注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

考试内容决定标准化考试的价值  

2016-01-12 09:00:38|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试内容决定标准化考试的价值
时间:2015-12-30 09:51:12 来源:《中国教育报》
  近日,美国马萨诸塞州通过了麻州公立学校考试改革建议案。麻州20多年来首次全面改革标准化考试,不仅在全美引起广泛关注和争议,也遭遇来自本州学生、家长和教师代表的反对。而美国奥巴马总统刚刚签署生效了《每一个学生的成功法》,降低了联邦政府针对考试结果的问责要求。
  美国大学不要求申请人提供大学SAT或ACT入学标准化考试成绩的已超过850所。全美考试减负了,但2017年运行的麻州新考试评估系统却要朝向更高标准,是更难还是更科学?真能兼顾教育先进与教育公平吗?作为美国教育系统标准化考试规模化的“先锋开拓者”,麻州的考试改革,不仅对美国未来教育改革有重要影响,对我国考试招生改革也有重要启发。
  我国自古就热衷于通过考试选拔人才,传统的科举考试系统延续了1300年,科举废除之后,考试的重要性却一直未曾消减。至今,高考仍被老百姓认为是最公平的竞争手段。在一些地方,素质教育喊得轰轰烈烈、应试教育干得扎扎实实。我国政府也一直要求给中小学生减轻考试压力,特别是2014年在上海市和浙江省启动考试招生制度改革试点,部分科目将实行一年多考,减轻学生高考压力。我国考试招生制度改革将于2017年全面推进。
  古今中外的考试一直都饱受诟病,尤其是标准化考试。美国1983年曾发布《国家处在危险中》的教育报告,深信提高考试成绩的最好方法是更加标准化的考试并提高考试难度。2002年,《不让一个孩子掉队法》出台后,标准化考试在全美全面升温。2009年,奥巴马政府出台“力争上游”教育改革计划。上述政策都假定考试体系和问责制能为学生和老师带来更好的成绩。2010年,美国公布了《(州立)共同核心标准》,规定了学生从幼儿园到十二年级应该掌握的知识与技能。
  与此同时,全美反对标准化考试压力的抱怨也此起彼伏,甚至一浪高过一浪。《不让一个孩子掉队法》实施后,一些州为提高达标率,开始降低标准和考试难度;《共同核心标准》出台后,一些州选择退出基于该标准的标准化考试,许多州在通过法律减少标准化考试的数量。美国反对标准化考试的理由主要有:过度强调考试成绩,增加了师生的压力,无助于学生真正的学习能力和创造力的培养,拉大了不同社会阶层的差距,等等。为此,美国政府承诺,将为各州提供资金支持,用于修订或取消不必要的考试,开发更好、负担更轻的评估。
  我国长期对标准化考试的高度重视,保证了教育的基本质量和公平。2009年、2013年,当上海学生连续两届取得国际学生评估项目(PISA)的第一名之后,我国的教育成绩引起了包括美国在内的西方国家的惊羡甚至是恐惧。即便是麻州这样在全美属于考试成绩的“尖子生”,在PISA测试中,也比不上中国上海。但麻州教育显然不但要保持全美领先,更希望做到世界领先。
  对上海PISA测试的结果,我国政府没有自满,清醒地认识到我国不同地区教育水平的差距。对标准化考试的过度关注,特别是唯高考升学率的不良竞争,不利于国家拔尖创新人才的培养和学生的可持续发展。相比美国学生在PISA表现中的“平庸”,中国所谓的最高“成绩、分数”某种程度上也是以牺牲学生的创造力、发散思维和个性发展为代价的。为此,十八届三中全会提出:推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。
  麻州新考试系统是“麻州综合评估考试系统”(MCAS)与“大学与就职能力测试州际协会”(PARCC)考试系统的结合体。而PARCC的考试材料与《共同核心标准》吻合较好,与麻州现行考试相比,更加注重推理和批判性思维,强化对实用语言和文字信息处理(即非文学语言)技能的测评比重;对学生的表现设置由过去麻州自己的四级提高到五级,使成绩优秀的学生有机会脱颖而出。
  考试本身没有绝对的好坏,选择与培养人才的目标相匹配的考试内容,才是更科学的考试。麻州的新考试系统值得我们期待和关注。与此同时,我国政府自2013年也开始组织研究团队对学生核心素养开展专项研究,其总框架以培养“全面发展的人”为核心,分为自主发展、社会参与、文化修习3个主要维度。基于学生核心素养的普通高中课程标准明年即将正式出台,对我国高考的考试内容也将有重要的引导作用。中美标准化考试改革需要互相学习、借鉴所长,以共同迈向更加有价值、质量更高的考试系统,为国家和个人发展服务。(作者:方铭琳,系中国教育科学研究院基础教育研究中心副研究员)
  (《中国教育报》2015年12月25日第5版)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017