注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

小学择校费  

2015-08-22 16:25:44|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学择校费
一个无从考证的“变数”
 一周观察
小学择校费 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
 
 
 羊城晚报记者 陈晓璇

  开学前夕,网络上疯传的“2015年广州53所小学择校费行情表”很是吸引眼球,引发了家长和社会无比猎奇的打探心理。

  然而,这是一个没有准确答案的追问。原因在于教育部门官方规定的择校费价格,并不能承载择校的全部。正如择校过程的扑朔迷离,择校费同样也是一个“变数”。

  择校费行情:带有病毒的资讯

  择校费由来已久,但是这两年择校已经越来越难了。从2010年起,广州市已经在文件上明确,逐年取消择校,甚至提出,今年起百分之百就近入学。不过,实际操作中,今年公办小学择校比例仍然控制在10%以内。

  与择校相配套的择校费,从官方渠道来看也是比较规范的。按照相关规定,每个学校的“捐资助学费”多少,一般都是区教育局规定的,各个区的捐资助学费(即赞助费)也因学校级别而有差异。政府对择校费的管理实行收支两条线,学校收取择校费之后必须上缴财政。

  然而,到底每年收了多少择校费,这一直是个谜。2011年,羊城晚报曾独家发起对全市各区择校费的追问,得到的结论是“2010年广州市共收取择校费11.39亿元”。但在具体流向上,各区则选择性公开,陈述的多是“收支两条线管理”、“严格用于教育系统公用支出,不得用于教职人员的工资、福利等开支”、“返还薄弱学校”等原则,解释笼统。

  不过,相比较政府收取的总数而言,老百姓更关心的个体择校必须花费的数目,因为这关系到自己交不交得起的问题,这正是每年择校费行情表备受关注的原因。老百姓对择校费的数目感兴趣,无非有三种心态:一是猎奇,朋友圈里传播话题;二是比价,看看是涨是跌;三是争议,对这种现象进行评判。如果是涉及个人利益的,当然希望其他人能传授分享经验;而如果是旁观者的话,当然是看热闹兼评头论足。

  所以,择校费的行情,在不同人的眼中,角色也不一样,有人认为这是很好的资讯,为自己提供了参考,但也有人认为这是病毒,在显微镜下被无限放大,使得众人以讹传讹。

  择校费数目:无从考证的秘密

  在广州这份网传的择校费价目单上,可以看到家长也并非就是指官方规定的择校费的“裸价”,直接注明包含了人情费,而有部分学校的价目则未被注明,以“裸价”的形式出现。记者根据裸价来比较,在榜单上排行前五的分别是培正小学20万元,京溪小学18万元,东风东路小学16万元,清水濠小学13万元,海珠区第二实验小学13万元……如果按照广州市各区教育局规定的“捐资助学费”价格(即民间所说的“择校费”),这些数目统统超标,甚至可以说超得很离谱。

  因为就算是名校林立的越秀区,官方规定的择校费也就这些数——区内户口、区外户口两种价:区一级学校,区内是3万元,区外5万元;市一级学校,区内4万元,区外6万元;省一级学校,区内5万元,区外7万元。也就是说,在广州顶级的小学,择校费也就是7万元,跟民间流传的最高价竟然有13万元的差价,这到底是真是假?

  这个问题无从考证。因为在个体择校费的公开上,往往消息源都是家长,且是一群匿名的家长,这就使得择校费的真与假无从对质。

  早在2012年,新华社的稿件中曾引用21世纪教育研究院公布的《2012年北京市小升初概况》,里面提到“北京人大附近的一所名校,小升初择校费50万元到80万元……”这个巨额的数字引发了人大附中校长的反驳,她还与21世纪教育研究院院长杨东平展开了一场隔空对话。

  当时,人大附中校长刘彭芝直言:“像我们这个学校,不收孩子任何的捐资助学费……”杨东平却认为:“这绝无可能,北京没有几家学校敢这么说。”

  “大家都知道有择校费存在。但因为将学生放在学校作为抵押,没有一个家长会出来说我交了多少钱。择校费这个东西敏感,它的(查处)难度就在这里。”杨东平这样认为。

  的确,就算家长告诉了择校费的数目,他也不会告诉你给了谁,给了多少?这些都是不可打探的秘密。

  择校费人情:说不清的数字

  在择校上,“人情”到底值多少钱?这也是说不清。俗话说得好,“这就得看关系有多硬了,或者说是否找到了一姐或一哥。”如果找到关键人物,那可能一次性搞定;而如果走的是“托上托”的路线,自然中间环节就多,需要“打点”的人情费也就跟着多起来。

  有人说,如果择校不需要“人情费”就好了!但在讲人情的国情里,这个想法未免有些天真。除非有个最直接的做法,那就是买学位房,这样或许就不用求人了。但问题是,学位房对应的地段也可能会变。

  记者还了解到,现在社会上有人做起了学位交易的生意,号称给多少钱就能帮忙搞定某个学校的学位。对此,有教育界人士提醒家长,千万要小心,不要上这些骗子的当。之所以要提这个醒,是因为在学位这么矜贵的情况下,其实谁也打不了包票,更何况是个不怎么熟悉的行外人。

  择校费背后:可能是一场阴谋

  不过,话说回来,我们真的有必要认真对待这份择校费行情表吗?记得广州一位很权威的教育界负责人跟记者说过,其实现在广州就近入学的比例很高了,绝大部分学校的就近入学率都是百分之百,择校的人群是极少的。

  他还提到,现在广州市区的小学办学水平,无论是硬件和师资相差无几,可能稍微有些区别就是名气,但“名气”除了历史沉淀下来,也不排除有被炒热的成分,家长应该明辨是非。

  有人提出,公布择校费行情表,这会不会是学校附近房地产商的阴谋?通过这样做,壮大择校声势,促使家长购买学位房?记者认为,不排除这种可能。

  所以,面对一路飘红的择校费行情表,家长需要的是淡定,千万不要把它看成是为孩子择校而努力奋斗的数目,那样将会过得很痛苦。

陈晓璇

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017