注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】做快乐的人,成就快乐教育  

2016-12-04 11:10:52|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做快乐的人,成就快乐教育

——读《斯宾塞快乐教育全书》有感

最近读了一本关于家庭教育的书,《斯宾塞快乐教育全书》。该书被称为引发美国教育革命的教育经典,他的著作出版后,美国大学、中学、小学课程和教育方法全面改革,可称得上是一本专业、科学、完美的早教指南,让孩子在快乐的状态下有效学习的教育方法,哈佛大学前校长埃利奥特、哈佛大学前校长杜威、英国剑桥大学教授奎克、法国教育家龚贝雷倾力推荐。(网络推荐语)

作为有一个孩子已经接近成年的母亲,捧读这本书,在书中看到的是曾经养育孩子的记忆和遗憾;作为一名仍然工作在中小学教育第一线的教师,我又从此书中读到了诸多解决教育教学中烦恼的锦囊妙计。诚如网络上的推荐所说,它不愧为家教中的经典之作,值得每一位养育孩子的父母和教育孩子的老师们读一读、悟一悟。

随着时代的进步和发展,我们越来越重视孩子的教育,望子成龙望女成凤的社会愿景越来越强烈。但与此同时,近些年来我们又看到了什么?社会上各种名目的补习班越来越多,孩子们没有节假日的休息,家长们更是不辞辛苦奔波在接送孩子上课的路上。苦啊!但是,我们不得不承认,孩子们甚至是成年人都喜欢轻松愉快地学习,因为我们有一种天性就是“趋乐避苦”。我们之所以能忍受今天的“苦学”,是因为大家都认为有一个幸福的未来在等待着我们。而结果又如何呢?有目共睹的厌学现象并未减少且有愈演愈烈之势,更有甚者通过十二年寒窗苦读考进大学的学子们,有多少放下了手中的书本投身到“游戏大战”中,搞得身心俱疲,前途尽毁?诸如此类,让家长们一筹莫展,也令教育者们百思不得其解。为什么我们的孩子越学越“笨”?为什么我们的学生越教越“死”?纵是有一些家长和老师发出“让孩子快乐学习成长”的呼声,也未见得有几人听得见,而“哪敢拿自己的孩子前途开玩笑”的担忧也让许多人在“快乐教育”的路途上止步,不得不和大家一起在“吃苦”的道路上踯躅前行!

我们太渴望成功,我们在“成功”里迷途。那么到底什么是教育的成功?我们教育的目的又是什么呢?

斯宾塞在书中指出,教育的目的是让孩子成为快乐的人,教育最终要达到“不教”的目的。可见,在他看来,快乐既是过程也是结果,既是手段也是目的。

那么,到底“快乐教育”是否能成就成功?斯宾塞首先告诉我们他成功了!他的养子小斯宾塞14岁考上了哈佛大学,且是一个正直善良有爱的人。回顾他陪伴和教育养子的岁月,他告诉我们快乐的早期教育大有可为,且能够奠定孩子一生成长的坚实基础。

那么如何实现快乐教育呢?斯宾塞在点点滴滴的叙述中告诉我们,作为教育者首先要成为一个快乐的人,建设一个充满快乐力量的家庭,才能实现对被教育者的快乐教育。这个道理很简单,我们常说“孩子是父母的镜子”,你快乐了,家里又有和谐快乐的氛围,孩子能不快乐么?你整天愁眉苦脸,家里整天“战火纷飞”,又怎叫孩子开心起来?所以教育孩子的过程就是被教育者自身修养提高的过程,与孩子一同进步才是真正好的教育。只有教育者成为一个快乐达观的人,建设一个充满爱与温暖的家,孩子才能相信你、向你学习,在谅解与同情中安全地成长,他才会适时有效地调节不良情绪,乐观向上地学习生活,成长成为一个快乐的人。

其次,教育者要开动脑筋寻找和探索创新快乐的学习方式。中国有个成语可谓家喻户晓:寓教于乐。可是在现实生活中却很少见能把游戏的形式带入到孩子的学习过程中去,因为我们还信奉“玩物丧志”的古训。所以无论是家庭教育还是学校教育,中国的教育者总是正襟危坐地板起面孔训人,少有的游戏教学也浅尝辄止恐怕误人子弟。

随着心理学科知识的普及,我们知道快乐的情绪是能加倍提高人的工作和学习效率的。斯宾塞说,“就像一根细小的芦苇管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也不会是甘甜的蜜汁”。在书中他给我们介绍了一些简单实用的教育方法,他称之为“快乐的家庭教具”,如走进孩子内心的12张卡片、词汇的风铃、一把植物的种子、家中的小地图、数字跳房等,利用这些方法,把孩子的学习情绪调动起来,令孩子高兴且有自信地走进学习,结果是可想而知的。

在此书中,还有两个词语给我留下了深刻的印象,即自然教育和自我教育。大自然既是养育我们的母亲也是教育孩子健康成长的最伟大的课堂,放手让孩子在自然中成长,引导孩子在自然中学习,孩子一定是快乐的。另外,孩子的自我教育也很重要,即鼓励孩子自我发展,引导孩子自己去发现和探讨。

行文至此,我忽然想到爱因斯坦的那句家喻户晓的名言:兴趣是最好的老师。现在很多家长也非常重视孩子早期的智力开发和兴趣特长的培养,可是到孩子慢慢长大,从前的诸多努力似乎都付诸东流,成效甚微。为什么?斯宾塞在此书中也强调要重孩子的兴趣,但针对小孩子感兴趣的东西很多且注意力容易转移的特点,他同时强调“诱导”。他说,“兴趣是孩子对事物的主动选择,诱导则是促使和加强孩子的这种主动性,是兴趣变得持久、有目的”,有利于孩子潜能的开发。所以他说,在孩子的智力培养中,“拔苗助长”和“放任不管”都是有害的。

除了以上所谈,斯宾塞的这本“快乐教育全书”,内容十分丰富且周祥,有许多方法可以拿来即用,集启发和实用于一身,基于篇幅和能力所限不能一一赘述。总之,打开此书,我们可以按图索骥,寻着斯宾塞的叙述,比照自己在教育孩子过程中的种种所遇所惑所感,一定能得到一种茅塞顿开的启迪,然后努力地循序渐进与孩子一同成长,把自己和孩子共同培养成为快乐的人,那么成功就在眼前。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017