注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

解决问题比摆问题重要  

2015-12-20 08:38:34|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  解决问题比摆问题重要

2015年12月10日,人民日报就12月4日,湖南邵东县一名18岁的高三学生小龙当着母亲的面,把尖刀刺向了他的班主任。更令人震惊的,是小龙在案发之后表现出的冷漠与麻木。发表新语说:敬畏生命,是教育不可少的底色,却成了少年的盲区。类似事件不是第一次发生了。悲剧背后反映出的共性问题,值得警惕。走出漠视生命的盲区,才能移除校园血案的土壤,这需要全社会的努力。不要等到下次悲剧发生,再扼腕叹息。

作者说出了问题紧迫性,可惜没有提出解决问题的办法。正如人民网2015年12月15日发表的另一篇文章《毕节兄妹自杀村:43名母亲出走》所说,一瓶农药,4条生命,贵州毕节七星关区田坎乡茨竹村四留守兄妹6月9日晚让人心痛的选择,引发了举国关注。毕节市七星关区委、区政府9月8日在贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作现场推进会上反思称“虽然采取了很多措施,但服务群众‘最后一公里’的问题还没有真正解决好。”
在家庭监护短时间难以到位的情况下,如何打通留守儿童保护工作在农村的“最后一公里”?

打通“最后一公里”的关键在改革课堂教学!国家教育行政学院黄永军副教授说,课堂教学是一个容易在重大教学变革中被忽视的基本教育环节,但是,它却是最重要的教育环节。毫不夸张地说,一切教育组织管理和改革工作最终要落实到课堂教学的变革上。如果教育变革没有在课堂教学上取得真正的进步,那么我们所有工作的成效都要被打上一个大大的问号。

 早在2010年5月7日,《羊城晚报》曾以《校园师生暴力频发拷问现代师生关系》,记者叹气道:“所有的问号都没有答案,人类心灵的工程师们感到迷茫。” 《中国教育报》2002年5月12日已经指出:“课堂标准是新的,教材是新的,但不少课堂仍是涛声依旧——教师为何踩不上点?” 杨百翰大学的研究人员有结论说:“拥有任何类型的社会关系,不论好坏都能将你的生存胜算提升到50%, 有害的孤立感,相当于每天抽15根烟或者是每天酗酒,其危害更是肥胖的两倍,足见社会支持的重要”。这些都说明一些学校搞的“单人单座”、“走班制”这些做法值得商榷。时任中国教育学会会长顾明远教授早在1998年就提出课堂教学是素质教育的主渠道,他在2003年7月为全国教育科学“十五”规划课题“四合一”主体教学模式课例与反思作序说:光从理论上论辩,不能让广大教师、校长、家长信服,需要开展实验,用实践来检验。这就需要在学校里有一批敢于“第一个吃螃蟹”精神的教师来进行改革试验。

时至今日,越来越多的人认识到改革课堂教学的紧迫性和重要性,“四合一教学”形成了团队,走进了毕节,在中国国家图书馆发表了演讲,参加了首届中国教育创新成果公益博览会,但是,需要的是,有更多的有识之士参加到课堂教学改革的队伍,踏实认真地进行课堂教学改革,落实习近平主席讲话,“不能让任何一个地区,任何一个孩子落伍掉队。”实现李克强总理批示,“悲剧不能一再发生”。

各个方面摆出了问题,寻找悲剧背后反映出的共性问题,这是一种进步,但是,这是远远不够的,重要的是找出解决问题的锁匙,做到课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,让学生在课堂学习知识的同时学会团结友爱、互助合作、同舟共济的精神,感受兄弟姐妹的情谊,健康快乐地成长。否则,缺失了梦想、快乐、尊重,生命意识的发育就无从谈起。孩子们的自尊心长期蜷缩在毫无表情的试卷分数、等级森严的考试排名之后,本就不充沛的心灵能量就会被一次次消耗。在某些情况下,任何微小的触发因素,都可能成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。

已经到了在“最后一公里”紧急拿走“最后一根稻草”的时刻,“四合一教学”团队进行课堂教学改革20年,取得了普遍适用的做法和效果,希望有更多的有识之士和我们一起,参加到解决问题的行列中,为了孩子们,为了中华民族,为了国家长盛不衰,踏实认真地进行课堂教学改革!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017