注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

怜子如何不丈夫  

2015-10-01 08:43:58|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     怜子如何不丈夫

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?

知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。

“怜子如何不丈夫”这句诗,是鲁迅先生力透纸背的深情书写,天底下的父母,没有一位不爱怜自己的子女,虽然会有各种各样的方式,但是,不说“望子成龙,望女成凤”,即使如鲁迅在去世前嘱咐家人:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美学家。” 希望自己的孩子健康成长,生活幸福,却是普遍的父母情怀。因此在当今社会,产生了许多家长焦虑,从怀胎十月开始,就筹划着为孩子争取一个美好成长环境。

     一些想谋名利或者真是糊涂者,看准可怜天下父母心,大搞“重点”、“精英”教育,搞得好象人皆可上重点校似的,父母长辈们信以为真,纷纷趋之若鹜,出现了重点中学门外,三千家长雨中打伞为孩子中考报名的动人场景。

    不明就里的人,总说学校发生的问题是社会影响,殊不知,是学校不顾一切地由追求升学率到追求重本率,加班加点实行应试教育,才使孩子们畸形成长,还没有走出社会就发生了许多问题。

     每一间学校,每一个班,招收的学生都是有限的,特级教师更是很少的,不可能每个孩子都进重点学校,都读重点班,更不可能每个班都是名师执教;重点学校,重点班只能招收少数的尖子生进行训练,而且采取的基本上是加班加点填鸭式,以各种手段争取三年后升上重点学校的比例尽可能高,从而使多数“普通班”的学生得不到应有的教育,这是违背基础教育的目的的。

事实上,人各有所能有所不能,才智是多方面的,每一个人进入社会工作,七十二行,行行出状元,看看美籍华人开出年薪百万美金的底价邀请其去美国也不干的陆琴,长在军营,高中毕业的陆琴洞房花烛之夜,在新房的一面墙上刻下了“修脚”二字。她说:“别人看不起自己不要紧,关键是自己要看得起自己。”陆琴成名之后发现,扬州“三把刀”名气很大,却没有一本系统介绍修脚技巧方面的书,老一代修脚师虽技高一筹,但苦于没文化,无法将技艺记载下来。有心的陆琴便一边实践,一边用心记下了各种脚病的例子以及治疗的方法,几年下来,她出版了〈修脚保健技巧〉、〈修脚技术〉。在江苏省扬州商业技工学校的修脚专业班上,陆琴的这两本书成了教材。她是第十届、第十一届全国人大代表和扬州市第五届人大代表,扬州陆琴三把刀发展有限公司董事长。像陆琴这样的高中生,不仅是一位合格公民,还是优秀的专业人才。在十届全国人大二次会议江苏代表团审议时,她对总理说出了心里话,"国家少不了科学院院士,少不了杨利伟那样的航天英雄,但也少不了打扫马路的清洁工,也少不了我们这样的修脚工。我们的自尊自强是赢得尊重的前提。"

阿里巴巴创始人马云从小到大,不仅没有上过一流的大学,而且连小学、中学都是三、四流的,初中考高中考了两次,高考失败,弱小的马云做起踩三轮车的工作。

直到有一天在金华火车站捡到一本书,路遥的《人生》,这本书改变了傻孩子马云:“我要上大学”。几番辛苦才考上杭州师范学院外语系。1988年毕业后,直到1999年,才正式辞去公职,创办阿里巴巴网站。马云是中国大陆第一位登上美国权威财经杂志《福布斯》封面的企业家。2015年9月,习近平主席访美,马云作为随行的15名中国企业家代表之一,企业界群星汇聚的中美企业家座谈会,在西雅图时间9月23日(北京时间24日)举行时,习近平主席出席并发言后,马云随即在自己讲话前临时对演讲稿进行了至少26处修改。

德国教育家雅斯贝尔斯说过,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。孩子所应天然获得的教育,就像一块原本美丽富饶的公地,本该遵照自然规律与常识,小心翼翼地种上一颗种子,然后等待种子慢慢发芽,长大,最终成长为参天大树。学校是教育的公地,每一颗种子都可以在这里长成大树,区别只是栽树的人们要按不同的需求栽种种子,呵护成长。广东海边种木麻黄形成防风林带,有力抵挡台风:河边种榕树为人们遮阴纳凉,形成水乡风情。而且,即使在同一地方,也有长得挺拔,长得纤细的,正是这样,才形成了一片树林,一道风景。

一片树林是由一棵棵树组成的,一个国家,也是由一个个公民组成的,每个公民有各自的人生,不必都要重点大学毕业,只要懂得立志,懂得发挥优势,懂得把握机遇,就可以做好一份工作,成就一番事业,有各自精彩的人生。

基础教育的任务,就是为国家培养好合格公民,高等教育则应该为国家培养专门人才,培养出专家学者。为了配合这些专家学者,还必须办好职业技术学校和学院,才能把专家学者的设计转变成具体的成果。否则,即使是贝聿铭设计,用全部高级材料,如果没有高水平施工队伍,也会是豆腐渣工程。“中国山东找蓝翔!”之所以是一个盛行一时的宣传口号,乃是因为蓝翔培养了许多专业技术人才。

如果每间学校都能按照新课程要求培养自己的学生,让他们快乐学习,健康成长,让家长没有了担忧和焦躁,让学生顺利毕业,顺利参加升学考试,按照自己的情况填报学校,用得着像现在这样去盲目加班加点,盲目竞争吗?

如果我们的课堂教学都能够实现“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展”的教学理念,从而能够真正实现新课程的要求,开好选修课,搞好课外活动,落实习主席9.9讲话,不让任何一个孩子落伍掉队,家长们不必担心孩子在学校跟不上,没有了焦躁,社会也会更文明和谐。即使是兴风狂啸者,也可以回眸时看小於菟;家长们可以骄傲地赞一句:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017