注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

奇葩校规为哪般  

2014-09-07 09:44:36|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “学生带手机入校劝退事件”调查 奇葩校规为哪般
时间:2014-06-13 17:17:51 来源:中国教育报 作者:刘盾
从2011年开始,长垣一中实施包括不准携带手机入校的“六条禁令”、“七个不准”等校规校纪,违反者一被发现,就被开除、劝退。

  “我孩子在长垣一中读高中,晚自习后在宿舍玩了一会儿手机,被学校工作人员抓住后,就被劝退,要想返校上学,得给学校交6000元。”河南省长垣一中学生家长展墨(化名)近日向本报记者反映这一情况。

  展墨称,早在2011年,长垣一中就开始实施包括不准携带手机入校的“六条禁令”、“七个不准”等校规校纪,违反者一被发现,就被开除、劝退,要想返校就得向学校交6000元到1万元不等的罚款。

  家长的话是否属实?长垣一中为何会出台如此严厉的校规?为此,记者近日专程赴河南长垣县采访调查。

  学生带手机入校就劝退

  “学生只要被发现带手机入校就劝退,我才上高一,班里至少3个同学因此被劝退。”展墨的孩子展青(化名)告诉记者。今年4月的一天,晚自习后,他在宿舍用手机给同学回信息时,被前来查寝的高一教导处工作人员发现。该工作人员让展青写下姓名、班级以及所犯错误,并拿走他的手机。

  第二天,展青的妈妈张婉(化名)被叫到学校,她被告知孩子违反了校规,已被劝退,让其领走孩子。张婉多次恳请展青的班主任和年级教导处主任,“孩子在学校一直很守规矩,就犯过这一次错误,学校能不能再给一次机会?”

  班主任称,展青被劝退的处罚决定已无法更改,他建议张婉托人找找关系,向教导处交6000元钱,还能回来上学。

  当时,学校另一名工作人员告诉张婉,前一段时间,该校一学生违反了“六条禁令”,向学校交了1万元,才能回来上学,“拿6000元钱回来上学已经算很少了。”

  “家里实在没钱,我就一直没给学校交钱,学校也一直没让孩子返校。”张婉心疼地说,孩子已被劝退近两个月了,整天在家无所事事,“再这样下去,孩子学习就跟不上了?”

  另一名学生梁冰燕(化名)今年4月被长垣一中开除后,现已转至河南新乡市另一所中学就读。

  梁冰燕被长垣一中校领导看到手中拿着手机,梁冰燕被告知,第二天到其办公室承认错误。但第二天梁冰燕未找到该领导。第三天,该领导称,梁冰燕未按要求及时找她,已将梁冰燕违规携带手机一事告知学校政教处,让梁冰燕去政教处等候处理。

  梁冰燕多次哭着恳求学校政教处领导再给她一次机会,但该领导没有任何表示,梁冰燕无奈,只能选择转学。“后来,长垣一中给我家人打电话,说我可以交钱回学校继续上学。我当时都转校了,就没交钱回去。”梁冰燕说,“即便我带手机入校错了,但谁能不犯一两次错,学校的处罚太狠了,直接就劝退,要么就交钱,这也太唯利是图了!”

多名被劝退学生交钱返校

  “我今年违反学校‘六条禁令’,被学校劝退后,交了6000元,才返校上学。”长垣一中高中学生李扬(化名)叹了一口气说,他的家人交钱后,学校给他家人打了一张收据。

  该校政教处相关负责人告诉被劝退学生的家长,只有违反“六条禁令”情节较轻的学生,才能在交钱后重回该校上学,“交的钱不是罚款,也不再退,而是学生重新入校的‘择校费’。”

  记者在该校校门口随机问了两名学生,他们均称所在班级至少有4人因违反“六条禁令”而被学校劝退,“4个人又都返校了,每人向学校交了8000元或1万元。”

  “交钱多少是根据学生违反校规的次数、严重程度所决定的,初犯的就比再犯的交得少,玩手机的就比打架的交得少。”该校高一学生李强(化名)气愤地说,他和同学都怀疑学校是借机敛财。

  “很多学生被劝退后没交钱,要么转学了,要么就辍学了。”李强了解到,今年4月,长垣一中开除了一批学生,仅他所在班级就劝退了6名学生,其中2名学生向学校交了6000元、1万元,得以重新回学校就读,而其他4名学生中1名转学、3名辍学。

