注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育杂感七则 【原创】  

2015-08-03 20:04:25|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育杂感七则

      1教育的关键其实主要有两点:一、设法让孩子从幼年起就与好书为友,与运动为伴,喜欢阅读,经常运动,教育就成功了一半。因为好的书籍会奠定孩子的良好习惯、道德基础和精神底色,那些良好的价值观将会影响孩子的一生。而经常运动则有助于孩子在未来的几十年中有一个良好的体魄持续奋斗。二、在初高中能遇到几个好老师和好同学,形成自己比较明确的个性和某方面的知识特长(包括兴趣爱好),形成自己主动追求知识的兴趣。至此,孩子的教育就基本完成了。如果高中以前的教育失败了,希望就不大了。即便在家长、学校、就业......的压力之下、通过死背硬记考上大学,大多也会被考试压垮,难以成才。因为这样的孩子往往除了做作业、应付考试,几乎不知道自己该做什么,精神上一片空白,这就是教育的失败(这样的例子已经很多,包括留美博士都有)。 

     2不要让你的孩子输在起跑线上成了当下最具煽动力的一个商业性口号,而且起跑线还在不断往前移,现在已经移到幼儿园小班了。其实起跑线上的竞争是利用所谓早教赚钱的那些商人制造的一个骗人广告,是一个伪命题。一个人的一生不会输在起跑线上,只会累死、病死在起跑线和随后的跑道上。起跑线上的竞争对短跑竞赛重要,短跑运动员需要在零点几秒间决定成败,而人生则是一场漫长的比马拉松还要长得多的路程。马拉松前几圈领跑的人几乎都跑不到终点,过早透支体力和智力只会落个失败的的结果。《伤仲永》就是几乎尽人皆知的一例。 

    3运气是有的,但那也是在持久的努力中碰到了机会。 

    4、如果不博览群书并随时进行独立思考,考试一辈子也就基本是个范进和孔乙己而已。 

    5、曾经希望文人风骨在学生的内心播下种子,曾经希望他们不要让物质利益掩盖良心,不懈追求比名利更持久的精神建设,曾经希望他们怀远大心胸,寒窗苦读,成为新时代的先锋,曾经希望他们能恪守优秀道德,做好本职工作,不为私利埋没良知,不流俗、不盲从,真正做个对人类、对国家、对社会、对历史有正面实际贡献的人。但路漫漫三十多年,收获几无......事实证明,社会流俗的浸透要远远超过书斋里的说教。 

    6、我们生存在一个怎样的时代一个价值观念混乱的时代,一个对物质生活的欲求远超实际需要的时代,一个个人利益在前,基本不讲道德的时代,一个几乎人人都疯狂追求金钱、地位、权力的时代,一个道德和价值观已被新一代人抛弃的时代,一个不以骄奢淫欲为耻反以为荣的时代,一个自私自利盛行、为国为民过时而可笑的时代,一个多数人只顾个人利益、不关心群体福祉的时代,一个因缺乏竞赛规则,竞赛长、裁判员、服禁药者、抢跑者既得名利又当英雄的时代,一个信息铺天盖地,是非真假难辨的时代,一个人们普遍盼望改变现状的时代...... 

    7、当教育和金钱挂钩时,校长就变成了加工厂厂长或商店老板,教师就变成了干活师傅和售货员,学生就变成了他们赚钱的商品,而家长就变成了顾客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017