注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

我们需要的是实实在在解决问题  

2015-08-15 10:34:55|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们需要的是实实在在解决问题

2013年5月,全国妇联发布了《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》。报告显示,根据我国2010年第六次人口普查的样本数据推算,全国共有6102.55万农村留守儿童,占农村儿童总数的37.7%,占全国儿童的21.88%。也就是说,全国每5个孩子中,有1个是农村留守儿童。另外,还有跟随打工父母在城市生活的流动儿童3600万,以及不在父母身边生活的城市儿童亦可称为留守儿童的人数也不少。

孩子与父母长期分离,缺乏联系,缺乏正常的情感交流和互动,容易产生内心封闭、情感冷漠、任性、叛逆、难以主动交流的心理障碍。由贵州兴义民族师范学院老师李华玲、赵斌所做的《贵州民族地区农村留守儿童道德社会化调查报告》。结论不容乐观。比如,在处理人际关系问题上,当农村留守儿童和别人发生矛盾时,会针锋相对的孩子占了大多数,为43.3%;还有3成多的孩子会找人帮忙助阵;表示能宽容和解、 主动消除矛盾的儿童最少,仅有2成左右。

女作家阮梅历时近2年,深入看守所、未成年人管教所等地,接触了900多个未成年人犯罪案例,忧虑的是“留守儿童出现心理问题后,不是伤害自己,就是伤害他人,很可能造成爆发性后果。”

山东警察学院教授董士昙告诉《中国新闻周刊》记者, “儿童时期形成的不良行为习惯不仅很难改变,而且它还可能成为以后违法犯罪的预报因子,影响并决定其一生的命运。可以说,“留守 ”对少年儿童犯罪具有潜在的影响。”董士昙最担心的是,未成年时被忽视、被打骂、被虐待的人,在更大程度上意味着他在成年后成为犯罪人 “在不可预见的将来,问题留守儿童可能会对社会稳定、社会治安产生很大影响。” 更严重的是,出现了毕节现象:“逃学---自杀---他杀”。

据《检察日报》2015年7月报道,青少年犯罪总数占全国刑事犯罪总数的70%以上,其中14-16岁年龄段所占比重逐年提升,到2013年已突破50%。同样的法律底线,青少年犯罪为何会以前低,现在高呢?显然,是我们的社会发生了很大变化,但针对青少年犯罪的教育、预防,并没有随之进化。

《羊城晚报》说,“单方”治不了未成年人犯罪低龄化的病症,并且其效果还取决于社会价值导向、文化氛围、社会结构、教育、治安等诸多要素的影响,像肌体患病一样,对这些因素的调节与预防远比末端的整治更有效,危害更小。

那么,我们的学校教育在进行怎样的调节与预防呢?媒体报道的是“单人单座”,“走班制”,“先学后教”等行政措施。正如《中国教育报》2013年4月26日说,学生间的关系被搞得十分繁复,生命与生命间的和谐被摩擦出创伤。太多的孩子既不会和他人相处,也不会和自己相处。“毕节现象”说明加重负担,加深孤独的行政手段是不能解决问题的。正如《新闻晨报》记者调查表明,学生和同桌的交流时间要远远多于普通同学。相比孤独,更让人担心的是因为孤独带来的不会与人相处,自私成了不少孤独孩子的另一特征。“走课制”则把老师和学生都当成了加工器,学生和老师就是买卖知识关系,没有“”的关系。至于规定预习对学生而言,是一件得不偿失的事情。如果每个科都要求学生预习,则更加苦不堪言。这明摆着是比完成作业更重的负担!

至于遭到指责的假课堂,假自主,假探究,假合作,假手段,假民主,假创新,假问题,假反馈,假思考等“十假”现象,就更是问题了,孩子们因为感受不到学习的快乐而厌学,快乐指数直线下降,直至为了逃避考试而放弃学习,乃至放弃生命,甚至采取暴力行动,侮辱和杀害同学。《羊城晚报》2013年7月16日发表文章说,无论是官方,还是民间,都已感觉到了今天中国社会的这一变化:社会在“变狠”

我们应该承认,一切教育组织管理和改革工作最终要落实到课堂教学的变革上,如果教育变革没有在课堂教学上取得真正的进步,那么,现在的学生问题和社会问题如“城市冷漠症”都是无法解决的。

教师要认真研究和改进课堂教学,踏踏实实尽到传道授业解惑的责任,不搞弄虚作假或者非常规的花样,做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展,实现中美两个大国领袖都提出的要求,不让任何一个孩子落伍掉队。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017