注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

你很可能不知道,北京高中名校生源正悄然变脸 | 热点  

2015-09-25 17:03:29|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你很可能不知道,北京高中名校生源正悄然变脸 | 热点

2015-09-24 京城教育圈 京城教育圈

京城教育圈

微信号 bjeduvision

功能介绍 聊聊京城教育圈的人和事,沟通信息,分享故事,交流观点,发现价值。

今年北京中招名额分配比例提高至40%,尤其是三个“市级统筹”招生方式的推出,让更多普通初中考生拥有了就读优质高中校的机会。

其中,部分示范高中名额分配和市级统筹中就录取了部分中考分偏低的考生。面对分差较大的学生,各高中校或采取新政、或免费补课、或混合编班……借助不同的方式,为来自各区县学校的孩子搭建平台,实现健康快乐发展,让政策红利变为实实在在的获得。

未来北京教育将更加均衡,校际差距将成为校内学生差距,生源多元化将会成为北京高中教育的新常态。

 

1

混合编班不单列

关注学习全过程

“今年新高一的教学计划和课程安排的确会遇到不小的挑战。”部分优质高中校长在接受采访时候表示,面对新的生源状况,学校需要创新思路、采取措施实现“因材施教”,满足学生成长需求。

今年我校名额分配大约90人,均来自百望山、温泉等山后地区,今年学校正常的录取分数是527分,最大分差将近100分。”北京第二十中学校长陈恒华介绍,“享受名额分配的学生家长是奔着学校的优质资源来的,如果单独编班,家长认为是歧视他家的孩子。因此,我们采取的方式是新高一的学生实行混合编班。”

陈恒华校长的观点得到大部分校长的赞同,混合编班的方式被大部分学校所采用。东城一位示范高中校负责人表示,学校尊重学生的选择,对所有的学生一视同仁。入学后还根据不同学生的能力水平有针对地设计教学。海淀某示范高中校校长介绍,学校对录取来的分数较低的学生实行分层教学,但没有单独编班,同时也调整教学内容与难度,从而适应孩子发展。

记者在采访中发现,部分学校还针对这些孩子的需求制订教学计划,让他们与全年级学生同步发展。另外,学校将加强和学生家长的沟通,互相配合,在家校之间形成教育合力,确保他们能在三年的高中学习生涯过后,同其他孩子一样获得较好的发展。

 

2

实施新举措满足学生需求

利用周末为学生免费补课

“随着教育的均衡发展,校际差距越来越小,这种校际差异转换为校内学生间的差异。”北京三十五中校长朱建民表示,“作为校长,面对这个差异,我们需要思考的是如何满足个性化需求。”

“今年我们学校在高中全面推行‘走班制、导师制、学部制、学长制、学部制’五制改革,为学生发展提供个性化服务。我们还为孩子们提供了基础科学、自然科学等四大领域172个课程,另外,还有开放9个高端实验室,提供153门实验课题,供孩子自主选择,这样孩子们很快适应学校这个环境,激发学习潜能。”

与三十五中为学生配备导师情况相类似,人大附中朝阳学校今年也实行“学生成长导师制”,在学生和教师双向选择的基础上,每一位学生配备一名成长导师,指导学生“学会做人、学会学习、学会发展”。与此同时,学校在高中全部实行小班化教学,“小班教学有利于教师掌握每个学生的情况,指导更加有针对性。”人大附中朝阳学校书记邓跃茂说,“为了让不同层次的学生都能有所提高,学校将艺术、通用技术、信息技术全面整合并纳入走班,将政治、历史、地理、物理、化学、生物等级考试内容纳入走班。在英语学科,学校将实行分层教学,以提升学生英语的综合应用能力。”

和上面两所学校不同,北京二十中面对分数差别加大的学生,则从教学管理方面采取新招,利用周六时间给录取来的、基础薄弱的学生进行补课。“补课完全是免费的,另外我们还为这部分学生开设心理课程,做一些职业规划。”校长陈恒华表示,“目的是让他们养成好习惯,有自信心,激励他们学习。”

 

3

部分学生学习吃力

建议设立名额分配最低控制线

“工作中我们发现,一些通过名额分配或市级统筹录取进来的学生一开始虽然有些听不懂,但他们还是努力抱有一丝希望在跟进,咬牙坚持,但越到后面发现差距越来越大。”北京某中学校长表示,“这部分学生,我们在管理和教学方面给予了更多的关注,推动学生成长。”

据此前北京市教委发布的政策显示,2016年名额分配政策将继续提高比例,达到50%。也就是说,优质高中近半招生计划提供给名额分配,其结果也就是生源更加多元化,录取分差会进一步加大。

针对这种情况,部分校长建议,一方面设立名额分配的最低控制线,这样将方便学校的教学;另一方面,积极与高职院校取得联系,为这部分学生三年后的出路早谋划。可以从市区层面打通普职融通通道,即让部分不能适应普高学习的学生转到职高继续求学,突破正常情况是不可能转学的限制。

专家表示,过去中考录取分密集于某个分数段的“扁平化”结构正被悄然打破,部分优质高中开始面对学生水平高低不一、结构更为多元化的生源状况。这种由中考改革带来的高中生源多元化,既是对高中分类发展的一种“倒逼”,也为高中多样化发展创设了更多的资源和条件。这种变化和2017年即将启动的中高考改革思路一脉相承,这点尤为值得中学校长、教师和学生家长关注。

 

4

用好生源多元化资源

学校需多搭展示平台

“今年北京中招政策的调整进一步促进教育均衡发展。”中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,对于优质高中来说,尽管招收的学生分数差距拉大了,但这既是一种挑战,又是一种机会。这些来自不同学校的学生增加了生源的多样性,本身就是一种教育资源。比如,有些郊区考生的分数低一些,但是这些孩子的品质、意志力、忍耐力等方面可能比城区的孩子要强一些,这些精神尽管在短期内不能通过考试体现出来,但是长期下去,就会逐渐凸显出来。

储朝晖建议,优质高中校应搭建平台,让这些孩子的优秀品质展现出来,影响周围的学生,进而形成良好的教育氛围。其中,最有效的途径就是开展丰富多彩的活动,通过活动,让不同的孩子在同一个舞台展示,在相互影响中会发生有益的变化。

 

新闻内存:

明年中招名额分配比例提高到50%

为增加普通校学生进入优质高中的机会,北京市将在中考招生中增加优质高中学位供给,满足更广大学生进入优质高中的需求。在首都功能核心区(东城、西城)、城市功能拓展区(朝阳、海淀、丰台、石景山)内实施优质高中校招生计划的30%~50%(2014~2016年逐年增长),按公平、公开原则直接在一般初中校招生,让一般初中校的学生有机会、有通道进入优质高中,促进义务教育均衡发展。

根据方案设计,2014年优质高中招生计划分配比例要从2013年的12%递增到30%,此后3年按每年增加10%的比例递增,2015年已经达到40%,2016年达到50%。这意味着示范高中将拿出近一半的招生计划用于名额分配。

同时,北京市还将减少中招特长生入学比例,改变单纯为进入优质学校而培养“特长”的现象,引导学生在自己感兴趣的领域发展特长。2016年高中招收特长生指标不超过本校招生计划的5%。

 

文| 苏金柱、李继君、凌月云、郑祖伟

图文来源| 现代教育报

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017