注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

四书------传道、授业的基本教材  

2015-09-21 10:24:03|  分类: 关于“四合一” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四书------传道、授业的基本教材

大学》《中庸》《论语》《孟子》合称为四书,为儒家传道、授业的基本教材。几百年来,“四书”在我国广泛流传,其中许多语句已成为脍炙人口的格言警句。“四书”指《论语》《孟子》《中庸》《大学》四部书。 其中,《论语》、《孟子》分别是孔子、孟子及其学生的言论集, 《大学》、《中庸》则是《礼记》中的两篇。首次把它们编在一起的是南宋著名学者朱熹。朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四部书编在一起。因为它们分别出于早期儒家的四位代表性人物孔子、曾参、子思、孟子,所以称为 “四子书”,简称即为“四书”。朱熹分别为这四部书作了注释,其中,《大学》、《中庸》的注释称为“章句”,《论语》、《孟子》的注释因为引用他人的说法较多,所以称为“集注”。值得注意的是, 朱熹所编定的《四书》次序本来是《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,是按照由浅入深进修的顺序排列的。后人因为《大学》、《中庸》的篇幅较短,为了刻写出版的方便,而把《中庸》提到《论语》之前,成了通行的《大学》、《中庸》,《论语》、《孟子》顺序。有人把《四书》与西 方的《圣经》相比,认为它是东方的“圣经”。事实上,无论就其流传的广泛,还是就其对于中国人人格心理铸造影响的深刻来看,这种比拟都是一点也不为过的。

大学

诗云,桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人。宜其家人而后可以教国人。

诗云,宜兄宜弟。宜兄宜弟,而后可以教国人。

诗云,其仪不忒,正是四国。其为父子兄弟足法,而后民法之也。

《诗经》说:桃花鲜美,树叶茂密,这个姑娘出嫁了、让全家人都和睦。让全家人都和睦,然后才能够让一国的人都和睦。

 《诗经》说:兄弟和睦。兄弟和睦了,然后才能够让一国的人都和睦。

 《诗经》说:容貌举止庄重严肃,成为四方国家的表率。只有当一个人无论是作为父亲、儿子,还是兄长、弟弟时都值得人效法时,老百姓才会去效法他。

《论语 子路》

子曰,君子和而不同。小人同而不和。

孔子说,君子讲求和谐而不结党营私。小人只求完全一致,而不讲求协调

《论语 为政第二》

子曰,君子周而不比。小人比而不周

孔子说,君子以公正之心对待所有的人,不徇私护短,没有预定的成见及私心。小人只跟自己要好的人做朋友,什么事都以“我”为中心。

 “君子”一语,广见于先秦典籍,多指“君王之子”,着重强调政治地位的崇高。而后孔子为“君子”一词赋予了道德的含义,自此,“君子”一词有了德性。《易经》《诗经》《尚书》广泛使用。如《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女君子好逑。”《尚书·虞书·大禹谟》:“君子在野,小人在位。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017