注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

德叔周遊散記  

2016-01-25 09:14:55|  分类: 德叔周游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  德叔周遊散記

第505-508期
505 nnn【菠蘿包石】原載明報副刊教育心語 20160101

          地質公園導賞員既是科普工作者﹐也是教師? 好教師需掌握必要的學科教學知識PCK﹐更需因應觀眾極大差異﹐要臨場應變方能因材施教?

          曾多次參加地質公園的導賞活動﹐見到經審核持牌的導賞員都有豐富的知識基礎﹐然而個別卻因經驗或信心不足﹐未能針對對象而調校內容﹐有點可惜?

          以西貢橋咀島海灘上菠蘿包石為例?作為科普工作者﹐如何向觀眾解說岩石的頁狀剝落和塊狀崩解?是否需要詳釋岩石的礦物成分﹑或與白堊紀西貢區超級火山爆發的關係?那要視乎參觀者的先備知識有多少?他們對這類知識的需要或興趣有多大?有多少時間可以講解?導賞員手中有哪些「教具」可以協助說明?

          倘對象是大學主修地理地質的﹐可以介紹當前科學家們尚未有結論的爭議點﹐各家各派學說間的矛盾和推論理據?

          對於高中修讀地理的學生﹐當然宜結合課程﹐列舉現場各種岩石風化的例證﹐甚至出示各地的例子(圖片或平板電腦中的視頻資訊)說明? 更可以深入解釋這等風化現象為何集中在海灘的這一部份﹐而非在更高或更低的位置;亦可解釋岩石的礦物成份在風化過程中的變化?

          對於沒修地理的一般中學生和市民﹐則宜用普羅大眾都明白的生活事例﹑語言和比喻 (如熱脹冷縮﹑洋葱狀/頁狀剝落)﹐說明岩石如何崩解分裂? 相關礦物成份或地質年代就毋須太精確了﹐因為一般市民可能只聽過侏羅紀﹐對白堊紀多數沒有甚麼概念;談酸性流紋岩的二氧化硅含量﹐有點曲高和寡了?

506 nnn【小學生野外考察】原載明報副刊教育心語 20160108

月前見到油麻地區小學六年級四班百多人在地質公園野外學習﹐感到甚為難得? 因為認真地籌辦一次全日水陸聯遊野外考察﹐工作繁雜﹐心力盈筐? 觀其講解極為專業﹐原來是特聘了專業導賞員帶領﹐尤其替學生感到幸福?

  小學生們甫上橋咀島﹐便喃喃自語:「這就是公園麼?」

  他們大概沒想到:除了市區中有座椅有滑梯等遊樂設施的休憩公園外﹐還有由天地山海等自然元素組成的公園? 今天遊覽的﹐是我們自家後花園裡﹐聯合國教科文組織認可的世界級地質公園﹐真是大開眼界啊?

  一般小學生長期生活於石屎森林之中﹐見聞經歷較窄﹐知識基礎不寛﹐故考察目標宜在引起他們學習的興趣﹑培養其觀察能力﹑活躍聯想和發問的習慣﹑引發其關注和欣賞大自然生態環境的情操﹑激發探求事物關聯的好奇心﹐故以跨科的綜合考察較為適合?

  考察沿途各項事物均是知識點? 教師導賞員順手拈來﹐都可以是有趣的學習素材? 例如:牛尾海風平浪靜﹐皆因四面環島﹐是優良的避風內港? 細看黃白色沙灘的沙粒﹐方知原來是由多彩的沙粒組成? 觀察海潮堆積物的位置﹐便知道高低潮線相差有多大? 沙灘上惡劣環境中竟然茂密生長的草海桐﹐原來此物有多種耐旱植物的特徵 (如長根﹑肉質底毛臘葉等)? 沙灘旁高大看似松樹的木麻黃樹﹐具抗風耐旱且耐鹽特性﹐故能迎風而立於貧瘠的沙灘? 若見到清潔工人在執拾清理沙灘上的垃圾﹐可以訪談關於沙灘上污染物的成分和來源。

  岩石風化後的奇形怪狀吸引眼球和引發討論學習﹐就不在話下了?

