注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【德叔周遊散記】第485-488期....  

2015-09-10 10:13:59|  分类: 德叔周游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【德叔周遊散記】第485-488期....
485nnn【看學生比賽】原載明報副刊《教育心語》20150814

          當校長時﹐ 社工蘇姑娘介紹我認識一位中一留級生永明? 據悉他今年參加了學校的跆拳道班後﹐ 學業和操行方面都有改善。 一天在球場上永明告訴我:「星期日有比賽,你會來看嗎?」我遲疑了一陣﹐心想:每年學生去比賽的﹐數以百計千計﹐怎能都去看呢?」

          但實際上﹐也少有學生會主動邀請校長去觀賽的﹐便答應去看他比賽以示支持﹐也順便為帶隊老師打氣。

          那個星期日晨早九時半便摸到麗景室內運動場。 這是德叔第一次觀看學界跆拳道比賽。永明見我真的出現﹐有點意外﹐隨即很歡喜認真詳細地介紹了比賽的規則﹐給我上了一課跆拳道入門。等到十二時多他比賽時﹐打得很專注﹐險勝了﹐可於月底晉級打下輪淘汰賽?

          當天出席支持打氣的除了同學外﹐還有蘇姑娘和負責訓導的胡老師? 更意外的是去年辭職的音樂老師也來了﹐去年她是永明的班主任? 我從心底裡感動? 要孩子遷善改過﹐真的要一村人的努力!

          我的出現﹐算是職責任務吧﹐音樂老師跟他的情誼﹐不因離職而斷?

          當天也見到不少校友﹐包括經常回校協助教導師弟妹的? 這批剛畢業的年青人﹐不約而同評論「這些新人」怕苦怕累﹐不少未能堅持而退出? 然而這批「舊人」﹐當年也非甚麼優異生﹐如今卻指「新人」生活紀律不良了? 一位現在屈臣氏搬蒸餾水的舊生﹐為了練習和比賽﹐經常要請假﹐所以他平時要做得特別好﹐才可以向經理申請「調更」出來參賽? 可見有項正當的餘暇活動﹐對青少年真有好處?

486 nnn【不思進取的學校】原載明報副刊《教育心語》20150821

  某安逸已久的中學邀我於其教師進修日作演講或為教師主持工作坊? 應允前﹐我當然要釐清其主要期望與難題? 但負責接觸我的副校長囉囌了十分鐘﹐只是反覆埋怨學生愈來愈難教﹐教師士氣低落? 她們大概聽說過我經常到各校跟同事們探索這類課題﹐便邀約我明年六月中去作個一小時的講座?

  為甚麼是「明年六月」﹑尔甚麼是「一小時」!

  我索性直接問清楚:貴校這幾年的收生狀況如何? TSA 和 DSE近幾來的達標和增值狀況如何?副校長遲疑一陣﹐請示校長後將真相告訴我:以上各指標年年下降? 例如收生狀況由八年前以BAND 2 為主﹑1/4 BAND 1 下跌到去年以 BAND 3 為主﹑1/4 BAND 2? 九月新學年起﹐因區內學生人口不足﹐景況更如江河日下?

  該校教師們覺得已經很辛勞﹐但功效卻如泥牛入海? 束手無策﹐又百般無奈﹐年年嗟嘆世風日下之餘﹐校長卻提早退休去了? 原副校升任校長後﹐常埋怨「接了一堆蘇州屎」?  深入再問:八年來﹐你們採取了甚麼對策?哪些有效, 哪些無效?有何經驗總結?有否借助外力﹐例如參加教育局或大專院校提供的支援計劃?有否申請過甚麼額外的資源 (例如優質教育基金之類)去解決相關難題? 校中有哪一科的同事曾到校外分享教學經驗?後面兩題﹐是想知悉學校有何強項優勢﹐可否借優勢切入去改革 building on strength? 答案是:全無!

  面對困難和挑戰﹐官方民間有各種各樣的支援計劃可供選用? 該校竟然置若罔聞﹐只嗟怨責駡學生不濟﹐又有何用?如果這問題重要而迫切﹐為何要等到明年六月?請個外人到校講一小時的講座?會有用麼?  所以我推卻了她們的邀請?

