注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

小学初中禁止任何入升学考试 不分重点班与非重点班  

2015-08-22 07:58:00|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-08-07

教育部6日发布的《义务教育学校管理标准(试行)》强调,义务教育学校要坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。

标准指出,根据国家法律法规和教育行政部门的相关规定,落实招生入学方案,公开范围、程序、时间、结果,保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利。实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。实行收费公示制度,严格执行国家关于义务教育免费的规定。

据悉,这一标准以学生和教师为中心设置了6项管理职责,分别是“平等对待每位学生、促进学生全面发展、引领教师专业发展、提升教育教学质量、营造和谐安全环境、建设现代学校制度”。6项管理职责下设22项管理任务,管理任务共下设92条管理要求,基本涵盖了学校管理的主要方面。

广东省教育厅:小学初中严禁分"重点班"
名校家长 2015-08-20 14:31:43
之前有媒体报道义务教育阶段学校特别是传统名校和民办学校存在分“重点班”现象,从入学前的“择校”,到入学后的“择班”,不少家长托关系把孩子塞进了“重点”。

  针对媒体报道的这类情况,省教育厅再次重申:

  我省各级教育行政部门和义务教育阶段的各类学校必须认真贯彻落实《义务教育法》和国家、省的有关要求,坚持实行义务教育免试就近入学的政策,义务教育阶段学校严禁分“重点班”。

  近年来,针对义务教育阶段招生、办学过程中存在的问题,全面实施中小学“阳光招生工程”,省教育厅采取了一系列措施予以规范。

  一是要求及时发布招生信息

  学校要在每年招生报名前1个月公布招生范围、招生规模(包括具体的地段生、跨地段生和特长生招生计划)、报名条件、报名时间及地点、咨询电话,招生结束后15天内要公布招生录取结果,接受社会监督。

  二是规范特长生招生秩序

  学校在招收体育、艺术特长生时,只能进行体育和艺术方面的技能测试,不得进行其他内容和书面形式的选拔性测试。严禁学校将各类学科竞赛成绩、“奥赛”成绩、社会艺术考级、特长评级等与招生录取挂钩(包括高中阶段学校录取),也不得作为奖励加分或作为编班和转学的依据。

  三是严格规范民办学校考试和招生行为

  坚决制止通过办升学培训班方式招生和公办学校以民办名义招生的行为,要求民办学校招生办法须提前报所在县(市、区)教育行政部门备案。民办学校招收新生必须在学年结束后进行。

  四是规范编班行为

  学校实行师资均衡配置、学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相编重点班。编班过程要公正公开,邀请家长代表和相关人员参加,接受各方监督。对违反严禁编重点班相关规定的学校,由其主管部门进行通报批评并责令限期整改;限期不改、多次违规等情节严重的,由省教育厅进行全省通报批评,并责成所在市、县(区)对该校校长作出行政处理,情节特别严重的要解除校长的职务聘任。民办学校违规的,由审批机关责令限期整改,并与年检结果挂钩;情节严重的,审批机关给予减少招生计划或者暂停招生的处理,并依法追究学校及相关责任人的责任。

  为进一步规范广东省义务教育阶段学校办学行为,今年6月省教育厅下发了《广东省教育厅关于开展规范义务教育阶段学校办学行为专项督导的通知》,督导的重点包括:小学升入初中是否存在以考试或任何变相考试的方式择优选拔新生的现象;是否存在单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班的现象;是否存在举办或变相举办重点学校的现象;是否存在以各种名义变相编重点班的现象。

  省教育厅有关负责人表示,将根据信访举报情况,尽快组织督导组采取明查与暗访相结合的方式进行专项督查。省教育厅信访举报电话为020-37627943,请广大家长和学生提供有关线索,并欢迎媒体开展监督。

  (来源:广东省教育厅)


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017