注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】美大学校长谈全人教育理念:德智体全面发展  

2015-09-14 16:43:11|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

)“高等学府最重要的使命是为世界输送‘德智体’全面合格的人才。”

日前,在中国访问的美国奥罗尔罗伯茨大学校长威廉·威尔逊博士,向新华社记者全面介绍了该大学注重“全人教育”理念以及所取得的办学成果。

“学生要德智体全面发展”

“中国提倡学生要德智体全面发展,与奥罗尔罗伯茨大学有极为相似的(‘全人教育’)理念。”威尔逊说,在“全人教育”理念浸润下,奥罗尔罗伯茨大学成为美国最安全、最健康的5所大学之一。

该校的校训由三个英文单词组成,即:BODY(健康的体魄),MIND(健全的心智)以及SPIRIT(崇高的精神追求)。“只有朝这个标准努力,一个人才基本算是比较完整的人。”威尔逊说。

“互联网等技术让各国变得越来越相似,无论在中国、美国、还是拉美,年轻人都非常相似,他们生活在一个被互联网联通的世界……为此,他们更应站在全球的高度审视自己,全身心投入到学习当中……如果他们能把体魄、心智、精神追求完美地结合起来,就一定能成为各领域杰出的人才。”他说。

威尔逊认为,“要想取得成功,就应把身体健康放在首位。为此,新生入学都要经过严格的体能测试,入学后还要继续参加各种体育锻炼。”

同时,威尔逊强调,“我们非常注重学生的精神健康,帮助他们树立正确的世界观,引导他们从生活中发现快乐,并培养博爱的精神。”他说,学校特别注重培养学生具备诚实、守信、表里如一等品质,保持良好的精神状态,不断激发他们追求新知识的热情以及掌握融入社会和把握专业知识的能力。

据介绍,奥罗尔罗伯茨大学新生入学时要与校方签订一份承诺书,保证“考试不作弊,不吸烟,不酗酒,与同学和谐相处,珍爱身体,杜绝婚外性生活,不轻易失去贞操”等等。

“正因为校方从生活和学习的细节上对学生进行帮助、指导、检查,奥罗尔罗伯茨大学才最终成为美国最安全的校园之一,越来越多家长愿意把孩子交给我们。”

在谈到健全心智时,威尔逊说,“态度决定态度”。人生态度决定人生能否取得成功。为此,学校的使命就是给学生灌输健康的人生态度,使他们早日了解自己,读懂世界。“包括我在内的所有教职员工,要事事作好表率。”在北京访问期间,威尔逊及他的同事不沾任何带有酒精的饮料。

“事业家庭都成功才叫真成功”

威尔森告诉记者,校方还引导学生与人和谐共处。“我相信中国同样弘扬这些品德,我们已经从中国留学(课程)生身上看到了这些难能可贵的品质。”

威尔逊说,传输家庭和睦的理念,是奥罗尔罗伯茨大学不断追求的目标。学校为此开辟了一门“家庭幸福”课程,还有专职老师负责帮助学生解决个人在恋爱甚至家庭方面出现的各种问题。“家庭幸福”课程甚至教授学生如何寻找合适的妻子和丈夫。“由于理念相近,奥罗尔罗伯茨大学的学生更愿意与同学组成家庭。”

“我们不仅要教学生如何在事业上取得成功,更要教他们学会生活,因为没有和谐的家庭生活,事业成功也要打折扣。”威尔逊说,为了提升个人魅力,学校还开设一些特殊课程,教授学生如何与人打交道,甚至包括如何在公开场合演讲等。

“如果只在事业获得成功,而家庭生活却不幸福,这是教育的失败,这表明学生还没有真正了解生活的真谛:事业与家庭是硬币的两个面,互不可分。单方面的成功不算成功。”他说。

“打造全球零距离在线教育体系”

奥罗尔罗伯茨大学重视技术在教育中的运用。“互联网让世界变得很小,它将在全球零距离的在线教育中发挥重要作用。学校将在明年推出‘全球学习中心’,通过自主研发的视频网络教学系统将该学习中心与世界各地学生实现无缝对接。”

威尔逊说,“通过这个中心,学生不仅可以学习传统教育模式下传授的知识,还可以与在校生一样,参与各种实验课程。”

他说,这种教学环境和学习方法可以使学习效率提高,“这是一种体验式的学习,比单纯坐在教室里,死记硬背一些枯燥的内容要有趣得多。”

奥罗尔罗伯茨大学将从世界各国邀请知名专家学者在所在国授课,并通过这个平台,把各学科的前沿知识传授给各国的学生。“这个中心的技术在全美是先进的。”威尔逊说。

“发达的互联网技术使高等学府全球办学成为现实。要更好地实现‘全人教育’,就必须有全球的视野以及先进知识的传播和教学平台。”他说。

据介绍,为确保在线教育同样遵循“三词校训”,奥罗尔罗伯茨大学将与一些国家教育管理机构建立了伙伴关系,负责监督学生遵守校训。另外,学生每天都要在线回答有关他们饮食、体育锻炼、精神修炼等方面的问题。

目前,奥罗尔罗伯茨大学已经与复旦大学建立了留学生交换制度,并将使这个计划推广到更多地方和学校。学校将陆续邀请中国各界成功人士前往奥罗尔罗伯茨大学授课,以增加各国学生对中国的了解。

此外,学校新开设了中文课程,新建中国事业发展部,并希望早日实现在中国的自主招生,并探索联合办学的可能性。

威尔逊说,“与中国政府鼓励毕业生自主创业一样,奥罗尔罗伯茨大学同样鼓励大胆创新,自主创业。世界很大,天地宽广……中国学生将与奥罗尔罗伯茨大学毕业生一样,享受生活赋予我们的阳光。”


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017