注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

在课堂教学中培养正确的价值观  

2016-11-08 08:16:31|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在课堂教学中培养正确的价值观

        美国得克萨斯州北部城市达拉斯市中心7月7日晚举行的反警察暴力执法和种族歧视抗议活动中,不明身份的狙击手从高处向维持秩序的警方开枪,造成警方5死7伤,另有两名平民受伤。


何以传道 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

       看看统计数据,可见袭警和死于警察之手的事件不是个案。从这次的袭警经过来看,并非一时冲动,而是经过精心策划与协调,“打算致死、致伤尽可能多的警官”。而之前发生的警察枪杀黑人青年视频显示两名白人警察将黑人男子斯特灵按倒在地并对其开枪。      


何以传道 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
 
      狙击发生后,一名持步枪的袭击者向一名警察近距离射击。“老实说,看上去就像行刑一样,”“他(警官)已经倒在地上,他(袭击者)还站在身前,朝他(警官)后背补了三四枪。”嫌疑人在对峙中自称不属于任何组织,在接连发生警方枪杀非洲裔男子后,希望杀死更多白人,特别是白人警察。

      联系到美国校园枪杀案的时有发生,美国校园枪击已属“常态”,据统计,美国每年约有3万人因枪支暴力丧生,而近期大规模枪击的发生率呈上升趋势。

       常常发生的仇杀,不是靠立法,靠禁枪就可以解决的;社会缺少和谐,人与人之间缺乏友爱,人心不够善良,就总会出现问题。而善良、友爱、和谐,靠从小培养,家庭教育固然重要,但是,按照现代社会的生活节奏,许多父母都没有更多时间或是不懂如何教育孩子,更需要学校加强善良、友爱、和谐的培养,而学校教育主要是课堂教学,综观课堂教学的现状,基本上是老师满堂灌,学生单人单座。这种同学之间缺乏交流,处于各人好自为之,奖优淘劣的课堂浸染结果,必然产生一批感情冷漠者和自把自为者。

      根本的问题是要改革课堂教学。2001年,布什总统签署了《不让一个孩子掉队》法案,美国教师抗议集会不断;2015年12月10日,美国总统奥巴马签署《每一个学生成功法案》(Every Student Succeeds Act),以取代已经施行10多年的《不让一个孩子掉队法案》(No Child Left Behind)。这已经不是美国第一次修改针对基础教育质量的法案。

  ▲1983年,美国高质量教育委员会提出《国家处在危险中:教育改革势在必行》的报告。

                    1985年,《普及科学——美国2061计划》出台。

                    1991年,老布什总统签署《美国2000年教育战略》。

                    1994年,克林顿总统签署《美国教育改革法》。

                     2002年,布什政府推出《不让一个孩子掉队法案》,试图解决美国中小学教育质量低下的问题。《不让一个孩子掉队法案》出台时,曾经被认为是1965年以来美国最重要的中小学改革法,但是2002年之后,随着这一法案的实施,对此法案的批评也越来越多。 首先是学校越来越重视州考科目的教学,在时间、资源、教师等各个方面都予以加强。而不考的科目,包括社会学习、美术、音乐、职教、体育和外语等,则被大大地削弱,甚至被放弃。其次,为了达标,不少中小学延长学校上课时间,并且在放学后补课,缩减学生的休息时间。甚至有学校迫于考核的压力,取消了高年级学生午餐后的15分钟休息时间。理由是:在提高考分的压力下,教学比休息更重要,学生们在午餐时已经休息过了。

                     2015年,美国总统奥巴马签署《每一个学生成功法案》,终结了原本规定的联邦以测试成绩为基础的问责制,代之以州问责制,将控制教育的权力归还给各州和地方学区。

          美国名为“第三条道路”(Third Way)智库的教育政策顾问希勒尔(Tamara Hiler)指出:“我并不认为,家长在明年将孩子送入根据新的联邦立法办学的学校时,会注意到有什么不同,他们可能注意到的唯一的事,就是他们的州或学区或许会减少考试的次数,而更多的考试是他们孩子前几年所一直面临的。”

