登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】小小少年(原创)  

2014-06-02 14:15:22|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪涟漪《小小少年(原创)》

        那一夜又在外留宿,用手机上了大半夜的QQ,说他了,他懂,也有些后悔;但这样的次数越来越多了。

        厌学,逃学,痛悔,反复。我就在想,他一闲下来肯定就会对着天空发呆,对着自己发呆。他的内心肯定是躁动的,又不能很安静的跟人交流、交往,成天没事,成天找事,空虚,烦恼。——这就是我的侄子,十六岁。

        那天跟他在一起吃饭,说一个当主任的老师,订资料又赚他们钱了,本来一人一本,现在两人一本,钱又不退,——这主任我是见过的,总务主任,很有些官架子,据说因为打麻将,误了八岁女儿的急诊,女儿死了;我又想起了另一回事,初二的时候,我的这个侄子被狗咬了,那个八十块钱的保险费,被班主任全贪了;我有朋友在这个学校,想请他们关照一下我的小侄,请他们吃饭,一下来了差不多二十来人,有一个副校长我说喊,他们之间有矛盾,没喊他,结果很是怨恨我,说我看不起他。

        为我小侄子念书,我真是伤透了脑筋。我就跟我哥说,别让他再念了,念不好的,说不定把人给念坏了,我哥不听,没办法。

        我哥嫂在外地做生意,我在外面教书,顾不上这小孩的,只有奶奶在家陪他;这学校是万万指望不上的,我们又照顾不到,这孩子就这样成长着,倒也真叫人担心。

 

        那天我带我的学生们出去玩,他们甭提多高兴了,爬山,打闹,唱歌,拍照,中午吃的是带来的干粮,一直玩到太阳差不多快要下山了。他们原是受不了班主任的欺压,主动投奔我的,我有什么,我把他们当朋友;我看不惯正儿八经的学校教育,整个一个官僚体制,校长,主任,班主任,班长,特别是那班主任只知道管人,不知道交流、互动,很少有温情的一面。

        时间久了,他们身上的孤独感就渐渐暴露了。早恋,上网,打架,都挺疯狂。根子还就在空虚上。

       这似乎是人生的第一个十字路口,双趋冲突特别多。但不管怎么说,他们比那个贪保险费的老师好,比那个贪资料费的主任好。即使不好,那他们毕竟是在接受教育的人,是需要宽容与爱的人。

       那天我表扬了一个学生,第二天他的画子画得特别好,——这已不是第一次了。

       其实我们要做的真的很简单,把人当人教就行了。在当下的浮躁里,在趾高气扬的愚蠢里,在居高临下的教训里,苦了的还是我们的小小少年。

 

       朋友四十多了,因赌博陷入麻烦之中,多次相助下我们已是爱莫能助。我又想到了教育,人的灵魂是需要打磨的。

       我们真正用心的去打磨过这些小小少年的灵魂吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018