  學習果效關鍵還是在導師籌劃的心思和臨場導引教學功力?


507 nnn【公主下凡】原載明報副刊教育心語 20160115

          「港孩」有公主王子病﹐不是新聞? 現今課題是如何治病?

          各有心學校各出奇謀﹐希望對症下葯? 解鈴還需繫鈴人? 公主王子病﹐病灶在其國王和王后? 是以各校治病的葯不光是給孩子吃﹐還要給國王王后吃﹐真是用心良苦? 因為公主病大多由生活環境造成﹐治病也只能由生活實踐入手﹐當然要家長配合和支持? 最近探訪一以中產家長為主的小學﹐知悉校方在家長教育花了不少心血?

          該校為了增強學生自理能力﹐安排小五學生宿營兩日一夜﹐營中要各生自行煮食﹑洗碗碟﹐摺叠好衣物床舖......等﹐簡言之﹐就是要自理日常家居生活的部份工作? 多數學生都表現興奮雀躍﹐期待著與同學們渡過一天沒有家長在旁的生活? 家長反而顯得極為擔心? 學校就得事先跟家長開會說明各項要求﹐例如事先在家中授予一些基本生活知識﹐包括如何執拾一個簡單背囊﹐毋須帶過量衣物入營? 因為過去曾有家長要孩子推著一個滿載衣物的3x2呎行李箱入營過一夜?

          今年就有學生入夜之後﹐在房間飲泣﹐要求回家? 雖經多方勸解﹐最後家長決定來營地接孩子回家?

我也曾帶過中三學生入營自行煮食? 有女孩把已經醃好的黑椒鶏扒放在水喉下沖洗﹐企圖洗去鶏扒上的「污物」? 亦有拿著鶏蛋在碗邊敲打了十餘下﹐仍未能打開蛋殼? 有孩子打碎瓷飯碗而手足無措﹐只懂得站在旁邊大叫而已?

當然學生中差異極大?同是中產的孩子﹐有些原來煮得一手好菜﹐在營中大顯身手?

508 nnn【智障學校生涯規劃】原載明報副刊教育心語 20160122

          當今社會上明瞭﹒接納並支持智障人士的仍非多數。加上仍有誤解和歧視﹐欺凌和訛騙﹐往往使到智障人士退縮在其覺得安全的環境之中。其家人也認為能生活在自己保護的範圍內﹐比較放心﹐這就使得智障人士的生活圈子特別狹窄? 平日只出入於庇護工場和宿舍之間﹐或來回於日間活動中心與家門? 其活動圈子多在十來分鐘腳程之內?乘搭交通工具﹐則多是經安排的專車或復康巴士? 每天見到的都是熟悉甚至相同的面孔。

          中輕度智障學校的教師校長留意到其校友離校後的生活單調沉悶?  即使能夠公開就業 (即跟正常人一起工作)的﹐ 其交往圈子仍是身邊的親人和同班同學為主﹐而且十多年後﹐仍是來來去去那三兩個人。

          是以智障學生的生涯規劃﹐不單要籌算就業出路﹐也要考慮他們的社交﹑生理健康和休閒康樂生活的需要。

          上周參訪一間中輕度智障學校﹐知悉該校教師們正為高中學生營建一個《高中家族》的群組﹐擴大學生的朋友圈到前後幾屆的同學。換言之﹐就是建立一非正式的校友組織﹐期盼離校之後他們能繼續交往﹐相濡以沫﹐提升彼此的生活質素。

          多年所見﹐智障人士在工場或日間中心活動時﹐也有機會結識朋友。所以需要說服或鼓勵家長讓其子女多參加各類活動﹐擴闊社交生活圈﹐而非收納在其保護範圍之內。當然﹐社區裡也要設立更多適切智障人士的康樂設施和服務﹐否則參與活動只是空話?

          特殊學校學生的生涯規劃﹐需要家長的參與﹐社區的理解和支持?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017