注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:2元钱,就别找了  

2015-10-24 14:34:38|  分类: 可敬之人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在西安的大街上等朋友,扭头看见一个中年妇女摆了个擦皮鞋的摊子。低头瞅瞅自己蒙满灰尘的皮鞋,反正是等朋友,顺便擦鞋子吧。问多少钱,那妇女举起一块纸板上写着“擦鞋一双3元”。
        边擦鞋边和那妇女聊天。尽管我在陕西生活过多年,可那妇女浓重的地方口音我也不能完全听懂。好像是说她的家在某个偏僻的乡下,说城里的钱真难挣,还不时地举起擦鞋的刷子、擦布给我示范,说这样擦鞋才能又省油又光亮。

        很快,皮鞋光洁如新。我掏出五元钱递给那妇女说,擦鞋3元,剩下2元钱就不用找了。这种事情我经常遇到,多数情况下对方会表示感谢,坦然收下。

        不料,那妇女急赤白脸地站起来,左手一把抓住我的衣襟说,那可不行,2 块钱一定要找给你。说着用右手在兜里掏着,先掏出来一张一元的纸币,接着又掏出来一张一元的纸币,认真地递到我的手中。她这才放心地坐下去,左右张望寻找新的客户了。

        我手拿着两元钱楞楞地站在那里,看着中年妇女那已经看不出原本颜色的服装、蓬乱的头发、粗糙的双手和晒黑的面孔,心中说不上是什么滋味。

     

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017