注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国百岁教师怎样“快乐教学”  

2016-01-25 10:22:27|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:教育新闻远方老师在美国


转载自微信公众号“远方老师在美国”(yuanfang-usa)

文/远方

[摘要]102岁的她仍是一名全职教师,并且全心全意热爱自己的工作。

美国百岁教师怎样“快乐教学”

在学校里,从校长老师到学生人人都叫她“奶奶”。

圣丹斯学校(The Sundance School)是新泽西州北普兰菲尔德的一所私立小学,1月12号,艾格尼丝(Agnes Zhelesnik)在教室里度过了她102岁的生日。她被公认是美国最高龄的在校老师。两年前,她过百岁生日时,美国总统奥巴马和新泽西州长都特别发来贺信为她庆生。在102岁生日的当天,福克斯电视台的招牌栏目“奥雷利实情”(The O’Reilly Factor)等多家媒体对她进行了报道。

过百岁的老寿星应该是什么样的?在我们平常看到的采访报道中,人们常常会夸一个百岁老人胃口如何好,脑子不糊涂,若能做些简单的家务,就是非常了不起了。102岁的艾格尼丝却是那样的与众不同,她是个名副其实的全职老师,每周上班的时间长达35个小时。

每天早上八点,她那72岁在同一个学校当美术老师的女儿开车把她带到学校。艾格尼丝是家政课的老师,主要教烹饪和缝纫(cooking and sewing),美国的所谓烹饪课主要是教孩子烘培,做蛋糕烤面包。她的学生从三岁到五年级。

美国百岁教师怎样“快乐教学”

艾格尼丝与她的学生们

上课前,她在教室里准备好面粉、糖、香草精等原材料。孩子们来到教室后,她告诉他们先洗手,然后系上围裙。之后孩子们按照她的指导开始动手做饼干,时不时地有孩子叫她:“奶奶,帮帮我。”她就走过去手把手地教,有的年龄小的孩子甚至会依偎在她身上。

除了教课外,艾格尼丝还帮着学校的小剧团缝制演出的服装,百岁老人依旧眼明手巧。

艾格尼丝虽然背有些弯,可是走起路来,脚步很稳,不用别人搀扶,更不用做轮椅。她还跟采访她的记者打趣:“你看我的腿,他们还能动呢。”

美国百岁教师怎样“快乐教学”

艾格尼丝带着采访她的记者参观学校

圣丹斯小学把艾格尼丝当作学校的骄傲。在美国学校里,学生们都用“先生、女士和太太”来称呼老师,而在这个学校里,从校长老师到学生,都叫她奶奶。校长说:“艾格尼丝奶奶就像一束光,带着温暖的力量照到学校的每个角落。她走到哪里,老师和学生都会过去拥抱她,她让我们的学校成为一个真正的大家庭,而她就是这个大家庭里的老奶奶。”校长还感慨地说:“当我看到这位102岁的老奶奶与三岁的孩子互动时总会被深深感动。人们说,几代人在一起整日厮守相处这样的事情只会存在于过去贫困的时代,而我们是幸运的,因为有她在我们中间。”

美国百岁教师怎样“快乐教学”

艾格尼丝漫长的人生既平凡又传奇。她于1914年1月12日出生在西弗吉尼亚州的一个立陶宛移民家庭,24岁结婚。她的大半生过的是那个时代典型的家庭主妇生活。丈夫不让她出去工作,她就留在家里照顾丈夫,抚养孩子,甚至带大了自己的孙子孙女。

美国百岁教师怎样“快乐教学”

艾格尼丝的结婚照

而她的传奇人生是从81岁开始的。在完成了自己抚养第二代第三代的使命后,在同龄人纷纷住进养老院的时候,艾格尼丝觉得自己还年轻,足以去做自己喜欢的事。这一年,一辈子围着“锅台转”的艾格尼丝步入职场,她在圣丹斯小学开始做一名家政课老师。

艾格尼丝回忆说:“我小时候的学校和现在的完全不同,我们不仅没有电脑电视,甚至都没有在楼内的卫生间。”在过了大半个世纪后,在完全陌生的学校环境里,艾格尼丝发现自己做了一辈子的家务的价值,她说:“我教给孩子们的这些生活技能,烹饪和缝纫,在他们长大成人后一定会用得上的。”

美国百岁教师怎样“快乐教学”

艾格尼丝那个时代的学校

艾格尼丝全心全意地热爱着自己的工作,从98岁到现在,她甚至都没有休过一天病假。过102岁生日的时候她说自己还没有退休的打算呢。

81岁对大多数人来说那是“风烛残年”,可是对艾格尼丝来说却是人生最美乐章的开始。作为一个过了百岁的老寿星,人们问她最多的问题就是她的长寿秘诀,她说:“我喜欢让自己保持忙碌,我乐于帮助他人。我不知道为什么有的人不想工作,只要我足够健康,我就想做些有意义的事情。照顾孩子,教他们做饭缝纫,这些都是我喜欢、让我快乐的事情。”

美国百岁教师怎样“快乐教学”

孩子们为艾格尼丝庆祝生日

102岁的艾格尼丝,她的同龄人基本上都离开人世了,而她的生命却被孩子们的欢声笑语滋润得生机勃勃。人生过百,她所赢得的荣誉和尊重不仅是因为三位数的年龄,更是因为她对社会不停的奉献。有健康,有快乐,有尊严,这样的人生真是千金难求!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017