注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

“蒙眼识字”蒙住了谁的眼?  

2015-07-24 11:21:00|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蒙眼识字”蒙住了谁的眼?

2015年07月16日  作者:王钟的   来源:中国教育新闻网—中国教育报


“蒙眼识字”蒙住了谁的眼? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

焦海洋 绘

  “蒙眼识字”再出江湖。据报道,成都一家长花费近十万元,为侄女报了儿童智力培训课程。课程宣称,只要上他们的第一节课,就可以达到“开发天眼”的效果:“用眼罩蒙住眼睛,可以摸出卡片的数字、颜色。升级效果则是,书一翻就能背下来。”但是在实际测试中,孩子说要“斜起来看,透过缝隙”看,课程教师还要求孩子不能跟家长说这一“秘密”。也就是说,所谓“蒙眼识字”也不过是屡见不鲜的江湖骗术。

  江湖骗术本不稀奇,稀奇的是这样的骗术,居然被包装成“智力培训”,堂而皇之地混入了教育领域。家长心甘情愿地花巨资让孩子接受培训,孩子因为年幼,非但没有因培训有所收获,还因此沾染了不良习惯。比如在“蒙眼识字”的报道中,孩子就被要求配合欺骗家长,不知道这会对幼小孩子的人生观和价值观产生怎么样的扭曲。

  望子成龙之心人人皆而有之,应该说,重视对子女教育的投入,本来是一件好事。但是,投入教育并不是投机教育,更不能被所谓的神奇招数冲昏头脑。一些家长本着“走捷径”的想法,期待子女在类似培训课程中占得人生的先机。他们忽视的常识是:学习根本没有这种捷径,教育不能搞什么投机取巧。不可否认,“走捷径”是一些成年人在社会上的“成功经验”,但是对孩子学习而言,彼“成功”不能替代成熟的教育。

  不管是教育方法,还是所教育的内容,对常识的尊重与坚守是底线。然而,很多教育培训项目,甚至包括个别学校课程,在理念上就忽视常识。“蒙眼识字”已经被很多人认识到是江湖骗术,花大钱让孩子接受此类培训的家长,也许还会遭到他人的嘲笑。可是,“蒙眼识字”得以生存的真实土壤,可能比我们所想象的要广阔得多。不光骗子利用人们“走捷径”的心理诈骗,一些自认为认真从事教育的教育工作者,也会在实际工作中时不时脱离常识。

  必须承认,教育事业在过去几十年内的迅猛发展,让两代人之间对教育的需求和设想呈现非常大的差异。现在学龄儿童的家长,在自己接受同阶段教育时,根本不会接触到那么多的技术、方法,甚至也没有达到同等的知识量。尊重个性、差异化教学也成为了当下教育的一大特征,每个孩子不再吃一样的饭菜。不过,对上一代的家长而言,这些变化都是他们认知范围以外的。很多人光知道投入,但并不知道投入到哪个地方才更符合教育规律。

  这正是“蒙眼识字”们大行其道的契机。行骗者利用家长对现代教育的迷茫,混淆概念,以次充好,一次又一次破坏着家长对教育的信任。其实,这跟这些年市场上流行的各种有用没用的保健品一个道理——人们对健康的重视达到了新高度,但是对健康的科学常识却停留在非常浅的层次。不论是教育还是健康,人们都争先恐后,上奇奇怪怪的培训班,吃形形色色的保健品,都因为从众与不甘落后而成了一股风潮。

  除了通过媒体、舆论普及常识,让家长理解并认可正确的教育观念,当务之急,有关部门应设立规范,严查打着教育之名行诈骗之实的各类培训班。打击虚假教育机构,跟打击假药一样重要,后者危害人的身体健康,前者危害下一代的心智健康。营造良好的教育风气,普及健康的教育观念,政府、教育机构和家长应当取得共识,携手并进。(王钟的 作者系媒体评论员)

    《中国教育报》2015年7月16日第2版



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017