注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

高考不加分 奥数比赛就丢分?  

2015-07-22 16:15:22|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考不加分 奥数比赛就丢分?
2015年07月18日 07:07
来源:河南商报

2015年07月20日 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 美国在国际奥数竞赛中破天荒击败中国,时隔21年再次拿到第一名。这个消息昨日引爆网络,很多人将中国失败的原因归咎于高考取消奥数加分。不过也有网友认为,比赛有输有赢很正常。

“现在不加分了谁去玩”

这个消息是英国媒体曝出来的。报道称,今年在泰国清迈举行的国际数学奥林匹克竞赛上,美国队破天荒地击败了老牌劲旅中国队,拿到了第一名,两队比分是185∶181。

国际数学奥林匹克竞赛英国队的领队、巴斯大学的杰夫·史密斯博士说,这是自1959年开始举办的奥赛历史上最难的一张试卷。今年,在104支参赛队伍中,有74支队伍得了零分。

要知道,上一次美国队夺冠是在1994年,当年美国队的6名队员获得了大满贯的完美成绩,这项纪录至今还未被其他参赛队伍打破过。

而自1989年中国首次夺得冠军以来,此后的25次比赛中,中国得到了19次冠军,还曾有过四连冠纪录。

美国在奥数上破天荒打败中国,这个消息引爆网络。很多网友纷纷联想到高考取消奥数加分。有网友称,“现在不加分了谁去玩?”还有网友说,“重赏之下,必有勇夫。没赏之下,谁搞奥数?”更有网友借机嘲讽,“踢足球加分的话,世界杯冠军就是我们的!”

美国队也爱赛前集训

中国队没拿到第一名,真的只是因为高考取消奥数加分吗?有网友表示,“有赢就会有输。”还有网友注意到美国队里有几名华裔面孔,于是吐槽,“一群在美国读书的中国娃,打败了一群在中国读书的中国娃。”

事实上,虽然此前中国常年在奥数上拿第一,但美国也持续为奥赛输送国家最强的力量,近几年在排名榜上稳居前三。

另一个值得注意的方面,是美国队越来越成熟的奥数集训营。每年美国队的参赛队员在正式参赛前,都会进入赛前的暑期集训营。

参加此次竞赛的美国队员、17岁的迈克尔·库拉尔说,整个6月,他和队里其他5名16岁到18岁的队友都待在集训营里。他说能处于优势在于他们的教练曾拿很难的试卷来训练他们。“我们在比赛第一天就设法遥遥领先。”

此外,美国政府对数学也比较重视。奥巴马曾在白宫接见过获得国内数学比赛冠军的学生们。奥巴马曾告诉不擅长数学的学生们,如果想帮助美国成为世界最强国,他们就要努力学习数学这门课程。

家长还愿送孩子学奥数


“我学了奥数,但没什么用处。”2013年,曾有小学生这样跟习近平说。美国数学奥林匹克国家队主教练冯祖鸣2013年也曾说,“亚洲人或华人奥数带来的优势止于中学。”美国相关专家认为,只有约5%有数学特殊天赋的儿童才适合去学习奥数。

在种种批评和加分应试恶名下,2014年底,教育部宣布取消高考奥数加分。

不过,目前仍有不少家长愿意送孩子学习奥数。家长们认为,即使对升学没帮助,也可锻炼孩子的数学思维,学学没坏处。

“取消高考奥数加分,一片叫好;奥数比赛失败,又埋怨取消加分。”有网友如此感叹。还有网友表示,不必太重视输赢,应该关注的是,这些参加比赛的孩子是真的对奥数感兴趣吗?更应该关注的是,不强调奥数的美国拥有着全世界最多的诺贝尔奖得主,出现了像乔布斯、盖茨等一大批彻底改变世界的科技领军人物。 (据上海卫视、央广、《新京报》等)2015年07月20日 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017