注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

“有教无类”包含应试教育  

2016-01-19 10:07:43|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “有教无类”包含应试教育

孔子教学实行 “有教无类”。他是第一个将学术民众化的人。人原本是“有类”的,比如有的智,有的愚;有的贤,有的不肖。但通过教育,却可以消除这些差别,“有教则无类”,可见“有教无类”是教育的结果,不是前提。教育的结果是养成“人”,养成为国家服务的人,并不在于养成某一家的学者。

联合国教科文组织在2000年“世界教育论坛”上提出了“全民教育行动框架”,要求“所有的学习者都有权接受卓越的基础教育”。国际教育界对卓越教育的界定很清晰,使每位学生能达到他们自己所能达到的高度。

是达到,而不是超越,是每位学生获得卓越的基础教育,而不是卓尔不群的“少数精英”。

问题是,我们许多地方把学生分成了几种人,办重点学校和重点班,受到普遍的反对后,则打着学习美国的幌子,搞实验学校和“走班制”,需知这个“走班制”不同于真正的走班制,真正的走班制是高中生在必修课之外,选修一些自己感兴趣的课,例如家政课或乡土艺术课,同时配备一些公共课室以便于走班上课。而目前一些学校实行的“走班制”是把学生按入学成绩编班,每位学生每个学科都要按照成绩的高低入读不同的A、B、C、D……班,授课老师则按照不同的班进行不同程度的讲课,其结果必定是学生间的差距越来越大。

如同《江南》杂志主编袁敏所说:许多事情似乎都在往前走,但我不知为何却越来越多地回头看,过去的、消失的,常常是心心念念不舍的。

我们已进入大众教育的时代,基础教育的第一大特性是公共性,教育具有公共的使命,要实行“有教无类”,使每一个人得到应当的发展,这也是每一个人的追求。

第二个特性是基础性,基础性是指基础教育课程的设置与教学内容一定是培养国家公民基本修养与核心素养。学校里教的,学生学的都是基础性的东西,不是专业教育,教育的结果是养成“人”,养成为国家服务的人,并不在于养成某一家的学者。

这两个特性,正是当年孔子所实行的,是袁敏们越来越多地回头看,过去的、消失的,常常是心心念念不舍的。                                                                                                                                                                             普通中学或者是职业中学,学生应该是普通的,而不只是经过筛选的5%尖子,即使包括这5%尖子生在内,基础教育的任务都应该是为富强民主的中国培养合格公民。特别地,全国有6000万留守儿童,3500万流动儿童,我们更应该考虑他们的成长,应该牢牢记住、认真落实习主席的讲话,不能让任何一个地区,任何一个孩子落伍掉队。

我们应该把学生中的少数尖子和其他学生一起编班,每个班都应该按照教学大纲和考试大纲进行教学,而教学的关键在于改革课堂教学,认真做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展。我们应该相信,只要进行真正的小组互助合作,做好师生互动和生生互动,施行“有教无类”,就可以实现“平均分高,尖子生多”,不仅每位学生能达到他们自己所能达到的高度,而且,尖子生会有认知水平和表达力的同时提高。

之所以有人打着应试教育之名,拼命加班加点,乃是因为课堂教学不得法之故,一心期望自己的学生都是耳清目明,一听就懂,上课的时候或者滔滔不绝,或者照本宣科,殊不知许多学生并没有听进去,于是或者加大作业量,或者规定补课。

也有不补课之人,强调有教不好的学生,强调自己教的是差班差生,只能做一天和尚撞一天钟,把课讲清楚,学生听不听是学生的事。

还有人强调升学考考的是分数,因此,只要想方设法估题目,同时撒网训练,实行全复盖,要想改革课堂教学,就要取消升学考试,才可以进行素质教育。

应试教育是需要的,但是,应试教育只是素质教育的一部分,应试是一种能力,需要训练,但是,应试能力不是靠加班加点训练得来;真理越辩越明,能力越论越强,应试能力在互相切磋和限时反馈中可以得到很好的提高,更重要的是,在互相切磋和反馈中,培养了团结友爱,互助合作的同舟共济精神,达到素质的培养和提高。孔子上课就如论语卷之六待坐章和子路章所述,子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则日;‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”(子路、曾皙、冉有、公西华陪孔子坐着。孔子说:“因为我比你们年纪大一点,你们不要因为我(年纪大一点就不说了)。你们平时总在说:‘没有人知道我呀!’如果有人知道你们,那么你们打算怎么办呢?”)

教师有教无类,学生才会各尽其能,从而达到他们自己所能达到的高度,这里面当然包含了应试教育。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017