  “今年学校一名工作人员的孩子违反了‘六条禁令’,被劝退后,本来要交8000元才能回校继续读书。这名工作人员求了很多校领导,后来才降到了6000元。”该工作人员告诉记者,如果刚被学校一般工作人员抓住违反“六条禁令”或“七个不准”,赶快给这个工作人员塞点钱,求这个工作人员别往上报,有可能出的钱还少一些。

  “为鼓励学校工作人员举报违反‘六条禁令’或‘七个不准’的学生,学校进行奖励,举报一次就奖励1000元,所以很多宿舍的生活教师,还有部分授课教师,一发现有学生违反‘六条禁令’或‘七个不准’,就赶快到政教处举报。有些宿舍的生活教师甚至到学生宿舍翻学生的被褥等物品,查找学生是否把手机藏在了宿舍,然后去举报、领钱。”

  该工作人员表示,他从来不干这种缺德事,“不然领了这1000元,也对不起良心,因为被举报的学生至少要被罚6000元。”

  长垣县教育系统一位知情人士告诉记者,长垣一中政教处负责维持学校纪律,政教处工作人员经常进入学生宿舍搜查手机。

提高高考升学率的严厉之举

  6月10日18时20分许,记者在长垣一中校门口看到一个大展板,从展板上看到,“六条禁令”分别是:1.严禁打架斗殴;2.严禁外出上网;3.严禁偷盗破坏;4.严禁谈情说爱;5.严禁抽烟喝酒;6.严禁考试作弊。“七个不准”是:1.所有学生必须住校,不允许以任何理由走读,不准带自行车入校;2.不准把手机、电脑、MP3、收录音机等通讯、电子电器带进学校;3.不准把篮球、足球等自备体育器材带进学校;4.不准把水果刀、剪刀、剃须刀、打火机等带进学校;5.不准带除学校统一配发的教材、书本、字典等以外的书籍进校;6.在校期间谢绝家人到校探望学生;7.不准带水果、牛奶以外的食品进入校园。

  为什么一所中学要出台如此严厉的校规?据长垣县教育系统一位知情人透露,长垣一中是河南省首批示范高中,教学质量在当地首屈一指,但由于面临私立学校的恶意竞争以及巨额贷款压力,前些年学校的升学率和生源数出现下滑趋势,“当时学校的校风也不是很好,经常有学生在校内打架,相比而言,当时部分私立学校校风较好。”

  为了走出颓势,2011年,长垣县教育部门高薪选聘了新校长谷胡玺。这是因为此前谷胡玺在河南濮阳市南乐一中担任校长期间,该校高考成绩在濮阳市保持“八连冠”。

  “新校长上任时,长垣县主管教育的副县长就表态,学校的一切都要服从新校长,敢于反对的人就地免职。”这名知情人告诉记者,谷胡玺到长垣一中担任校长后,就强化学校校规,学校除相继推出“六条禁令”、“七个不准”外,还让学生大打“疲劳战”。该校高中学生早上5点半就要起床,晚上10点才放学,除了早中晚各有30分钟左右的吃饭时间、中午110分钟的午休时间外,其他时间都被安排了课程。每天除了早自习,要上13节课。两至三星期才能休息一两天,国家规定的假期也经常补课。

  在多项举措的合力之下,长垣一中升学率开始回升。

  据记者了解,河南省教育厅在2009年12月制定的《河南省普通高中学籍管理规定(试行)》第三十三条明确规定,对违反校规校纪的学生,学校要加强教育,并给学生有改正错误的机会。对极少数严重违反校规校纪的学生,学校可视情节轻重,分别给予警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学和开除学籍的处分,处分决定予以公布并告知学生及其监护人。对学生作出勒令退学、开除学籍的处分,须报学校教育主管部门批准。学生如对学校给予的处分不服,可向学校申请复核,学校有责任进行复查。

  据知情人士透露,曾有被开除、劝退学生家长到相关部门举报,相关部门也曾要求长垣一中进行整改,但长垣一中并未作出多大改变。

  6月12日下午,记者来到长垣一中,该校有关领导在接受记者采访时表示:“我们是通过先教育、再劝退的方式引导学生不带手机入校。”这位领导说,学校在学生入校后,就校规校纪征求学生家长意见,学生家长也签订赞同校规校纪的书面材料,并监督引导学生;同时,学校在第一学期发现携带手机入校的高一新生,对他们基本都是批评教育、暂扣手机,第二学期才对他们实施携带手机入校就劝退的校规。

          长垣县教育局相关负责人称,教育局支持长垣一中加强学校管理,提升教学质量,同时也会加强对长垣一中的监。(记者 刘盾)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017