注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

和同学讨论比从老师那学的多  

2015-12-27 08:40:39|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨振宁在南科大分享学习经验:
和同学讨论
比从老师那学的多

  文/ 羊城晚报记者 沈婷婷

  5日,诺贝尔物理奖获得者杨振宁在南方科技大学第一科研楼内,与近500名师生分享学习经验。在现场,杨振宁教授还耐心解答了学生们关于求学等方面的问题,他还对深圳的南科大作出了评价:南科大是他访问过的最年轻的一个大学,也是一个发展很快的大学。杨振宁的太太翁帆女士也全程陪同参与了此次活动。

  谈自己:一本书开启物理兴趣

  当时还在北京的崇德中学,现在叫北京市第三十一中学就读的杨振宁,很喜欢到学校的小图书馆看书。初中二年级时,他在图书馆发现一本翻译过来的书,叫《神秘的宇宙》,描述1905年物理学大革命、1915年相对论和1925年量子力学,这不只是20世纪物理学的大革命,也可说是人类知识历史上非常重大的革命。他说,自己当时并不太懂其中的内容,不过产生了浓厚兴趣,“这与我后来学习物理有密切关系。”

  谈经验:要多和同学讨论问题

  在分享自己的学习经验时,杨振宁说,因为和老师接触的机会有限,和同学讨论得到的比老师那里学到的知识还要多,因为与同学辩论可以不断追问,深度不一样。

  杨振宁说,当时在西南联合大学有非常好的环境,而同学里面,努力的学生和天才都很多。其中,在物理系研究院里头,与他最熟的两个同学,一位叫黄昆,后来是半导体研究所所长,一位叫张守廉,后来到美国改念电机。杨振宁说当时三人都是有名的“三剑客”,因为那时候,连在散步时,三个人都整天讨论。从讨论当中,他们都学到了很多东西。

  谈方法:中西方教育应相结合

  对于中西方教学方法的差异,杨振宁认为现在很多人都认为中国教育体制不好,美国教育体制好,这是错误的。正确的方式是,对于大多数中国年轻人应该给他一些美国启发式的教育,而对于美国的小孩,可以让他适当地多做习题。

  他分析,中国很多学生都对新东西存在抗拒感,一些认为自己听不懂的讲座就不去听。事实上,很多东西第一次听不懂,第二次再听,就比第一次多懂了一点,等听到很多次以后,就忽然一下子了解,这是非常重要的学习方法。他说,中国的很多学生都需要这种渗透式的学习方法。

沈婷婷


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017