注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

三被告或被判终身监禁  

2015-08-24 06:01:22|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三被告或被判终身监禁 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

美国是中国学生向往的留学目的国,但如何识别“野鸡大学”和“次品私立高中”,着实考验中国家长 图/东方IC
  羊城晚报记者 陈学敏
  留八卦学
  当地时间7月27日,美国洛杉矶一家高等法院再次开庭审理备受关注的中国留学生绑架并施虐同胞案。这起案件中,多名中国留学生被告因对两名中国女留学生施虐,面临多项重罪指控,其中3名已成年的被告仅以“折磨”一项重罪就可被判处终身监禁。据悉,案件审理还将持续3-6个月。
  在美待了三四年,
  几名被告法庭上仍需翻译
  几名被告的代理律师、美国联邦法院出庭律师邓洪告诉记者,这起案件牵涉的中国留学生年龄从14岁到20岁,基本上都是当地“牛津高中”的学生。4名当事人中,一人未成年,其他3人分别来自上海、深圳和天津。
  这起案件发生在今年3月底。过去近5个月来,洛杉矶波莫纳高等法院已经进行了几轮初审,被告的家长也陆续从中国赶到美国。邓洪与当事人家长接触后发现,他们的家庭“都属于典型的中产阶级,(被告)算不上富二代”。
  “可以说,这些孩子的家长都是辛辛苦苦攒钱,在孩子十三四岁时把他们送到美国读高中,为了让他们避免国内高考等激烈竞争,有更好的环境和更多的机会。”邓洪说。
  据邓洪了解,涉案留学生就读的“牛津高中”主要面向中、韩等国家招生,学生大多数是中国人。这所学校“虽然借了牛津的名,但与那所英国名校毫无关系,是一个台湾家庭开办的私立高中。从加州到纽约,美国类似针对外国留学生的学校很多。由于学费较低,这些学校越来越受到留学生欢迎”。
  在这里学习的学生虽然身处国外,但学习和生活圈子主要是中国人,难以融入本地社会。以涉案的几名学生为例,邓洪说,他们多数“在美国已经待了三四年,但平时主要还是说中文,英文交流仍存在困难,在法庭上需要翻译”。
  一名未成年人认罪,
  被判7-9个月行为训练营惩罚
  美国洛杉矶波莫那高等法院青少年法庭法官耶丽艾表示,她已接受了一名未成年中国留学生与检方达成的认罪协议,裁定这名中国留学生两项协助使用致命武器攻击罪成立,判罚其7个月到9个月的行为训练营惩罚。
  耶丽艾提法官在裁决时表示,这宗案件是她出任法官以来最严重的恶性案件之一。在听取证人的作证时,她认为检方所提出的证人及证据完全可以证实这些涉案学生的指控罪名成立,他们都可能面临无期徒刑。所幸,被告没有前科,愿意接受责任,并愿意痛改前非,因而决定将其留在青少年庭审理。
  耶丽艾提法官表示,尽管这名未成年学生没有动手打人,但是前往助兴或在场替他人壮胆,依照美国的刑法,构成了共谋罪。考虑到这学生在关押近一个月的表现、学生家长的请求,以及受害学生的原谅,她才给这位学生一次机会,如果该学生不痛改前非,她将会改判5年监禁。
  律师邓洪表示,经过法官的训诫,该学生已向受害学生致歉,并表示一定会重新做人。
  三被告最高可判无期,
  涉案小留学生家长觉得“很委屈”
  据悉,3名已成年的被告保释金共高达900万美元,超过5400万元人民币。媒体称是美国历史上留学生犯案保释金的最高纪录。多位中国涉案小留学生的家长觉得“很委屈”,自己的孩子只是在场但并没有动手,因此对指控和通缉表示不解。7月27日,3名已成年被告身着囚服并戴着戒具再次出庭,并均在翻译和律师的帮助下,一一回答了法官的提问。
  根据起诉书,针对被告以报复、勒索等非法目的,通过武力对被害人进行挟持、殴打以及软禁等残暴虐待行径,洛杉矶县地区检察官办公室分别指控其绑架和折磨两项重罪,若罪名成立,最高刑罚可判终身监禁。据外媒报道,其中两名被告在听到指控时完全懵掉了,原以为学生打架顶多是被校方教训一顿,连开除学籍都谈不上,没想到在美国很有可能要把牢底坐穿。
  当地媒体报道称,这宗案件性质之恶劣,手段之残忍,涉案人数之多,所犯罪行性质之严重,在美国刑事案件中实属罕见:“这些孩子粗暴残忍,既无法治观念,也毫无人性关怀。”据报道,有被告的父母来美后贿赂受害人和证人,想私下金钱摆平,也立即被逮捕关押。
  律师邓洪介绍,本案涉案者众多,且都是中国留学生。12名犯罪嫌疑人全部受到指控,其中6名已经被逮捕,6名仍在追捕中。当地一名华人律师也表示:“最重要的是,美国的刑法有一个felony murder rule(重罪谋杀罪原则),如果小孩子共同进行一个犯罪行为,所犯的罪全部人都要承担最重的惩罚。这个案件里凸显了留学生对美国法律的无知。”
  据悉,整个案件审理程序将持续3-6个月。
  业内人士:
  “这一板子,打醒的不该只是熊孩子,还有家长”
  当施暴的中国留学生面临重罪的消息传来,国内网上一片叫好。
  几名“早恋中学生”在异国招惹上刑事重罪官司,对越来越多打算出国求学的孩子和他们的家长而言,这起案件足可引以为戒。正如几名被告的代理律师所讲:除了孩子自身原因外,家长在某种程度上也应承担一定责任。

  有业内人士分析,涉案孩子出国的时候才十三四岁,心智远未成熟,“出国留学并没有错,但没有做好准备就送孩子出国留学是大错特错。”业内人士认为,在国内,未成年孩子大多能在成人的陪伴下安全走出叛逆期,形成正确的道德观,而低龄留学的孩子则面临着更多挑战。“孤独感、压抑感被青春期的躁动急剧放大,如果此时缺乏有效的心理疏导,更易形成偏激的行为模式。”一名在留学行业从业10年的留学顾问分析。
  “说到底,这不是孩子的问题,而是家长教育的缺失。”该业内人士认为,教育范畴里,价值观的形成比知识的摄取更加重要。即便是不能陪同孩子一起出国,家长至少也要通过不同方式保持沟通,从其日常生活中传递的信息来分析、帮助、鼓励孩子。“美国司法部门这狠狠的一板子,打醒的不该只是熊孩子,还有家长。”
(图)
2015-08-11 14:43:20 来源:
羊城晚报(广州)
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017