        在中国,1955年7月1日,公布教育部关于减轻中、小学校学生过重负担的指示。
                       2000年1月3日,教育部发出《关于在小学减轻学生过重负担的紧急通知》。 
                       2000年1月7日,教育部部长 陈至立作“ 在减轻学生过重负担工作电视会议上的讲话”。

                       2009年4月22日,教育部发出《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》。 

                      2012年6月14日,教育部下发《国家教育事业发展第十二个五年规划》中提出减轻中小学生的课业负担,建立中小学生课业负担监测和公告制度,加大对违反中小学办学行为规范行为的惩处力度。到2015年,基本实现中小学生全面减负的目标。 

                 

    2013年8月22日,教育部公布《小学生减负十条规定》(征求意见稿)。

                     2013年11月27日,教育部在其官方网站发布《中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神的通知》,《通知》要求,以小学生减负为重点,标本兼治,减轻学生课业负担。

                     2014年1月25日,教育部今日在其官方网站发布2014年工作要点明确,不设重点学校重点班,切实减轻学生过重课业负担。

                   2015年2月15日,教育部2015年工作五、大力促进教育公平,逐步缩小区域、城乡、校际差距。

      不管是美国还是中国,都是在制度上下功夫,对于怎样实现“不让一个学生落伍掉队”都是语焉不详。美国总统“不让一个孩子掉队”法令受到美国教师的反对,中国主席“不让任何一个孩子落伍掉队”讲话中国少人响应,应该引起我们深思,为什么美国总统和中国主席在这个共同问题上的主张贯彻不下去? 关键问题是课堂教学!

         当前的情况是,不管上面怎么要求,课堂依然是老师说了算,而老师基本上是我讲你听。公元802年韩愈所说“师者,所以传道受业解惑也”;“嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!”课堂只剩下授业,传道和解惑基本没有。不同的只是:中国教育以显性的应试来划分学生群体不同,西方教育实际上通过一个宽松的过程,偷偷完成了社会分层。美国教师反掉了“不让一个学生落伍掉队”,依然可以让学生自由选择,自生自灭,枪击案越来越多;中国教师为了升学率,强势要求学生,填鸭式兼加班加点,自杀和他杀时有发生。

          孩子们从小到大,都在冷漠的环境中学习,人性受到长期压抑,不知“道”为何物,问题不断出现,随时可能擦枪走火!

          “道者 须弥不可离 可离非道也” 老子在《道德经》说“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”《中庸》曰:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。“道也者,不可须臾离也”。“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉”。都是对人类生理、心理、行为的非统一现象进行修正统一的综合性方法论。要求师者传道,并不是要求教师在课堂上大讲伦理道德,而是要求教师在授业解惑的过程中,注意致中和,培养人本精神,达到各种人际关系的和谐。“人之初,性本善”。这个传统下来。“率性之谓道”,不加上后天的心思,不加上后天的染污,直道而行,这就合于先天的道。

         人生下来,加上后天社会、家庭的教育、社会的教育、各种的影响,心思龌龊了、脏了,或者歪了,必须要把它纠正过来,所以要修行;修正自己的行为,把它改过来,所以“修道之谓教”。这个“教”不是宗教的教,是教育的教。“教”者,在古人解释“教”字是效法的“效”,“效”也是“学”的意思,学习的学,跟到来学——教化,所以修道就是教育的目的。人同一切众生、一切禽兽、一切生物不一样,因为人有思想、有教育、有文化,可以把坏的一面把它修正、改过来,这是《中庸》这三句话里面的原则。所以,教师一定要做好传道,道就是价值观,为此,一定要进行课堂教学改革,在课堂教学中培养正确的价值观。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017