注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】报恩  

2015-12-30 17:07:06|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《报恩》
  清朝末年,在一个小镇上,王氏家族和胡氏家族两家世代为敌,两户人家只要一碰面就会动起手来。
  一天晚上,王虎与胡一从市集里走出来,倒没有开打,两人一前一后走在小路上,保持着距离,互不理睬。
  天色渐渐暗了,走着走着,突然王虎听见前面的胡一“哎呀”一声惊叫,原来他掉进黑暗的溪沟里了。
  王虎看见后,连忙赶上前去,心想:“无论如何总是条人命,怎能见死不救呢?”
  王虎隐隐约约看见胡一在溪沟里挣扎。急中生智的王虎连忙折下一段枯枝,迅速将枝梢递到胡一手中。
  胡一被救上岸后,感激地说了一声“谢谢”。
  然而,胡一猛一抬头后发现,原来救自己的人居然是仇家王虎。胡一怀疑地问:“你为什么救我?”
  王虎说:“为了报恩。”
  胡一听了更为疑惑:“报恩?恩从何来?”
  王虎笑着说:“因为今夜在这条路上,只有我们两人一前一后行走。www.ciyumi.com刚才你遇险的时候,要不是你的一声‘哎呀’,第二个坠入溪沟里的人一定是我。所以,我哪有知恩不报的道理。因此,要说感谢的话,理当先由我说。”
  此时,王虎与胡一的双手紧紧地握在一起了。
  俗话说“冤家宜解不宜结”。一个人要想取得事业上的成功,光靠自己的力量是不行的,光靠朋友的力量是不够的。
  那些过去与你是竞争对手的人,只要你可以包容,再大的仇恨也能消融,再多的朋友都可结交
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017