487 nnn【奇怪的記憶】原載明報副刊《教育心語》20150828

          幾十年後﹐你還記得課堂上學過甚麼嗎?你學到的跟同學相同嗎?

          去年某日在回家途中﹐無意中竟然唸起中二時候讀過的詩歌:

I wandered lonely as a cloud,

That floats on high o'er vales and hills,

When all at once I saw a crowd,

A host of golden daffodils.……..

          此乃英國浪漫派詩人William Wordsworth名作The Daffodils。當年英文科張士薌老師還教了幾首經典的英國詩歌﹐包括John Masefield的Sea Fever等﹐並且要我們背誦。老師說這幾首詩就像我們中國的「白日依山盡」或者是「銀燭秋光冷畫屏」﹐是基本經典之屬。

          四十年後﹐這詩竟然無端流出我口﹐真奇怪。把這段課堂瑣事和詩句跟當年的老同學談起﹐他們全無印象?

          又記得音樂科陳應璋老師教到歐洲十九世紀的歌劇H?nsel und Gretel 時提到歐洲民間傳說中的小精靈「沙人」(sandman)? 會把幼細的神沙放入人的眼中﹐人便會不自覺地用手捽眼睛﹐懨懨欲睡了;隨即就教了一首有沙人的搖籃曲? 同學們都奇怪我怎會記得音樂課的小故事?

          教師課上所教的﹐跟學生真正記得或學到的可能相差甚遠? 學生各有因緣﹐各取所需﹐非教師所能控制? 個別差異於焉而生?

          教師在大規模生產的現代教育體系中生活﹐容易期盼均一的輸入會有一致的產出;對於產品參差總覺得麻煩﹑忟憎和焦慮? 其實學習差異乃必然應有之義? 教師的主要工作就是處理照顧? 有同工問可否縮窄減少甚或消除?這就真正是誤訂目標﹐自尋煩惱!學生學習差異﹐只可承認接納﹑以多種多元教材教法對應﹑甚至善加利用﹐亦要預設產出不一﹐只宜期盼學生各於其基礎上有進步? 僅此而已?

488 nnn【我的中文老師】原載明報副刊《教育心語》20150904



  讀高中時的中文老師盡皆才高八斗﹐學富五車之士?影響我日後學習頗深?

          預科時的溫中行老師是家學淵源的大儒名宿﹐精研周易?終年中式儒雅長衫﹐陰聲細氣﹐迫使我們學會專注留心? 其板書全是狂草﹐使我們學會猜謎和書法流變? 跟他學懂了平仄聲韻和對聯詩詞格律?

          我覺得中五時的馮炎華老師是應試專家﹐指導我輩猜題溫書和答題技巧? 最重要還是拆解了何謂「拋書包」﹐拆穿文人如何引經據典去嚇唬人的技倆;如何讀書不多﹐卻能出口成文﹐仿彿滿腹經綸的模樣? 他教授《中庸》時﹐就示範如何在會考試卷上借要詞金句﹐爭取高分佳績? 其實他是個讀書通透的才子﹐方有如此功力?

          中四的葉開燦老師外表像個商賈﹐卻是個有真才實學的文人? 他課上不依書直教﹐視會考如無物? 興之所至﹐便大話西遊﹐旁徵博引﹐浮想聯翩﹐聽得我趣味盎然﹐愛上讀蠱靈精怪的雜書?

          有一天﹐他表示昨晚凌晨才睡﹐皆因老友往生﹐他要趕製悼詞祭文在靈堂宣讀? 跟著便在黑板上寫錄其新作﹐讓我們見識何謂祭文? 內容忘了﹐只記得全文均四字句﹐最後是:嗚呼哀哉﹐惟祈尚饗?

          有次我們不知「衝冠一怒為紅顏」的出處﹐他即在黑板上以其鐵劃銀鈎的粉筆書法寫下吳偉業的《圓圓曲》全文? 此詩甚長﹐寫滿了整個黑板﹐全憑背誦? 翌日他上課時﹐又派發了昨晚寫臘紙趕印的補充材料:吳氏另一名作《鴛湖曲》﹐隨即解釋其中用典﹐和「頂真」的修辭手法? 此雖非會考範圍﹐然印象極深﹐我至今仍能背誦? 十年後我書橱裡多置了一本《吳梅村詩集》?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017