注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

青少年的压力究竟该由谁来扛?  

2015-08-26 07:14:48|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青少年的压力究竟该由谁来扛?
来源:羊城晚报 作者:周云 发表时间:2015-07-21

昨日报载,广州市心理康复中心心理科主任杨秋苑撰写的“广州青年身心健康发展研究报告”日前发布。报告显示,广州青少年的压力感虽然较之前有所下降,但仍然处在令人担忧的状态:感觉压力非常大的青少年达13%,感觉压力比较大的高达37%,仅有6%的青少年感觉压力较小。

消息称,他们的主要压力源来自学习、工作和金钱三个方面。另外,注意力不集中和无用感增强的问题也比较突出。“过度饮酒”、“暴饮暴食”、“过度伤害小动物”、“自残自虐”、“滥用药物”、“企图自杀”等行为异常呈逐年上升趋势。

人生在世,难免面临压力,在一定程度下,压力也是人生前进的动力。但另一方面,一个显而易见的事实是——人的幸福感与压力感大抵上是成反比的。人活着,当然就是为了追求幸福生活,这是人类亘古不变的信条。因而,如何减少或消除压力,也就是人类,包括社会和个体,自古以来都在努力解决的问题。

对于青少年来讲,压力的问题就更为复杂和严重一些。

在主观上,他们还缺乏处理压力的经验,很多并不太大的压力,却成为一些青少年迈不过去的槛,甚至成为压垮“骆驼”的最后一根稻草。在客观上,青少年初入社会,手中相对缺乏应对压力的资源。于是他们只能去打拼,甚至用透支生命的方式去打拼,这反过来又加大了压力和不幸福感。也有人选择了逃避,但事实证明,逃避不能解决任何问题,只会让压力更大。

那么青少年应该如何应对压力?首先,必须向他们指出,很多压力需要个人去面对、去解决,每个人都要有“把所有问题自己扛”的心理准备。在现实中,很多人努力奋斗、辛劳工作,其实就是为了减少压力。也的确有很多人,通过努力,把生活的压力控制到了自己能承受的范围之内,于是就像故事里经常说的那样:从此过上了幸福生活。

除此之外,社会和政府可以多做工作,帮助青少年解决和减轻压力。比如说,家庭教育和学校教育,从小就应该有意识地培养青少年坚强的意志,解决困难的能力,这将是他们一生受用的利器。

时下,也兴起了很多专业的机构,通过报告、咨询等形式,向青少年教授承受和解决压力的技巧和经验,可以说,这种方法在大多数情况下也是行之有效的。

政府所做的工作则更显实在。如果说个人的修炼和打拼、社会的扶持和帮助,主要是着眼于从主观上增强青少年抗压能力的话,那么政府实实在在的作为,则能够从客观上切实地帮助广大青少年减轻压力。

我们经常说社会保障制度是社会的“减压阀”,这正是政府要做,基本的生存有保障了,压力自然会递减,幸福感自然会递增。

同理,教育、医疗、住房等事关人们基本生存的问题,改革要朝着减轻民众特别是青少年压力的方向努力。(作者为华南理工大学教授)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017