注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

教育创新要有普适性  

2015-12-11 17:17:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育创新要有普适性

《求是》杂志社社长李捷2015年08月19日答记者问:习近平总书记指出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。在扶贫开发的新阶段,作为中共中央机关刊物,《求是》杂志社应该做好扶贫工作?…物资援助只能解决眼前问题,而大力发展基础教育,全面提高人的文化素质才是脱贫的根本。扶贫首先要扶教育,近年来,在认真总结扶贫工作经验的基础上,我社逐步把帮扶重点放在了帮助发展杂多县的基础教育上。

教育创新也应该遵从习主席的指示,“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。大力发展基础教育,全面提高人的文化素质才是脱贫的根本。有一项引人注目的教育创新推出一套测试工具,可以让全班学生当场测验后,马上电脑统计出成绩。问题在于,每位学生要用专用笔,一枝2980元,用的试卷纸要经过他们的机器打孔。且不说整套仪器的价钱,不考虑是否有幅射,只是每位学生的纸笔费就已超过3000元!这种教学创新设备有几间学校,几个学生负担得起?

杜浪口、衡水等学校的成绩突出,为何推广不了?也因为需要特殊条件,没有普适性。

教育创新固然需要高大上,但是,这只适用于高大上的少数以培养精英为目标的学校,作为为国家培养合格公民的基础教育学校,教育创新应该精准。习近平主席说“国家发展,一定是共同发展,不能让任何一个地区,任何一个孩子落伍掉队。”他强调:“教育是阻断贫困代际传递的重要途径”。多次强调“扶贫必扶智、阻止贫困代际传递。”就连他在2015年9月9日给北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信中,也不忘扶贫,他对教师们提出殷切希望:“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。”他强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。” 2015年全国两会期间,习近平在参加代表团审议时指出:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。”

为了实现不能让任何一个地区,任何一个孩子落伍掉队,需要全体教育工作者的真诚努力,席慕蓉说:“贫穷不是羞耻,富贵也不是罪恶,粗茶淡饭与锦衣玉食并没有太大的差别,只要我们有爱,孩子们就会有笑容”。不论城市与农村,都应该对每一位学生扶智,让每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。这就需要认真改革课堂教学,因为课堂教学是施行素质教育的主渠道,学生一天上九节课,把课堂教学搞好,关注全班每一位学生,做到一个也不落下,实现课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展,才能真正减负,精准扶智,为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

在进行教育创新时,请多些考虑普适性,考虑每一个地区,每一个孩子的负担和健康成长。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017