他回到家里,一头倒在床上,沮丧极了。

他知道自己为什么会临场慌张,因为他的右手有残疾,小时得过小儿麻痹,手伸不直,弯曲着。这一直都是他心中难以消除的阴影。

他想,他的路在何方呢?就在这时,那个公司老总王老板送来一封信。打开,信上是十分潇洒的行书,上面写道:小伙子,我虽没有聘用你,但要告诉你,有一点残疾没什么,那不是你的错。告诉你一个秘密,我也是个残疾者,有条腿是假肢,因此我能理解你的心情。当年,我也像你一样,自卑难受,这时,别人送了我一句话:折断的树照样开花。此后,在这句话的激励下,我一步步走出来,走到今天。现在,我把它送给你吧。

他读了眼前一亮,想不到那么大个公司,老总竟然也是残疾人。他想,自己为什么不能放弃自卑彻底抬起头来呢?

他找来一张宣纸,工工整整写下这句话:折断的树照样能开花。然后,裱好,认认真真贴在墙上。每天出去回来,都轻轻读一遍。他做老师的父亲见了,也不由得夸到:“真有哲理。”他自豪一笑:“当然,不然人家怎能领导那么大一个公司。”

此后,他笑对应聘也笑对失败,更笑对自己的残疾。

在经历第N次失败后,他又一次走离应聘现场,面带微笑。这时,那个公司的老总见了,很是好奇,问起他的情况,喊住他道:“小伙子,恕我直言,你身体有缺憾,又落聘了,应当很沮丧,却为什么总是一脸微笑,和其他人大不相同呢?”

他静静一笑,告诉对方,因为他的心里始终相信一句话:折断的树照样能开花。

老总听了,击节称赏,当即决定:“小伙子,你被聘用了,冲着你的那句话,我知道,你可能会失败,但你绝不会被失败打倒。”

他进了公司,从最底层干起。

二十多年后,他终于成为这个公司的老总。

他决定去拜访王老板,表示感谢,是他的那句话,一直激励着自己,使自己走出自卑,走向成功。他去了,王老板热情地迎接了他。当他谈起当年的那件事,王老板大惊,告诉他,自己双腿很好,没有假肢。说完露出来,果然是的。

他拿出那封信,王老板看了,连连摇头,惭愧道:“这样的文字,我还真写不出来。”

他拿着信,顿时傻住了。

他想到那个二十多年前的下午,想到父亲拿回信时满眼期望的样子,刹那间,心里彻底明白了。

后来,他在自己办公室里也挂上这句话。每一次有年轻人应聘时,他都会来到现场,讲这个故事。他想,如果应聘者落聘了,那么就用这句话激励他们;如果成功了,就用这句话告诫他们,将来如何面对事业上的挫折。当然,如果身体和他一样,就用这句话作为他们的座右铭吧。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017