注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

青青子衿,悠悠我心;重负焦虑,何以解忧?  

2016-11-19 14:48:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青青子衿,悠悠我心;重负焦虑,何以解忧?

人民日报从2016年11月07日起,接连发表文章《作业少了 考试少了 可还是累》,《家长为何如此焦虑》,《美国都是快乐教育?不!》,《从来就没有无压力的学习》;此外,网上还流传《聚焦 | 记者调查:疯狂的学而思,疯狂的校外培训!2016-11-09 新华日报》。 

焦虑,成了形容当下家长心态最常见的一个词。其实,焦虑的不止是家长,焦虑的还有校长,局长、部长。他们为什么焦虑?其他国家的家长、校长,局长、部长有没有同样的焦虑?

有专家指出,家长焦虑的深层次原因,仍然是优质教育资源的有限。不得不承认,很多学校在课堂教学、课后作业安排等方面效率较低,增加了学生的负担和家长的焦虑。

广大家长的焦虑必然影响到负责教育工作的校长,局长、部长们。

中国尽管实行了从全国的“减负十条”,到地方的“八个严格”“六个不准”“四个禁止”……从严控作业量、考试频率、在校时间,到针对违规行为提出严厉惩治措施,一些地区甚至使出了降低升学考难度的“杀手锏”,各地针对中小学生的“减负令”纷纷出台。下课早了、作业少了,考试的方式也变了,可孩子、家长和各级教育行政领导们仍是“累、累、累”。于是,相关专家提出,在高速发展、充满竞争的社会环境下,家长的焦虑并不奇怪,适度的负担也可以接受,但需要更加理性地看待学业负担与竞争压力。这实际上是一种无可奈何的说法。

怎样才能减轻家长、校长、局长、部长们的焦虑?何以解忧,不是杜康,而是课堂!

看看美国,由于公立学校采取就近入学的原则,美国也有“学区房”,家长们为择校而搬家的情况十分常见。家长

的心态是,把孩子送进学校,学校便要负起责任来。老师通过一次次的大考小测来调整教学内容,保证孩子们不掉队。因此,如果学生能培养起自主学习的意识,对老师而言便是一种减负。美国的课堂几乎没有知识和技能落实的环节,老师讲得高兴,学生学得开心,

美国公立学校依赖政府财政拨款,学生人数与拨款额直接挂钩。为了增强吸引力,不少学校在放学后会安排兴趣小组和托管班,解决双职工父母无法按时接送孩子的烦恼。通常情况下,家长无需为兴趣小组额外付费,但其目的不在于提高学生的学习成绩。托管班则为收费项目,但也不以课外补习为目的,学生在老师的监督和帮助下完成当天的功课。

由于美国公立学校的资金主要来源于房产税,所以,房价越高、房产税越多,学校的钱就越多,就可以聘请到高水平的师资。想考一流大学的孩子,一样要从小补习,美国大体上是一个有钱人的孩子读好学校的国家,

对美国来说,只要保证5%的精英足够强大,整个美国就会足够强大。至于,其他95%的人,让他们自我选择。他们的超市收银员、卡车司机、工人、农民等听说读写的基本功不如中国人扎实,又有什么关系呢?这些人又不会进入谷歌和苹果等大公司,对美国人来说,只要美国的大学、华尔街的银行家和谷歌、苹果这一类公司里面的人比中国人更聪明就够了,他们就能始终占据世界科技和经济的制高点。

所以,回到美国的课堂,我们发现以兴趣为导向而知识不够落实的现象,顶多损害注定成为普通人的那95%,他们中多数人高中毕业后就工作了,或者上一个社区大学,学点应用性的技能,再没有机会弥补中学教育“发水”所造成的损失了。

这种5% vs 95%的结果实际上给美国社会造成了许多不安定因素,美国总统从克林顿开始,看到了问题的严重性,所以,有了“不让一个孩掉队”等总统法令,但是,无论是“一个都不能少”,还是“力争上游”,“共同核心”,实行效果都不乏争议与批评。如何发挥好考试的作用、培养面向未来的人才,美国教育的改革者们依然在烦恼着。

从英国脱欧公投到美国第45总统大选的情况更值得人们深思。

在习近平主席领导下,中国人民开始新长征,中国要打破发展悖论,跨越中等收入陷阱,实现走向共同富裕,习主席在2014年9月9日讲话说:“国家发展,一定是共同发展,不能让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队。你们要始终把握这个宗旨,安心教师岗位,把孩子们培养出来。”这是比美国总统高瞻远瞩的要求,强调了不能让“任何一个孩子落伍掉队”,而且“要始终把握这个宗旨”,不会像美国总统奥巴马那样退缩,造成美国200万黑生。

习近平主席在2014年9月9日的讲话中说道:当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。强调今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望全国广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

为了实现中华民族伟大复兴中国梦,中国应该实行5%+95%的教育,既培养5%的精英,又培养95%的人才,同时都应该是国家的合格公民。

“四合一教学”在1997年开始实验时,教师就给学生一个承诺:“凡进课室上我的课就是我的学生,是我的学生一个也不落下。”到现在十九年,“四合一教学”团队一直在实践这一个承诺。

减负真正该减的应是那些低效的、与学生个体不匹配的学习,首先要从课堂突破。就教学系统来说,课堂是学生学习行为发生的最重要的场所,要让学生学习新知的第一时间就没有过重负担,是实现有效减负的突破口。

要让减负从单纯物理时间上的减少,升级为单位时间所获价值和效果的提升,这才是减负的根本所在。站在学生的立场设计学习活动,以核心知识的、简明的“学习设计”来促成有意义学习的发生,当学习变得有意思,变得好玩时,负担的概念自然而然也就淡化了。

通过评价方式的改变,激发学生自主学习的兴趣,给予学生自由发展的空间和信心,当学生因兴趣而学,更加积极主动,家长也就不会那么焦虑了。

为此,就要改革课堂教学,深化学习方式变革。真正实现以学生为主体,研究学生的心理特点、研究学生学习的规律,探寻适合学生的学习方式、构建充满生机活力的学习系统,是减轻学生负担,减轻家长焦虑的根本。

必修课的课堂教学搞好了,真正实现“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展”。学校就可以开设各种学科和非学科的选修课,让学生按照自己的兴趣和特长参加。既没有了升学考试压力,又增加了学识素养,提高了生活交往能力,学生何乐而不为,家长更不需焦虑,校长、局长、部长们自然放心工作。

且改曹操《短歌行》以自勉:

重负焦虑,人生几何?

譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。

何以解忧?改革课堂。

青青子衿,悠悠我心。

但为君故,沉吟至今。


  评论这张
 
阅读(781)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017