注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

重新做教师,我体会到了什么是“教师的专业情意”  

2015-07-26 09:35:38|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新做教师,我体会到了什么是“教师的专业情意”
摘自公众号:中国教育之声发布时间:2015-7-26 0:33:50

蒲公英评论

文/李志欣

(蒲公英评论特约评论员,文章第17次入选“锐评”栏目)

原先我是一名站讲台的教师,课堂是我的阵地。后来干了七八年校长,由于学校事务繁杂,课堂与我渐行渐远。如今重温旧业,又开始了课堂教学。教师只有站立在课堂上,才能真正体会到生命价值和教育生活的真情。这次回归课堂,我对教育教学有了全新的、更深层次的思考。

教师的专业情意是教师对教育事业的情感、态度与价值观的融合,是教师职业道德的集中体现,也是教师专业持续发展的根本动力。”上面这段话是陶西平先生的文章《研究特级教师成长规律的独特价值》中的观点。其实,这也是我现在的真实感受。

作为一名工作多年的教育者,以前,我确实对“教师的专业情意”没有太多的关注和理解,只是积累了一些经验。这些经验还是片段式的、缄默化的、封闭性的。我经常思考:自己的这些经验能否满足成长中的生命的需要?能否变成可资继承的课程资源?能否对学校发展起到引领作用,甚至辐射至其他学校?

教师要有自己独特的教育理念和教学思想,要善于发现和吸纳教师群体中的教育智慧唯有这样,才能在课堂中有许多奇妙的感受与收获,这是我对“教师的专业情意”的切实体会。我以前习惯对老师发号施令,如今亲临课堂,我对老师的理解、同情,对改革的目标认定、行为操作和评价依据,对学生的尊重和热爱,对自己职业的认识和专业发展,等等,都有了清晰的、系统的理解和诠释。

以前,我对教师的专业成长是没有多少感觉的,只是拼命应付上级的要求,缺乏基于兴趣的、自觉的专业发展情怀。再次上课,面对学生这些纯真灿烂的生命,我又进入了教师专业成长的真实情境。“静下心来教书,潜下心来育人。”“教师是一种追求、一种奉献、一种责任、一种坚守。”“精神关怀与民主尊重是教师课堂教学的核心内容。”我对这些平时不甚理解的教育价值观和道德情感一下子有了认同。

我认为,要想成为一名优秀教师,不能只围绕着中小学教材转,也不能只是学习些教育理论,更重要的是要提高整体素养,具有教育家的气质。陈玉坤教授认为,“教育家的成长途径有三条:敏于教育发展的盲点,善于把握社会需要与自身优势的结合点,勇于探索教育的难点。”这些要求是我一辈子追求的理想。

作为一名教师,是必须要做一些实验,进行一些研究的。苏霍姆林斯基说:“一名教师若能热心于本门科学正在探讨的问题,并具备进行独立研究的能力,这样的教师则可成为学校的骄傲。”一个成功的实验既是教师自觉成长的前提,也是教师成长的具体体现还能为学生成长提供更广阔的天地。

也就是说,要通过自身的教育行为和专业化自觉来提升自己的精神生活质量。教师专业化自觉的过程就是自主发展的过程,是教师改善自己生存状况的最佳途径。

其实,教育就是一种生活,真正的教育应当在生活中,教育属于热爱生活的人。如果说生活的本质是一种安静,那么,教育就该滋润每一个日子,滋润每一个人的心灵,关注人的情感和需求。这就是我今后教育生活中永远追求的“专业情意”。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017