注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说我对家教类图书的看法  

2016-01-21 10:15:24|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然我自己独立写了三本家教类图书,又和美国华人学者合著了另外一本家教书, 很不好意思地说,我几乎不读家教类图书,而且越畅销的家教类图书我越不读,

 

家庭教育无比重要,家庭对孩子的性格培养尤其重要。我无意诋毁家教类图书,我只是觉得家庭教育是一门艺术。艺术类的行为需要慢慢领悟,而不是大张旗鼓地照本宣科。如果读几本家教书就可以成为好家长,做家长岂不是太容易了. 我有三个孩子,当了二十几年家长,至今我不敢说自己是个好妈妈。

 

和孩子交谈需要艺术。谈话的艺术恰恰是中国家长最缺乏的. 家长的几句冷嘲热讽,说不定就害了孩子一生。冷嘲热讽下, 自信心没了, 孩子的一辈子就悔了。纠正孩子的坏习惯也需要艺术手段,而不是法西斯式的镇压。可以列举的例子太多,恕我忍下不谈。

 

我个人看法是, 为了做一个好家长,如果你真想读书,莫读家教书, 多读文史哲.以及宗教书籍  当家长的心中充满人文情怀,并摆正自己在天地间的位置时, 你看孩子的心态会改变,你谈话的内容会改变,你管教孩子的方法会改变。

 

昨天读到一篇新闻,一位妈妈怀了二胎之后,她儿子逼她做人流否则就不参加中考. 这位妈妈居然在儿子的陪伴下乖乖做了人流。这篇新闻读得我扎心. 这位妈妈太无能,竟不能说服儿子而宁愿去放弃一个生命。这个儿子太冷血自私,在我眼中他几乎就是个废人。

 

家教书是难以效法的枯燥的条条框框,文史哲及宗教书是提升你智商和情商的宝库。只有当家长的情商和智商都得到提高时, 做个好家长才有希望。

 

1/21/2016

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017